0
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kumpulan thread super keren tentang kiat bisnis, financial freedom dan personal development ada pada tab LIKES akun ini. Silakan cek.

strategimanajemen.net/about-me
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Data yg menarik. Jumlah total angkatan kerja Indonesia sekitar 129 juta. Yg lulusan S1 hanya 10%. Lulusan SD 41%. Jadi total angkatan kerja yg lulusan S1 sekitar 13 juta orang. Yg masih nganggur ada 6%. Atau ada sekitar 780 ribu sarjana S1yg jobless. pic.twitter.com/B5cP1rz3fI
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jumlah angkatan kerja di Indonesua yg 129 juta didominasi lulusan SD yakni 41%. Mrka rata2 kerja di desa sbg petani atau nelayan. Yg lulusan S1 hanya 10%. Harusnya yg lulusan S1 bisa 20%. Namun industri di tanah air rata2 hanya butuh lulusan SMA. Bukan S1.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Btw persentase tingkat pengangguran lulusan S1 hanya 6,2%. Not bad. Dianggap tinggi kalau diatas 10%. Jadi lumayan juga. Tingkat penyerapan kerja lulusan S1 capai angka 93% lebih. Dari perspektif tsb maka hal ini layak dusyukuri juga.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg justru agak tinggi persentase penganggurannya adalah lulusan SMK. Yakni diatas 8%. Tertinggi dari segi persentase. Lbh tinggi drpd pengangguran S1. Padahal SMK diarahkan untk siap kerja. Mungkin over supply juga. Terlalu banyak lulusannya. Pdhl lowongan kerja tdk nambah.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg menarik tingkat pengangguran di kalangan lulusan SD hanya 2.7% - jauh lbh rendah drpd persentase pengangguran lulusan SMK dan S1. Ngerti gitu lulus SD aja yak..... Ini maknanya jutaan pekerjaan di tanah air kualifikasinya cukup lulus SD saja. Buruh tani, tukang batu dll.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Total angkatan kerja yg lulusan SD adalah 41% dari 129 juta. Atau 52 juta angkatan kerja Indonesia hanya lulus SD. Dari 52 juta lulusan SD itu yg nganggur hanya 2.7%. Yg 97% dpt kerja. Artinya kerjaan low skills banyak tersedia di tanah air.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Komposisi angkatan kerja Indonesia : 41% lulusan SD. 18% lulusan SMP. 29% lulusan SMK/SMA. 3% lulusan D1/2/3 10% lulusan S1. Artinya : mayoritas pekerjaan yg ada hanya cukup skill level SD. Blm banyak kerjaan untk level skill S1. Inilah potret Industri Indonesia.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dg kata lain, level industri kita masih level tukang jahit. Level buruh tani. Industrialisasi yg lbh modern blm bisa. Blm sanggup. Pelan pelan deh jalannya. Tetap optimis.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Secara keseluruhan tingkat pengangguran saat ini ada di kisaran angka 5.1%. Sebuah angka pengangguran yg amat rendah berdasar standar dunia. Angka pengangguran dianggap tinggi jika diatas 10%. Spt di Spanyol, Perancis dan Iran.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Angka pengangguran saat ini termasuk paling rendah dalam sejarah sejak Krismon 1998. Saat itu angka pengangguran tembus 11%. Scary. Lalu pelan2 menurun hingha saat ini ada di angka 5%. Semoga bisa dijaga dg baik. pic.twitter.com/LbnIMwV2yM
Expand pic
ADW @plottwistoflife
@Strategi_Bisnis Why should I hire higher education workforce (with higher wages) if the lower one is enough? Indonesian businesses nowadays are lack of innovation, efficiency, and beyond all of them are good and visionary leadership of the C level. #seginiajacukup
ketombe gimbal @anggig_birds
@Strategi_Bisnis Pernah baca, salah kalo bilang di Indonesia ini lapangan pekerjaannya sedikit. Yang lebih tepat adalah jobseeker terlalu pilih2 (gaji, santai, dan indikator lain), gamau jadi A, gamau kerja B, yang ujung2nya mereka jd pengangguran dan malah nyalahin lapangan pekerjanya sedikit.
lukman @lukman_gdl
@Strategi_Bisnis Alasan deadwoods semakin banyak, hasil kuliah s1 kadang ya begini, cari kerja sana sini, ga lolos tes, ga memenuhi kualifikasi, kuota terbatas, pesaing banyak, hidup habis buat nyari kerja, namun selalu ada jalan untuk dpt rejeki, jual tanah warisan buat modal usaha..
Nanoka V.P @nanoka_vondhy
@Strategi_Bisnis kalau lulus S1 dia buka usaha sendiri masuk ke pengangguran atau gak? atau pengangguran itu yg non-employee saja? ini ngomongin data yg dilampirkan saja jangan teorinya
Akhmadi W @akhmadiwarid26
@nanoka_vondhy @Strategi_Bisnis Jangan jangan lulusan S1 bikin youtube atau podcast disebut pengangguran kali bang :v karir itu luas definisi nya hehe.
hail unai✋🏻 @acmhds
@Strategi_Bisnis Karena yang 6% habis lulus langsung demo minta lapangan kerja, bukan nyari.
Nanoka V.P @nanoka_vondhy
@akhmadi_warid25 @Strategi_Bisnis yes, itu maksudku. kadang data yg muncul harus kita pertanyakan 😅. bukan meragukan tp cukup bertanya
Satria Wiratama N @satriawir
@Strategi_Bisnis @n__nastiti Terima kasih ojek online yang telah menciptakan lapangan pekerjaan
Satria Wiratama N @satriawir
@deniyaraniastri @Strategi_Bisnis Realita yoo, ojol menyelamatkan pemerintah dari kurangnya lapangan kerja

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.