3
Ata Michaella @atamichaella
- TIPS & TRICK SURVIVING IN A CRAZY WORK LOAD JOB - (a thread - semoga bener)
Ata Michaella @atamichaella
Pertama sebelum mulai sedikit background dl ya. Kenapa gw mau cerita simply because gw pengen berbagi bagaimana kita bisa manage energi kita supaya ga cepet mati kerja.
Ata Michaella @atamichaella
Gw kerja di sebuah start up teknologi, beroperasi di 4 negara dan punya remote team di bagian Eropa, yang berarti jam kerja gw kalau bisa 24 jam 365 hari, bole banget kakak!
Ata Michaella @atamichaella
Banyak banget drama di kehidupan kerja gw. Dari timezome difference - di sini jam 1 siang di sana masih jam 7 pagi. Cultural difference - gw kadang bercanda, diseriusin sama mereka terus jadi awkward Sampe work commitment - janji kelar kapan kagak kelar2!
Ata Michaella @atamichaella
Kalo orangnya deket enak bisa gw geplak kalo kerjaan mereka ga kelar - lah ini jauh di benua Eropa sanah. Geplaknya pake apaan? Emoticon di watsap?
Ata Michaella @atamichaella
Belom lagi kalo salah paham karena bahasa. Nih ya dedek-dedek yang minder karena ga bisa bahasa Inggris. Coba deh ngomong sama orang Belarusia, kalo ga puyeng paling minum air - soalnya haus. :))) Jangan berhenti latihan dan belajar yaa..
Ata Michaella @atamichaella
Ok lanjut. Jadi selama 3 bulan pertama gw kerja di sini, CAPEK BANGET KHAK! Jarang banget gw tidur nyenyak. Sampe kantor capek. Terlalu banyak kerjaan sampe skill multitasking gw ga berguna karena ya gimana caranya gw ngerjain 20 hal bersamaan kan.
Ata Michaella @atamichaella
So, I learned about PET Management. Apaan tuh? It's People, Energy and Time. CEO gw yang sharing soal ini ke kita supaya ga cepet mati kayaknya 😂
Ata Michaella @atamichaella
Apa itu people management? Menurut gw people management itu seni. Karena ini akan menentukan bagaimana lu akan mengambil keputusan setiap harinya dan tentunya ini akan memakan banyak tenaga.
Ata Michaella @atamichaella
Apa itu energy management? Ini penting banget dalam hidup, bagaimana kita menjaga energi kita. Memang sih setiap orang punya kapasitas dan pasokan energi yang berbeda-beda. Penting untuk kita mempertahankan energi kita selalu berada di batas cukup. Tidak lebih, tidak kurang.
Ata Michaella @atamichaella
Apa itu time management? Ya kalo ini gw yakin lu lu pada juga tau. 1 hari cuma 24 jam, kadang gw selalu berharap ada lebih. Cuma makanya karena waktu terbatas, kita butuh bisa mengaturnya dengan baik.
Ata Michaella @atamichaella
Ada 3 hal penting yang harus kalian ingat tentang energi. (Bukan ini bukan lagi belajar fisika) 1. Bisa diciptakan 2. Bisa fluktuatif 3. Bisa disalurkan
Ata Michaella @atamichaella
Dalam kesehariannya, sebenarnya kita udh tau melalui rutinitas di jam-jam mana kita butuh high level energy, medium level atau low level energy.
Ata Michaella @atamichaella
Misalnya, gw tau dari jam 2 siang sampai jam 6 sore gw sibuk banget. Setiap hari sama dan setiap hari di jam-jam tersebut gw ada di mode senggol bacok.
Ata Michaella @atamichaella
Maka untuk hal-hal yang routine work dan hanya memakan low level energy gw lakukan di pagi dan malam hari. Seperti balas email, review to-do list, meeting rutin mingguan gw letakkan di pagi banget atau sore banget sekalian.
Ata Michaella @atamichaella
Ngereview to-do list juga biasanya gw lakukan di saat santai. Tentunya tujuannya agar supaya kita gw tidak melewatkan apapun dan akhirnya lupa ngerjain sesuatu atau lupa follow up orang.
Ata Michaella @atamichaella
Di jam-jam yang gw sebut sibuk tadi, adalah masa-masa gw menggunakan high level energy. Dimana gw melakukan ideation, planning, brainstorming, following up people and keeping their tasks clean, make sure follow schedule, negotiate on timeline with Product team, etc.
Ata Michaella @atamichaella
tentunya gw juga belum sempurna. Masih ada kalanya gw panik karena ada masalah dan akhirnya ada yang kelewatan. Tapi kemudian gw akan mengingat satu kalimat 'do not waste your energy on the wrong thing. THINK!'
Ata Michaella @atamichaella
bukan hanya pekerjaan yang sebenarnya membuat lelah. Sebagai manusia yang sesungguhnya introvert ini, berhubungan dengan banyak orang itu juga sangat melelahkan untuk gw. Belum lagi di pekerjaan gw bertemu dengan berbagai macam tipe orang.
Ata Michaella @atamichaella
Beberapa kategori orang yang gw temui: 1. Martir - suka nyalah-nyalahin. Kalo dia yang salah, gw juga yang disalahin. Pasif agresif. komplen mulu, nyalahin orang mulu 2. Narsis - pokoknya kalau bener pasti gw ya yang bener. egois, backstabber pula
Ata Michaella @atamichaella
3. Stonewall - ga bisa appreciate orang atau kalau diappreciate orang merasa dia paling bener. Judgemental. Ga bisa dikasih tau. Susahlah kerja sama orang gini, tapi ada aja emang yang spesiesnya gini
Ata Michaella @atamichaella
4. Melodramatic - Yawlah, manusia kayak gini suka banget bikin drama di kantor. Spesies mereka inilah yang bikin kantor kadang berasa kayak Production House pencipta telenovela.
Ata Michaella @atamichaella
Nah, kalau kalian udah tau ada tipe-tipe orang yang kayak gw sebutin di atas, menghindarlah. Jangan sampai energi kalian habis sama mereka. Kalau memang ga ketemu orang-orang yang vibe the same way as you do, then enjoy your alone time. Ga usah takut ga ada temen :D
Ata Michaella @atamichaella
Gw percaya bahwa semua orang itu positif dan punya positif energi. Nah channel them for your own good. Because you create your own environment. Be in control of your emotions and beings - jadi kalian ga akan terpengaruh sama sekitar.
Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.