Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

"Hijrah ya Hijrah, Boleh Saja, tapi Hijrahlah dengan Cerdas!" Thread Berfaedah untuk Anda yang Ingin Berhenti Jadi Pegawai Bank Karena Riba

diskusi yuk, soal riba bank
2
Laily Fitry @MahameruLee

Di linimasa lewat sebuah video ttg seorg manajer bank yg 'hijrah' ingin menjauhi riba, brhenti bkerja di bank, lalu mnjadi supir ojek online. Sy kok gemes melihatnya, jadi brikut sdikit prspektif soal riba. 1/6

17/05/2019 04:15:24 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

Jdi bgini, hmpir tiap hal yg dilarang dlm Islam yg brkenaan dg aspek sosial umumnya dilarang krn praktek tsb mngandung unsur eksploitatif yg menyusahkan kaum marjinal. Riba pun dmikian. Dilarang krn prakteknya mencekik klp masy.miskin. 2/6

17/05/2019 04:15:24 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

Klo bnar2 mau hijrah, yg dlihat hrsnya bkn hnya ribanya scr literal. Melainkan unsur eksploitasinya itu. Dlm sistem kapitalis global saat ini, unsur eksploitatif kapitalisme tdk bs dilawan dg anda brhnti bkrj jd mnjer bank. Dr mnjer bank jd ojek OL, ttp sj mngabdi pd korp. 3/6

17/05/2019 04:15:24 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

Jka anda bnar2 pduli, maka pimpinlah prlawanan trhadap praksis eksploitatif yg brasal dri sistem kapitalisme. Pimpinlah gerakan buruh, tulislah kritik2 thd kapitalisme, suarakan penderitaan para buruh migran, dll. 4/6

17/05/2019 04:15:24 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

Jka posisi anda adl direktur korporasi/manajer bank/mentri perekonomian, dll. Jgnlah brhnti dr posisi anda atas nama hijrah. Jdilah dir/manajer/mentri yg menghasilkan kebijakan brdasar kesejahteraan buruh, kbijakan perang atas kemiskinan, dll. Itulah cara anda melawan 'riba'. 5/6

17/05/2019 04:15:25 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

Hijrah ya hijrah, tapi hijrahlah dengan cerdas, hijrah dengan kritis. Brhenti jadi manajer bank lalu jadi supir ojek online ya sama saja anda tdk melakukan perlawanan apapun trhadap 'riba yg sesungguhnya' --> eksploitasi kapitalisme. Berislamlah asal OJO NGGUMUNAN. 6/6

17/05/2019 04:15:25 WIB
Hadi Taufiq Revolusi @HadiTaufiq1

@MahameruLee Tapi kan kak kita gak tau apa yg sudah ia lakukan sebelumnya, bisa aja udah ngelakuin seperti wacana di atas tapi kemudian ia menyerah dan resign untuk jadi pengemudi ojek online. Dia ga salah, tapi saya setuju poin melawan eksploitasinya.

17/05/2019 04:22:55 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

@HadiTaufiq1 Lah kalo 'kita' sama2 gak tau, gmn anda bs bilang klo dia ga salah? Poin sy bkn menyalahkan orangnya, tapi menyalahkan tren hijrah2an sontoloyo ini yg sdh byk bredar di masy. Cerita ini bkn cerita prtama manajer bank brhenti krja krn hijrah. Byk cerita lainnya kyk gitu.

17/05/2019 04:25:50 WIB
Hadi Taufiq Revolusi @HadiTaufiq1

@MahameruLee kemampuannya ya emang cuma sampe di resign dg tujuan menghindari riba aja, ga bisa dituntut lebih, karena emang pasti kompleks juga masalah beginian. Tren hijrah mungkin, tapi dalam konteks itu si manajer bank tadi posisinya korban dong, masa korban mau disalahin.

17/05/2019 04:41:20 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

@HadiTaufiq1 How is he a victim? Victim of what? Kalo mau hijrah, hijrah yg bener sekalian. Jgn cuma krn byk hashtag hijrah lagi trending, banyak artis hijrah, lalu ngikut hijrah2an.

17/05/2019 04:47:56 WIB
Hadi Taufiq Revolusi @HadiTaufiq1

@MahameruLee Korban dari (kalo emang bener) tren hijrah. Tapi gini ya kak, saya dulu pernah kerja di pembiayaan bank, pas saya resign spv saya ngucapin selamet bisa lepas dari riba, 2 tahun berlalu saya dapet info dia resign juga terus beneran jadi ojol ...

17/05/2019 04:54:19 WIB
Hadi Taufiq Revolusi @HadiTaufiq1

@MahameruLee ... Ngebayangin 2 tahun pergulatan batinnya, berapa malam yang dia pakai waktunya buat merenung, berapa kali diskusiin berulang2 sama istri dan anaknya, ga fair aja sih kalo dibilang cuma ikut tren hijrah.

17/05/2019 04:55:52 WIB
Laily Fitry @MahameruLee

@HadiTaufiq1 Wah selamat! Bos anda bebas dr melayani 1 korporasi hanya u/ melayani korporasi lainnya! Jadi mikir nih sy, hmmm...seandainya saja dia tetap jdi manajer bank, lalu mendukung inisiatif2 prbankan yg mmberi modal tanpa bunga/bunga rendah u/ org miskin. Pasti mantap hijrahnya.

17/05/2019 05:00:41 WIB
Syechpudin Werben Jaeger Manjensen @SyechpudinH

@MahameruLee Saya sering melihat kasus yang sama di Group XBankIndonesia, bagi saya tindakan yang dilakukan bapaknya mungkin merugikan secara logika, tapi sangat benar secara iman.Dari yang saya tahu, riba memang sangat dilarang hukumnya dan hukuman paling ringan seperti menzinahi ibu sendiri

17/05/2019 05:53:29 WIB
Syechpudin Werben Jaeger Manjensen @SyechpudinH

@MahameruLee Untuk beberapa orang seperti Bapak tersebut, mungkin materi bukan segalanya. Dia hanya satu contoh dari banyaknya orang yang melakukan tindakan yang sama, solusi yang anda tawarkan tidak salah, tapi akan sangat sulit merubah regulasi atau sampai menduduki kursi menteri.

17/05/2019 05:55:34 WIB
Syechpudin Werben Jaeger Manjensen @SyechpudinH

@MahameruLee Saya yakin, beliau juga sudah melakukan ajakan kepada rekannya, dan memberi tahu atasannya alasan mundur terkait dosa riba, but sometimes someone just want to stand in their way. Kalau mereka terjerumus riba, saya akan lebih memilih menjauhkan diri saya dari kalangan tersebut.

17/05/2019 05:57:28 WIB
Syechpudin Werben Jaeger Manjensen @SyechpudinH

@MahameruLee In the very end, tingkatan Iman hanya Tuhan yang tahu, dan saya selalu yakin banyak jalan menuju roma. Rezeki sudah ada yang mengatur, mungkin ke roma nya ga secepat pake pesawat jet, lol. Tindakan Bapak tadi adalah bentuk nyata dari, jika ingin benar, mulai dari diri sendiri ๐Ÿ‘

17/05/2019 06:01:02 WIB
Alfian @AlfianNs26

@SyechpudinH @MahameruLee bang mau menambahkan yg tentang dosa riba dari artikel berikut ya : Benarkah Dosa Riba Lebih Berat dari Berzina? nadirhosen.net/tsaqofah/syariโ€ฆ

17/05/2019 09:26:10 WIB
๐ŸŒฒ๐ŸŒณ๐ŸŒด๐Ÿ’๐ŸŒธ๐ŸŒป @_butet_harahap

@MahameruLee (1) Temen kami Cina Buddha berhijrah tapi gak klaim apa2, gak pernah kritik teman2 "budak kapitalis". Dia hidup tanpa internet, bertani dan memelihara ikan/ ayam utk dimakan sendiri.

17/05/2019 09:28:22 WIB
kei @partyanth3m

@MahameruLee Sama ojo dumeh juga ndak sih kak?๐Ÿ˜†

17/05/2019 10:09:22 WIB
Abah Yaman @Yamanaga7

@MahameruLee @na_dirs Yg menjadi masalah adalah hijrah dijadikan trend kekinian sebagai salah satu parameter bentuk ketaatan beragama. Nantinya akan jadi stereotype bagi yg belum berhijrah Islamnya belum valid. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚ #IslamTekstualSeharusnyaKontekstual

17/05/2019 11:08:22 WIB
No Use For A Name @Herdinot_Ali

@Yamanaga7 @MahameruLee @na_dirs Selain itu ,byk jg yg "hijrah" nya nanggung. Terutama kawula muda masa kini. Bermodalkan hijab lebar dan postingan2 tausiyah (yg kebykn tntang pernikahan) lalu memproklamirkan diri hijrah kpd halayak ramai. Heheu ๐Ÿ˜€๐Ÿ™๐Ÿ˜‡๐Ÿค— *cmiiw

17/05/2019 11:22:58 WIB
Diestya Prichandeany @diestyaprichan

@Herdinot_Ali @Yamanaga7 @MahameruLee @na_dirs Tambah lg gerakan nikah muda mas ๐Ÿ˜… banyak bgt postingan kya gitu

17/05/2019 12:04:59 WIB
Load Remaining (28)

Comment

No comments yet. Write yours!