"Saat itu matahari tepat di atas Mekkah" Akurat, Cara Menyempurnakan Kiblat Dgn Arah Matahari Sejak 26-30 Mei 2019 By @LAPAN_RI

Bisa dipraktikkan
0
LAPAN @LAPAN_RI

🇮🇩 Akun resmi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional 🇮🇩 National Institute of Aeronautics and Space 🇮🇩 Facebook : LAPANRI 🇮🇩 Instagram : lapan_ri

https://t.co/ZJ5jQ187bu

LAPAN @LAPAN_RI

Mari kita sempurnakan arah kiblat dgn melihat arah matahari pd 26 - 30 Mei 2019 antara pukul 16.13-16.23 WIB. Saat itu matahari tepat di atas Mekkah. Saat kita melihat ke arah matahari berarti kita sdg menghadap kiblat. Bayangan benda tegak bs jd garis arah kiblat pic.twitter.com/sStRog2Lyv

25/05/2019 21:39:19 WIB
Expand pic
LAPAN @LAPAN_RI

Selengkapnya silahkan kunjungi blog Kepala LAPAN, Prof. Dr. Thomas Djamaluddin @t_djamal sbb : tdjamaluddin.wordpress.com/2010/04/15/men…

25/05/2019 21:40:49 WIB

Mari kita lakukan penyempurnaan arah kiblat. Apakah arah kiblat berubah? Tidak. Sebenarnya arah kiblat tidak berubah. Perlunya penyempurnan atau pemeriksaan ulang karena sebagian besar masjid atau musala arah kiblatnya ditentukan sekadar perkiraan dengan mengacu secara kasar arah kiblat masjid yang sudah ada atau dengan menggunakan kompas yang tidak akurat. Nah, dengan bayangan matahari pada saat-saat tertentu yang disebutkan di bawah ini, arah kiblat dapat lebih mudah dan lebih akurat ditentukan. Waktunya diberikan banyak pilihan, silakan gunakan waktu yang sesuai dengan mempertimbangkan keadaan cuaca dan konversi waktu setempat. Arah kiblat bisa ditentukan dari bayangan benda vertikal, misalnya tongkat, kusen jendela/pintu, atau sisi bangunan.

Untuk daerah yang mengalami siang bersamaan dengan Mekkah (Indonesia Barat, Asia Tengah, Eropa, Afrika) silakan gunakan jadwal berikut ini untuk menentukan arah kiblat.

26 – 30 Mei, pukul 16:18 WIB (09:18 UT/GMT)

14 – 18 Juli, pukul 16:27 WIB (09:27 UT/GMT)

Rentang waktu plus/minus 5 menit masih cukup akurat. Arah kiblat adalah dari ujung bayangan ke arah tongkat.

Untuk daerah yang mengalami siang berlawanan dengan Mekkah (Indonesia Timur, Pasifik, dan benua Amerika) silakan gunakan jadwal berikut ini untuk menentukan arah kiblat menurut waktu setempat (konversikan WIB atau UT ke waktu local).

12 – 16 Jan, pukul 04:30 WIB (11 – 15 Jan , 21:30 UT/GMT)

27 Nov – 1 Des, pukul 04:09 WIB (26 – 30 Nov, 21:09 UT/GMT)

Rentang waktu plus/minus 5 menit masih cukup akurat. Arah kiblat adalah dari tongkat ke ujung bayangan.

Gunakan benda tegak, misalnya kusen jendela, untuk menentukan arah kiblat dari bayangannya pada waktu yang ditentukan. Beri tanda arah bayangan, misalnya dengan sajadah. Buat garis shaf baru berdasarkan arah yang telah ditentukan. Jangan ragu menyempurnakan arah kiblat demi kebenaran.

Bukan dilla @bayidimsum

@LAPAN_RI @aan__ Aku baru tau indonesia punya Lembaga Penerbangan & Antariksa! Wtf selama ini q idup bawah batu

26/05/2019 00:14:43 WIB
🍓 @liariyanah

@LAPAN_RI Apa itu berarti arah shalat dirumah saya berubah dan bisa berubah tergantung musim?

26/05/2019 00:55:33 WIB
Mr Thinker @Adirindra

@liariyanah @LAPAN_RI Hmm, arah kiblat tidak berubah, krn posisi Ka’bah juga tidak bergeser. Kecuali ada gempa dan terjadi likuifasi tanah yg berpotensi menggeser benda/bangunan. Momen matahari ini hanya utk “mengkonfirmasi” letak presisi Ka’bah dari sudut pandang kita. CMIIW @LAPAN_RI

26/05/2019 01:38:48 WIB
lulut @myeonfia

@aderahmada @LAPAN_RI @aan__ untuk wita ngga bisa krn wita jam segitu matahari udah tenggelam

26/05/2019 03:39:23 WIB
fauziahyeah @simpulmati

@LAPAN_RI Nanti kasih tau aja yes dr barat geser berapa derajat. Klo gini lieur

26/05/2019 03:53:01 WIB
telor mateng @oomnyaponakan

@LAPAN_RI Terimakasih untuk info yang amat sangat penting ini 👍

26/05/2019 04:07:53 WIB
rudi aja @cukuprudiaja

@LAPAN_RI Klo penunjuk kiblat yg ada pada aplikasi2 islami di android itu gimana ? Apakah akurat ?

26/05/2019 05:13:22 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!