4
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
COLOR THEORY 101 Buat klean klean yang suka gambar make sure kalian punya 'sedikit' pemahaman akan teori warna ;) . . A thread Ps : all picts are mine ;) pic.twitter.com/fxc6Gi0COR
Expand pic
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Jadi paham akan color theory tu membantu banget loh...dalam color mixing, nentuin color pallete, dll ;)...smoga ini juga bisa bantu kalian yang masih baru buat nentuin mau beli art supplies (disini kita ngomonginny watercolor specifically)
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Biasa kan pada ngebet tu pengen punya watercolor set klo bisa yang ampe 36 warna...72 warna..klo perlu 108 warna pula tu kn...nah sebenerny itu tu gaperlu..kalian ngerti color mixing aja kalian cuman perlu 3-6 warna udh bisa banget..."hah gimana kak?"
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
So basically warna-warna yg ada itu lahirny dri 3 primary hues..merah, kuning, biru atau ada juga yg refers it to cyan, magenta, yellow (CMYK)..ini contoh swatch yg aku buat cuman pake 3 warna aja : alizarin crimson hue, turqouise, lemon yellow. Bisa ngasilin warna sebanyak ini! pic.twitter.com/3g1MrEKXa1
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
1. PRIMARY COLOR Warna primer ini bisa dibilang dasar dari segala warna..terdiri dari warna merah, kuning, dan biru pic.twitter.com/pWZvKa61hL
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
2. SECONDARY COLOR Warna sekunder, lahir dari penyampuran warna warna primer yang tadi dengan komposisi 50 : 50. Terdiri dari 3 warna, ungu, hijau, jingga. pic.twitter.com/CNKvEto4Lg
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
3. TERTIARY COLOR Warna tersier, hasil campur warna primer dengan warna sekundernya (ex : merah(primer)+jingga(sekunder)) ATAU hasil campur warna primer dgn warna primer lainny tp dgn komposisi 75 : 25. Trdri dri : -lihat gambar- pic.twitter.com/q3DDoBgyqG
Expand pic
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
4. COMPLEMENTARY COLOR Warna komplementer, adlh warna2 yg bersebrangan dlm color wheel. Wrn yg bersebrangan ini klo dicmpur akn menghasilkan warna2 yg grayscale (butek(?))Tp klo diletakkan berdampingan akn jd kontras yg baik 1 sm lain (komplementer) ex: ungu-biru & kuning-jingga pic.twitter.com/MehutzEHgT
Expand pic
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
5. ANALOGOUS COLOR Warna analogus, intinya adalah warna yang berjejeran/sebelah2an dalam color wheel pic.twitter.com/BzBFQYyVui
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
6. SPLIT-COMPLEMENTARY Ini mirip kayak complementary color tapi instead of using warna yang diseberangnya, split-complementary ini ngambil 2 warna disamping kanan kiri dri warna yg bersebrangan tdi. pic.twitter.com/pPwfgrAViw
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
7. TRIADIC COLOR Warna triad, basically ini 3 warna yang jaraknya sama 1 dengan yang lain...1 warna bisa jdi dominan dan lainnya bisa jdi aksennya aja pic.twitter.com/cdjBAZLksn
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
8. TETRADIC COLOR Atau biasa dibilang double complementary, intinya gabungan dari 2 complementary color pic.twitter.com/4ltUnTTi4l
Expand pic
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Kayanya segitu dulu deh...sebenernya color theory tu ada banyak tpi ini cuman beberapanya lah ya.. Fyi : Point 1 - 3 itu pure Color theory Point 4 - 8 itu udh masuk ke Color harmony theory
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Point 1-3 (Color Theory) Bisa kalian terapin dalam color mixing cat kalian...gaperlu punya set yg 36/72/108 karenaaa percaya atau engga itu smua gak bakal kepake sering" karena paling warna warna itu" aja yg kepake..yagak yagak? Jangan takut campur campur warna!
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Point 4-8 (color harmony) Itu bisa banget kalian terapin dalam karya kalian..entah itu tradisional ataupun digital work...kan kadang bingung tu "warna ini enaknya sama warna apa ya?" "Duh kok ganyambung sih warnanya" dll..skarang gaperlu bingung lg deh (aminnn)
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Oiya terakhir...gak sebatas sampe warna tersier aja loh ya..itu teorinya aj...selebihnya bisa kalian explore sendiri. Klo warna tersier komposisiny 75:25, kalian cba explore dgn bikin yg 60:40, 80:20, 90:10 dst and u will get tonsss of new beautiful color by only using 3 colors!
Kat is for Katriel @imbecileunicorn
Yall okay..never thought this thread would make it...klo tertarik aku lbh aktif share artwork di instagram...pls do check my account ;) instagram.com/imbecileunicor… pic.twitter.com/k177LVBir0
Expand pic
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.