Berawal dari Tidak Haid Selama 6 Bulan: Thread Pengalaman Selama Kurang Lebih 5 Tahun Treatment Menyeimbangkan Hormon & Mengobati Luka di Dinding Rahim yg Berefek Kans Punya Anak Hanya 5%

Thread by: @mpokgaga
luka dinding rahim pengalaman THREAD disease
3
Fabulous than ur gf. @mpokgaga

Hidup itu bukan ilmu eksakta | Alpha Female | POV & opinions are personal | mpokgaga@gmail.com

https://t.co/M2RXN79qdq
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Mau cerita sedikit tentang pengalaman gue selama kurang lebih 5 tahun treatment menyeimbangkan hormon dan mengobati luka di dinding rahim. Pakbapak mungkin bisa nyimak utk bantu ngejagain buibuk yah, atau ya pasangan yg blm nikah tp sexually active jg boleh.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Jadi 2014 menuju ke 2015 itu gue sempet gak menstruasi selama 6 bulan. Gak ngeh sama sekali krn waktu itu kerjaan lg banyak bgt dan sering lembur bareng @upilkelabu di kantor. Keingetnya pas ada tmn kantor nanya apa gue punya pembalut? Lah iya, ternyata udh gak ada stok πŸ˜‚
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Mulai panik ngecek kalender dan nginget2 kapan terakhir kali mens, dan kebetulan 2014 itu menjomblo, gak sexually active juga, jd gak ada kemungkinan hamil lah. Stlh memantapkan jiwa dan raga, akhirnya mutusin ke RSPI, niatnya ke Dr. Soemanadi, Obgyn-nya nyokap gue..
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Tapi ternyata gak pernah berjodoh sama beliau, akhirnya direkomendasikan ke anak didiknya (kalo gak salah inget) namanya Dr. Yassin Yanuar. Waktu itu cuma cerita ke @upilkelabu blm berani bilang ke nyokap, takut ya coy.. Takut vonisnya aneh-aneh πŸ˜‚
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Tbh pas pertama kali ke Poli Kandungan tuh berasa bgt pressure yg tinggi. Ngeliat buibuk hamil tuh hepi-hepi bgt mukanya, sementara gue degdegan khanmaen πŸ˜‚ mana dtg sendirian, asli gemeteran krn takut. Ini nih pentingnya ditemenin, supaya support system-nya kuat.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Yang gue suka sama dokter-dokter di RSPI (dokter gue di sini Internist, Obgyn, THT, Kulit & Kelamin) dan staff-nya gak ada yg judgmental sama sekali, gak ada yg ngeliat gue dr atas ke bawah pas gue mau periksa ke Poli Kandungan walau status gue single. Mereka professional bgt.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Anyway pas kunjungan pertama dokter gue (Yassin Yanuar) memperkenalkan diri dgn sangat baik & sopan, membiarkan gue menyelesaikan cerita gue yg gak runut krn panik, dan mengulang lagi utk ngerekap. Stlh itu baru deh diperiksa. Pemeriksaan pertama brp lama? Sejam!
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
USG biasa yg cuma ditempel di perut doang itu ngabisin waktu 20 menit sendiri, krn beliau gak yakin. Lalu minta ijin ke gue : "Mbak Ega, boleh saya periksa dgn USG Transvaginal? Karena dari sini saya nggak yakin dgn hasilnya. Kalau boleh, saya lakukan skrg." Ya gue ksh ijin~
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Reaksi dokternya pas pertama ngeliat hasil USG Transvaginal itu mukanya langsung berubah.. Nyureng ya bahasanya? Mengernyitkan dahi! Tah eta nama benernya! πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† YA TAMBAH PANIK ANJIR. Suster yg liat gelagat gue gak enak, lgsng berdiri di sebelah gue, megangin pundak gue.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Kek mana rasanya USG Transvaginal? KAGAK ENAK BLAS. Dingin, keras, sakit. Dan baru tau kenapa bisa sakit karena ada luka di dinding dan mulut rahim gue. Ini taunya nanti pas udah dikasih penjelasan sama dokternya.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Kelar diperiksa pertama itu, hasilnya gak langsung dikasih tahu, selain itu gue disuruh papsmear sekalian, biar makin pol diagnosanya. Disuruh balik 3 hari setelahnya kalo gak salah. Tambah degdegan ye kan pemirsa~
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
3 hari kemudian gue balik ke RSPI buat ambil hasil, sempet WA @aparatmati nanya doi di mana, krn butuh temen ngobrol, pas lg menuju ke RSPI. Gue udah siap-siap lah kalo sampe ada sakit yg serius, mikirin pos-pos duit yg bisa dipake buat berobat dsb.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Gue dpt giliran abis maghrib tuh, inget banget, karena keabisan bacang di cafetaria-nya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ bangsat yg keinget yg beginian. Nunggu sekitar 20menit, terus masuklah gue ke ruang dokter. Dari awal dokternya udh bolak-balik ngecek hasil lab dsb, nginput data ke komputer.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Dokter ngejelasin satu per satu. 1. Ada luka di dinding rahim gue sebesar 15cm karena dulu pernah keguguran lalu dikuret dan hasil kuretnya gak bersih, jd nempel. 2. Ada gumpalan di Tuba Fallopi yg menghambat menstruasi keluar. 3. Menopause dini. 4. Kans punya anak 5%
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
5. Setiap ada sel sperma yg masuk, diberantemin sama sel telur gue karena dianggap "musuh" ini berkaitan dgn kans utk punya anak. Reaksi pertama? MEWEK KEJER, SEKEJER-KEJERNYA πŸ˜‚ sampe jatuh ke lantai dan dipegangin suster.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Dikasih 2 pilihan sama dokter : 1. Operasi luka di dinding rahim lalu treatment menyeimbangkan hormon supaya bisa menstruasi lagi. 2. Full treatment dgn suntik hormon dan bbrp macam obat. Ini lebih lama. Gue gak bs jawab waktu itu, gamang. Surreal. Ya sendirian jg sik.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Gue minta waktu bbrp hari buat mikir. Mikir pilihan yg mana dan ngeluarin duit dari pos yg mana. Keluar dr ruang dokter sampe dianter sama susternya, dibekelin Pocari Sweat sama si suster, gak tau deh itu punya beliau pribadi atau dari RS, but it was a good gesture that time.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Terus buka WA nih, si @aparatmati lagi di DeHooi, gue ke sana nyusulin doi, ya pingin mabok juga lah, anjir it was a very bad day gitu, I need to get drunk. It was a shortcut, but hell I'm still here anyway. Jadilah malam itu curhat panjang sembari nangis ke Arian. Parabat lah~
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Inget banget malam itu @aparatmati ngomong : "Ya udah gapapa, puasin minum malam ini, abis itu treatment ya, biar lekas pulih." YA GUE PUAS-PUASIN LAH MABOK πŸ˜‚ mikirnya besok aja. Besoknya hangover sudah pasti ya, baru deh mikir segala kemungkinan...
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Cerita ke @upilkelabu dan ke nyokap dan ke @jilanibadi gue putusin lah buat ambil opsi kedua. Treatment. Gpp lebih lama, gue cuma gak mau dioperasi. Yah anjir bagian ini bikin pingin mewek.. Bentar ya, sebats dulu.. Hehehe..
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Oke! Balik ke RS utk ngasih keputusan ke dokter. Dari awal sampe fase ini, gue selalu sendirian. Orang-orang terdekat lg sibuk-sibuknya, jd gak ada yg bs nemenin, I never blame them anyway. Gue bilang ke dokter, gue pilih opsi kedua, timeline-nya kek mana?
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Fase pertama : Dikasih 1 suntik hormon dan 3 macam obat, utk 2 minggu, diliat perkembangannya kek mana, fisik dan mental. Mood swing kah, kenaikan/penurunan berat badan kah dsb. Lolos gak? Enggak. Badan tambah sakit, mood swing parah.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Fase kedua : 1 suntik hormon (ganti obat) dan 4 macam obat (ganti obat juga) selama 2 minggu. Ada perubahan signifikan gak? Luka di dinding rahim mengecil gak? Enggak sama sekali, mood swing berkurang, berat badan turun drastis.
#AmigdalaPMM 20.02.20 @mpokgaga
Fase ketiga : Fase di mana keliatan dokter gue mulai bingung krn progress-nya gak kece, dan gue mulai frustasi. Semua obat diganti DAN dokter menyarankan gue berhubungan sexual yang aman. Buat pancingan. Yep you read that right. NYARI DI MANA WOI? GUE JOMBLO KAN! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Load Remaining (25)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.