Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Thread Tutorial Mudah Mengedit Foto dengan Tone ala "Cyber Punk" via @Surya_SCH

nggak susah lho ternyata @tumbenlucu
4
S C H @Surya_SCH

Tutorial edit foto tone ala2 'Saiber Pang' versi saya. Contoh before x after ada di gambar ya. 'A THREAD' pic.twitter.com/3ylDeYHWq7

06/05/2019 09:33:24 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Untuk sekedar info, foto ini diambil dengan menggunakan handphone ya dan diedit langsung dengan menggunakan Lightroom CC versi Mobile.

06/05/2019 09:37:30 WIB
S C H @Surya_SCH

Sedikit mengingatkan terlebih dahulu, jadi karena hasil jepretan setiap handphone berbeda-beda mungkin nanti kalian bisa improve sendiri sesuai selera kalian 😁

06/05/2019 09:45:02 WIB
S C H @Surya_SCH

Langsung aja ya. Buka aplikasi Lightroom di handphone kalian. Kalo belum download ya didownload dulu atuh di Playstore atau AppStore, gratis kok hehe. Yang ini ya aplikasinya πŸ‘‡ pic.twitter.com/0HNeavK9j3

06/05/2019 09:49:44 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Kalo udah masuk ya kira-kira begini tampilan dalemnya. Dan inget, foto yang kalian ingin edit belum ada di dalem apps Lightroom ini karena harus di import dulu. Gimana cara importnya? Itu di bagian kanan bawah ada ikon gambar dengan tanda +, langsung klik aja. pic.twitter.com/z7flr1k82V

06/05/2019 09:59:08 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Nanti kalian akan dibawa ke file folder yang ada di handphone kalian. Cari deh foto yang kalian pingin import untuk diedit dan disitu foldernya Alphabetical kok, kalo filenya di 'Camera' ya cari aja yang huruf awalnya 'C'. Kalo udah nemu filenya tandain aja. Terus klik 'Add' pic.twitter.com/cNg8MWhHy8

06/05/2019 10:06:32 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Tunggu sebentar untuk proses importnya. Kalo udah file yang kalian ingin edit udah masuk ke aplikasi Lightroom itu sendiri di folder 'All Photos'. Langsung aja pilih salah satu foto yang ingin kalian edit deh. pic.twitter.com/svc5LgCSqg

06/05/2019 10:14:16 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Kira-kira begini lah tampilannya. Yang dibawah itu alat yang akan kita pake buat ngedit. Ya lumayan banyak sih, tapi ga dipake semua kok hehe. Oiya, disitu juga ada beberapa yang gabisa dipake. Kenapa? Kan ini versi gratis, kalo mau bisa semua ya upgrade premium alias bayar 😝 pic.twitter.com/0eEHhqImgs

06/05/2019 10:22:56 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Let's go! Langkah awal yang biasa saya lakukan sih selalu klik 'Auto' dulu, maklum anaknya agak males gitu haha πŸ˜‚. Tapi 'Auto' ini ga selalu bener kok. Kalo merasa warnanya ga pas, bisa langsung masuk ke 'Light'. pic.twitter.com/QAgVPOHjxr

06/05/2019 10:30:39 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Di bagian 'Light' ini ada beberapa alat yang bisa kalian geser2. Ya bisa kalian liat sendiri di gambar. Btw, ini hasil dari 'Auto' tadi yaa, belum saya geser2 lagi. Ya kira2 'Light' ini kek ngatur gelap terangnya suatu gambar gitu hehe #CMIIW pic.twitter.com/YAfqfQgVN9

06/05/2019 10:35:59 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Ini hasil saya geser2 sendiri di bagian 'Light' ya.. Kurang lebih ya kek gitu lah yaa.. Oiya, itu di bawah ada satu lagi 'Black' +7, maaf gabisa ke SS semua hehe πŸ™ pic.twitter.com/gGzLvlOg1C

06/05/2019 10:44:00 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Selanjutnya, kita masuk ke bagian 'Color'. Bagian ini fungsinya untuk mengatur warna pada foto. Oiya, sebelumnya kan sudah di klik 'Auto' ternyata di bagian Vibrance & Saturation ini juga ikut tergeser tapi disini sudah saya 0 kan lagi seperti pada gambar. pic.twitter.com/RurGFWiNAP

06/05/2019 10:59:56 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Bagian 'Color' ini sepertinya bagian terpenting untuk membuat warna foto menjadi ala2 'Saiber Pang' haha 😁 Dan ini pengaturan 'Color' versi saya sendiri. Mungkin nanti kalian bisa menyesuaikan sendiri sesuai selera. pic.twitter.com/N713tymSQG

06/05/2019 11:41:22 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Masih di bagian 'Color'. Disitu ada yang namanya 'Mix'. Di 'Mix' ini kek ngatur masing-masing warnanya. Ada 8 warna yang tersedia, dan disitu ada Hue, Saturation, Luminance yang bisa kalian atur sendiri seperlunya aja. pic.twitter.com/KRgku5GLI8

06/05/2019 11:47:58 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Ini 'Color Mix' versi saya. Ga harus sama kayak punya saya juga gapapa kok hehe πŸ˜„ pic.twitter.com/r3HEBklDrV

06/05/2019 12:03:02 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Dan ini pengaturan 4 warna 'Mix Color' sisanya versi saya. Kalo udah langsung 'Done' aja hehe. pic.twitter.com/0h2QKul53h

06/05/2019 12:11:50 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Sedikit balik lagi ke bagian 'Light'. Disitu ada yang namanya 'Curve'. Ada 4 bagian warna di dalemnya yang bisa kalian atur. Pengaturan 'Curve' versi saya ada di gambar ke 2&3. Dan saya cuma atur warna putih dan biru, yang lainnya tidak saya otak-atik. pic.twitter.com/qmCra4W3ha

06/05/2019 12:23:07 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Selesai dengan 'Light' dan 'Color', kita masuk ke bagian 'Effect'. Di bagian 'Effects' ini kalo di scroll ke bawah banyak sih, tapi saya cuma atur bagian 'Clarity' dan 'Vignette' nya seperti pada gambar. Kalo kalian mau atur sendiri ya silahkan, diperbolehkan 😁 pic.twitter.com/ekiRLee22c

06/05/2019 12:31:32 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Last, but not least. Kita masih di bagian 'Effects'. Disana ada yang namanya 'Split Tone', pencet aja dan kita akan langsung masuk ke pengaturan 'Split Tone' itu sendiri. Kira-kira tampilannya seperti pada gambar kedua. pic.twitter.com/xSUw3hm0LB

06/05/2019 12:47:45 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Selanjutnya, 'Split Tone' ini saya atur ke arah biru. Highlight: H:210 & S:0 Shadows: H:240 & S:0 Kalo gasalah 'H' untuk Hue dan 'S' untuk Saturation #CMIIW Karena ini versi Mobile memang agak susah untuk ngepasinnya haha. Jika sudah, langsung saja pencet 'Done' pic.twitter.com/EH9X6zFEvP

06/05/2019 12:50:01 WIB
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Jika semua proses editing sudah selesai, kalian bisa langsung membagikannya di akun Social Media kalian. Atau jika kalian ingin menyimpannya bisa klik titik 3 di pojok atas kanan lalu pilih 'Save to Device' dan kalian bisa memilih kualitas foto yang akan kalian simpan. pic.twitter.com/CYjA3T5YYj

06/05/2019 13:03:00 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Oiya satu lagi, kalian juga bisa menyimpan Presetnya loh dan langsung aja dinamain sesuka hati kalian hehe 😁. Jadi kalo mau ngedit dengan tone yang sama gausah ribet dari awal lagi, tinggal atur yang kurang sreg aja πŸ˜„ pic.twitter.com/kS4jICgcEY

06/05/2019 13:12:58 WIB
Expand pic
Expand pic
S C H @Surya_SCH

Ada juga beberapa contoh hasil jepretan saya dengan tone yang sama. Dan saya juga ingin berterimakasih untuk semua yang sudah menyimak, semoga kalian suka yaa πŸ™ twitter.com/Surya_SCH/stat…

06/05/2019 13:17:30 WIB
S C H @Surya_SCH

Kalo ada yang mau coba tonenya boleh dimention ke saya hasilnya. Thanks πŸ™

06/05/2019 14:26:16 WIB
hlmkr. @masked383

Abis baca tutorialnya mastah @Surya_SCH πŸ™πŸ™ pic.twitter.com/NM8PT8zLOT

06/05/2019 13:08:19 WIB
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!