1
KEB @Emak2Blogger
Holah, Emak! Apah kabar semuah?
KEB @Emak2Blogger
Yes yuk, kita ngubrul lagi malam ini, bareng #MakminSpesialisMalam nih. Masih soal blogging sih, bukan soal coblosan besok di TPS. Heuheuheu.
KEB @Emak2Blogger
Kita akan lanjutin seri #KEBlogNiche yah. Kemarin kita udah bahas #KEBFoodBlog lo~ Dan, kita akan lanjut ke niche lain, yg juga termasuk dalam salah satu niche terpopuler utk 2019 ini. Niche apa hayo~
KEB @Emak2Blogger
Yeps. Here is health blog, atau kadang juga disebut dengan fitness blog. Atau juga wellness blog. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
So, adakah yg sudah mendalami niche health, alias kesehatan ini, di sini? 🙋‍♀️🙋‍♀️ Boleh mentionkan ke Makmin ya, nanti di akhir thread akan Makmin RT. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
So, Mak, kesehatan memang menjadi masalah semua orang, iya nggak sih? Makanya topik2 kesehatan merupakan salah satu topik yg paling banyak dicari di internet. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Apalagi kecenderungan sekarang, kan orang2 pada lari duluan ke search engine kalau mereka butuh info2, yekan? Nah, pertanyaan2 kesehatan memang termasuk tinggi nih kalau menurut statistik Google. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Bahkan keknya yah, Google bisa dibilang sebagai "dokter" konsultan kita, lantaran apa2 kita nanya dulu ke blio sebelum menghubungi tenaga medis beneran. Iya nggak sih? #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Makanya, ya wajar aja, kalau lantas niche kesehatan, alias health, ini jg menjadi niche terpopuler sekarang. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, meski sudah punya nama niche--yaitu kesehatan--tapi niche ini tuh masih bisa dibagi2 lagi menurut topik yang dibahas lo, Mak. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Coba kita lihat yuk, beberapa microniche atau subniche yang ada dalam niche health atau kesehatan ini--yg pastinya juga yg paling populer ya. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
1. Diet blogs Diet blog akan membahas seluk beluk dieting, baik itu utk pengurangan/penambahan berat badan, atau diet karena alasan kesehatan (utk penyembuhan penyakit). Biasanya juga dilengkapi jurnal nih, yg bisa didownload. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
2. Healthy foodie blogs Berbeda sih dengan diet blog ya, Mak. Healthy foodie ini lebih ke mengulas makanan sehat, yg biasanya dilengkapi dengan food science-nya. Bisa resep2 dan contoh2 menu makanan sehat, terus bahas ingredients sampai mendalam. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
3. Training blogs Blog informatif yg berisi berbagai info dan tip2 utk melakukan olahraga sehari2, baik utk menjaga kesehatan ataupun utk body building. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
4. Healthy living blog Kalau yg foodie tadi lebih fokus ke makanan, kalau healthy living ini sepertinya lebih luas ya, Mak, cakupannya, karena membahas pola hidup sehat secara keseluruhan, meliputi makanan, istirahat, olahraga, dan sebagainya. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Selain 4 microniche tersebut, juga ada beberapa lagi sih yang lebih khusus lagi. Misalnya seperti running blog--biasanya berisi tip2 utk olahraga lari. Kadang, blog otomotif juga termasuk dalam blog olahraga, Mak, yg menjadi subniche kesehatan. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Ya begitulah niche blog ya. Kadang overlap. Kadang benar2 bias banget batasan topik nichenya. Bisa jadi nyampur satu sama lain. Masalah? Enggak. Asalkan navigasinya jelas. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Terussss .... Apa strateginya nih kalau kita pengin mulai ngeblog di niche kesehatan ini, atau mungkin buat yg sudah mulai memfokuskan diri ke kesehatan, apa yg mesti dilakukan utk mengembangkan blog kesehatannya? #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Ada beberapa cara, Mak. Kita lihat satu per satu ya. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
1. Find your microniche Tadi kita sudah bahas mengenai beberapa microniche kesehatan ya, Mak. Nah, tinggal pilih saja sih, sesuaikan dengan minat dan keahlian kita. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Dengan memilih microniche yg sesuai dengan minat atau keahlian, maka harapannya sih kita nggak pernah habis2 semangat untuk ngebahasnya. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
"Tapi, keknya aku pengin bahas 2 microniche deh. Boleh nggak, Makmin?" Boleh dong~ Mau berapa pun bisa, asalkan--saran Makmin sih--navigasinya jelas, yg berarti pengkategorisasiannya rapi ya, Mak. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Kenapa? Karena topik nyampur--meski dlm niche yg sama--kalau nggak dipisahkan dalam kategorisasi yg jelas, bisa nyampur aduk, dan akan lebih susah bagi pengunjung yg pengin baca2. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
Lagi pula, Google suka blog yg navigasinya rapi 👌 #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
KEB @Emak2Blogger
2. Identifikasi pembaca So, apa sih tujuan kita membuat blog, Mak? Sharing pengalaman, pengetahuan, dan passion kita. Yes? Ya, umumnya sih gitu. #KEBlogNiche #KEBHealthBlog
Load Remaining (27)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.