2
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Saya dapet dongeng dari mas-mas IT tentang kesalahan (kecurangan?) yg umum terjadi pada Aplikasi/Software. Penjelasannya agak sudah ditelen tapi tetep sy tweetlah. Sy pelajari dulu, semoga tweet sy pas. Sampai nanti malam, CMIIW 😂
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Sy bukan ahli IT, cuma emak-emak yg dibisiki. Tdk mengapa sy jelaskan hal ini karena pola kesalahan umum pada aplikasi/software wajib dipahami oleh rekan-rekan. Jadi kita ngerti kalau ada yg asal alasan alias nge-les. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Jika ingin penjelasan yg lebih advance, bisa ke ahli IT terdekat. Mas IT -kenalan sy- tampaknya agak enggan menerangkan, mungkin khawatir di firmansyahkan. 🙈 #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Mohon maaf bila tweet2nya terlalu "emak-emak", nggak IT banget. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Sebelum memahami 'salah'nya dimana, kita harus paham dulu konsep dasarnya. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Software / Perangkat lunak adl program yg ada di komputer; windows, office, calculator, etc. Hardware / Perangkat keras... Mouse, monitor, keyboard, etc. CMIIW.😅 #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Secara garis besar Software (perangkat lunak) ada 2 jenis: 1. Sistem 2. Aplikasi Sistem seperti: Windows, Mac, etc. Aplikasi seperti: Office, Corel, Software Akuntasi, Siakad kampus, KPU (🙊). #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Kita fokus ke Aplikasi. Mas IT mencontohkan aplikasi yg ada di perusahaan Nasional. (tiiiiit rahasia) Aplikasi dibuat dan dipakai oleh team. Team #pembuat menimal adalah Analis dan Programmer. Level selanjutnya ada #pemakai, paling tidak ada Admin dan User. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Analis bertanggung jawab pd alur program. Programmer membuat program sesuai request analis. -- Admin: pemakai dg level akses tertinggi. User: mengakses bagiannya saja. Kemampuan akses: Analis, Programmer: Luar dalam. Admin: Semua tampilan. User: Tampilan tertentu #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Mudahnya... Analis, Programmer <--- Ini orang IT. Admin, User <--- Ini orang perusahaan / pegawai non IT. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Pada contoh yg diberikan Mas IT, lingkup kerja / tanggung jawab kerjanya... Analis, Programmer <-- Nasional. Admin <-- Daerah / Wilayah / Provinsi. User <-- Kota / kabupaten / kantor cabang / kecamatan #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Hirarkinya.... Analis bisa lihat kerja Programmer Programmer lihat Admin Admin lihat User. Analis bisa edit kerjaan Programmer Programmer edit Admin Admin edit User. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Analis 🔽 Programmer 🔽 Admin 🔽 User #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Messages... +: Buruan bagian salah input buukkk. -: Bentar, masih lamaa 🤣🤣🤣 #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Paling tidak ada 3 jenis kesalahan pada suatu aplikasi. 1. Syntax error, 2. Logic error, 3. Run time error. Kesalahan yg terjadi pada masing-masing level berbeda-beda. Penanggungjawabnya pun jelas. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Syntax error, ini kesalahan saat pembuatan software. Urusan analis & programmer. #BisikanMasIT --- Fix bukan urusan kita, tak perlu dibahas. (asumsi software berjalan baik).
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Logic error, kesalahan alur logika. Tanggung jawab Analis Misal: Penjumlahan aturan perusahaan: Jumlah adl X ditambahkan Y. - Jumlah = x + y ✔️ 21 = 1 + 20 ✔️ Analis salah memberi cara penjumlahan pd programmer. Jumlah = x * 100 + y ✖️ 120 = 1 * 100 + 20 ✖️ #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Contoh lain Logic error. Aturan Undang-undang adalah Pemilih berjumlah 500 + 2% Total maksimal tiap TPS: Total = 500 + 2% (500) = 510 -- Analis & Programmer memastikan Pemakai (admin & user) tidak bisa menginput lebih dari 510. Kalau bisa? Jawablah sendiri. Hehe #BisikanMasIT pic.twitter.com/yrjUDcNTih
Expand pic
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
TPS ada lebih dari 510 kok, ada yg lebih dari 1000. Tanyakan ke analis aplikasi KPU: Kenapa mengizinkan admin / user bisa menginput sebanyak itu? Analis & programmer bego atau asal manut perintah atasan? #BisikanMasIT -- Maaf itu bahasa Mas IT. Copy paste aja.
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Pembuatan software selalu berdasar peraturan perusahaan. Bila ini pemerintahan, software dibuat sesuai aturan pemerintah. Analis & Programer pasti paham UU. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Mungkinkah dengan dana Trilunan membuat aplikasi etok-etok? Harusnya dibuat sesempurna mungkin dengan tingkat kesalahan yg minim atau menghilangkan kemungkinan kesalahan. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Jika ada TPS dengan nilai tak masuk akal (lebih dari 510) maka... Level tertuduh adalah: 1. Pemesan aplikasi (memberikan aturan salah) 2. Analis / Programmer (pembuat kemungkinan salah) 3. Admin / User (pelaku kesalahan) Yang mana? Entahlah. #BisikanMasIT
Dwi Estiningsih @estiningsihdwi
Messages: +: Gimana jika aplikasi tidak sesuai standar? -: Aplikasi ecek-ecek dong. +: Bila analis / programmer hanya sesuai request? -: Berarti pemakai (admin & user) yg bermain. #BisikanMasIT
Load Remaining (39)

Comment

Folti Baffi @foltibaffi_id 25/04/2019 16:15:25 WIB
Nih gan, buat kalian yang ingin tampil elegan silahkan baca di sini https://chirpstory.com/li/427796
teddy tunodo @TeddyTunodo 25/04/2019 21:59:03 WIB
Situs bonus deposit poker online | Dewaro | Canduqq Dengan tingkat Kemenangan Mencapai 88% Hanya Ada Di Website CanduQQ Kontak Kami : Telepon | Whatsapp : +85567765858 Telepon | Whatsapp : +6282143614420 BBM : DCE6E002 BBN : canduqq
tech-to-review @tech_to_review 30/04/2019 12:24:19 WIB
Tech to review give the upcoming updates about latest technical devices like smart phone, smart watch, speakers and etc. Posted in devicefuture,gadgets, innovative concept, integrated device technology. https://www.techtoreview.com
Login and hide ads.