Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Tindakan Tepat Ketika Anak Alami Kejang Akibat Demam, Jika Penanganan Terlambat Anak Bisa Cacat

usahakan tetap tenang dan lakukan penanganan medis yang baik
9
Rizal do ↺ @afrkml

KEJANG DEMAM ANAK (DO & DON'T) --- A THREAD Adl hal yg paling sering dialami oleh anak yg mengalami demam. Suhu diatas 38°C sdh ckup utk mncetuskan kejang demam pd anak Orang tua dgn balita, hrs sedia termometer utk mengawasi suhu anak saat demam RT! pic.twitter.com/LoV09TQKFn

18/04/2019 18:58:22 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

1. Sedia termometer dan Parasetamol Dua hal ini adalah barang WAJIB yg hrs dimiliki orang tua. Ortu hrs selalu mengawasi perubahan suhu anak. Dan ngerti cara penanganan yg tepat terhadap perubahan suhu, adalah modal awal ortu yg harus dimiliki utk selalu siaga thd kesehatan anak

18/04/2019 19:01:03 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Ketika anak kalian demam, maka langkah PERTAMA yg harus dilakukan adalah memasang termometer pada ketiak Selagi menunggu, siapkan air hangat dan waslap serta parasetamol Beri parasetamol dan kompres hangat pada lipatan2 tubuh anak (ketiak/selangkangan/bawah lutut)

18/04/2019 19:03:01 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Awasi perubahan suhu dgn sentuhan setiap jam, dan ulangi termometer setiap 6 jam Jangan kesusu bawa ke dokter jika tdk ada tanda gejala penyerta selain demam Jaga suhu anak jgn sampai melebihi 38°C

18/04/2019 19:07:31 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Ingat ya, kompres HARUS air hangat. Dan HARUS di lipatan tubuh. Bukan di dahi 😀 Itu adalah langkah awal mencegah kejang demam

18/04/2019 19:08:21 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Bgmn jika kejang demam terjadi? 1. DON'T panik Ortu dan keluarga harus tenang. Amankan lingkungan sekitar anak, jauhkan dari benda2 berbahaya, usir tetangga2 kepo yg ngerubungi anak kejang, krn oksigen2 yg harusnya dihirup anak, malah dicuri mereka

18/04/2019 19:09:48 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

2. Perhatikan jam saat itu juga. Catat pada pukul berapa kejang dimulai, dan catat pada pukul berapa kejang berakhir Informasi ini penting untuk disampaikan pada dokter, krn kejang diklasifikasikan berdasarkan lama periode kejangnya

18/04/2019 19:11:02 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

3. DON'T TOUCH Jangan sentuh anak secara paksa atau berusaha memegangi anak saat kejang, jangan memblock persendian anak krn akan meningkatkan cedera otot bahkan patah tulang Biarkan saja anak kejang seperti itu dan catat lama kejangnya

18/04/2019 19:13:01 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Setelah lingkungan sekitar anak aman, longgarkan pakaian anak agar pernafasan anak lebih bebas Dalam menyentuh, ingat prinsip diatas. Jangan menekan dan memaksa pergerakan anak

18/04/2019 19:13:35 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

5. Miringkan anak ke sisi kanan atau kiri, pilih yang memungkinkan (ingat prinsip sebelumnya) Memiringkan anak berfungsi mencegah aspirasi (masuknya cairan ke kerongkongan) yg diakibatkan dari lendir, buih, ataupun muntahan tibatiba

18/04/2019 19:14:50 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

6. Jaga kepala anak agar tidak sampai membentur2 di tanah/apapun Jika memungkinkan letakkan bantal di bawah leher

18/04/2019 19:15:20 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

7. DON'T memasukkan apapun ke dalam mulut anak, termasuk sendok (yg katanya mencegah lidah tergigit) Metode ini sudah tdk dianjurkan lagi, krn kerugian yg lbh besar dari sekedar lidah tergigit bs terjadi pasca kejang DON'T beri minum apalagi makan -_- selama kejang berlangsung

18/04/2019 19:16:49 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Setelah selesai melakukan itu semua, segera hubungi ambulans atau siapkan kendaraan untuk membawanya di UGD ingat! JANGAN sekali2 menyentuh anak yg kejang demam, sampai kejangnya benar2 berhenti

18/04/2019 19:23:44 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Setelah benar2 berhenti, catat lama waktu kejang demam. Normalnya adalah 15 menit Selagi di perjalanan untuk dibawa di UGD, jika di ambulans, ceritakan riwayat kejadian dari awal demam,apa yg sdh dilakukan,brp lama kejang berlangsung,riwayat penyakit anak dan keluarga

18/04/2019 19:25:46 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Jika bawa mobil pribadi, elus kepala anak, pertahankan orientasi anak terkait ada dimana skrg, pagi/sore, beri perhatian yang menenangkan. Pastikan orientasi anak tetap baik

18/04/2019 19:27:04 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Semoga membantu. Jika ada koreksi / tambahan silakan komen Jika ada yg tanya, jgn sungkan bertanya Keep Health and Safe!

18/04/2019 19:27:49 WIB
See~ @Asamvalproad

@ofcrzl Thankyou~ nice information. mungkin nambahin 🙏 untuk demam anak sebaiknya menghidari pemberian antipiretik golongan asetosal pada anak terkait efek sampingnya (reye syndrome)

18/04/2019 20:17:31 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Video yg ada di kepala thread, adalah salah satu contoh kejang yang terjadi di luar negeri. Jangan fokus pada video, tp fokus pada isi thread saja. Terimakasih

19/04/2019 08:52:43 WIB
anyeong @hasseyyo

@ofcrzl Mantap. Menambahkan, sebaiknya miring ke kiri krn anatomi bentuk lambung. Lebih efektif mencegah muntah saya pernah rasakan sendiri saat hyperemesis

19/04/2019 10:24:45 WIB
Yanty Agustina Chen @medicalsherry

@hairflowerscent @ofcrzl Haha aku jg sering dpt pasien epilepsi yg datang dgn kejang krn putus obat.tak bilangin ibunya "tolong bilangin setannya keluar ga tuh,kok masih kejang?ga ampuh nih dukunnya" Gondok-gondok gimanaaa gitu

19/04/2019 21:22:37 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Kejang anak itu bukan krn anak kerasukan setan loh ya, jgn di sembur hehe, kasian penanganan terlambat, anak berakhir cacat twitter.com/medicalsherry/…

20/04/2019 07:35:49 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!