0
Yudi Lesmana @yudilesmana
Jreng jreng..sore ni,sperti tweet sy sbelumnya akan dibahas teknik memory yg saya gunakan u mengingat urutan kartu remi yg dikocok
Yudi Lesmana @yudilesmana
1. Kartu remi sendiri identik dengan games/magic/judi dll..namun disisi lain kartu remi jg dapat digunakan u melatih otak
Yudi Lesmana @yudilesmana
2. Mengingat kartu remi ini dipertandingkan dalam world memory championship setiap tahunnya, sebagai dasar dari memory sport..
Yudi Lesmana @yudilesmana
3.Kenapa dasar memory sport? Ibarat di gym, mengingat kartu remi ini seperti latihan angkat beban agar otot2 tubuh berkembang
Yudi Lesmana @yudilesmana
4. Otak kita juga butuh latihan..spy otot2 otak brkembang&smakin kuat..dl pertama ingat 1 deck kartu remi saya butuh hampir 10min
Yudi Lesmana @yudilesmana
5. Langkah pertama yang perlu dilakukan dalam mengingat ini adalah asosiasi. Ubah Kartu remi yang berisi angka dan gambar tsbt
Yudi Lesmana @yudilesmana
6.Kenapa harus diubah? Karena otak kita tidak bisa mengingat pure angka/abjad dalam jumlah banyak,org normal mungkin maks.13
Yudi Lesmana @yudilesmana
7.Ubah ke-52 kartu (1 deck) tersebut menjadi benda mati/hidup, ikuti langkah berikut..
Yudi Lesmana @yudilesmana
8. Kartu mempunyai no 1(as), 2, hingga 10..buat lah gantian angka 1-10 ini dengan kode abjad sbb..
Yudi Lesmana @yudilesmana
9.As atau 1 diubah menjadi huruf T atau D, kenapa huruf tsbt? Karena 1 ditambahin topi atau perut mirip deh sama T atau D..hehe
Yudi Lesmana @yudilesmana
10.Belajar metode mengingat kagak boleh serius2 amat..hrs dibawa fun, bahkan g masuk akal..hehe
Yudi Lesmana @yudilesmana
11. Angka 2 diubah jd huruf N (byangin aja 2 dibalik),3 jd huruf M,4 jd huruf P atau B (bunyi dominan saat menyebut angka ini)..
Yudi Lesmana @yudilesmana
12. Angka 5 diubah jadi huruf L (huruf dominan saat menyebut 5),6 menjadi J (6 dibalik),7 mnjadi K,8 menjadi H/F,9 menjadi g..
Yudi Lesmana @yudilesmana
13. Nah satu lagi 0, kita ubah jadi S,..kenapa? Ya bayang2in aja sendiri..hehe..temans bs buat sendiri jg gantian angkanya
Yudi Lesmana @yudilesmana
14. Ni Rekap nya : 0=S, 1=T/D, 2=N, 3=M, 4=P/B, 5=L, 6=J, 7=K, 8=H/F, 9= g ..ingat gantian harus huruf konsonan..
Yudi Lesmana @yudilesmana
15. Setelah angka, kartu memiliki 4 bunga/gambar, Hati (H), Sekop (S), Lapis (L), Keriting (K)..nah itu sudah sy singkat H,S,L,K
Yudi Lesmana @yudilesmana
16. Sekarang saya gabungin Bunga (singkatan huruf depannya) dan angka (pakai gantian hurufnya), contohnya: Sekop(S) As(1)= SaTe
Yudi Lesmana @yudilesmana
17. Contoh berikutnya: Sekop2 = S dan N, rangkaikan menjadi sebuah kata, yaitu SoNi, Sekop3 = SuMo, Sekop4= SaPu, Lapis5= LiLi
Yudi Lesmana @yudilesmana
18. Jd u menganti kartu2 trsebut menjadi sebuah benda,ada caranya juga biar kita mudah ingatnya..Cth lagi,Keriting(K) 7(K)= Kaki
Yudi Lesmana @yudilesmana
19. Jadi, buat dulu gantian kartu dari as sampai 10 per tipe bunganya menggunakan cara pada tweet sebelumnya..itu langkah awal
Yudi Lesmana @yudilesmana
20. Khusus angka 10,lgsg gunakan 0 sbagai acuan,cth: Keriting(K)10(S): KaS,Lapis(L)10(S): LaS,Hati(H)10:HiaS,Sekop(S)10: SuSu
Yudi Lesmana @yudilesmana
21. Nah kalo udah buat gantian As-10 per Bunga Hati,Sekop,Lapis,Keriting (total 40),.baru kita lanjut K,Q,J nya..
Yudi Lesmana @yudilesmana
22. Ada yg bilang,Kok ribet,kok susah mw ingat kartunya?| Ya itu awalnya aja yg susah,G da yg instant,mi instant aj msh prlu dimasak
Yudi Lesmana @yudilesmana
23. Dilanjut nanti sore ya tips ingat kartunya..masih ada urusan ini itu dl di pit pagi ini..
Yudi Lesmana @yudilesmana
24. Nah skrg dah lowong lg, K,Q,J jumlah totalnya ada 12 u 1 deck kartu remi..masing2 3 ditiap bunga ,Hati lapis sekop kriting.
Load Remaining (30)

Comment

Login and hide ads.