3
hanyur @menghanyurkan
aku sedih deh banyak yang kurang teredukasi tentang menstrual products. Selama ini kita cuma dikasih tahu tentang pembalut sekali pakai. tolong jangan anggap menstruasi sebagai hal yang tabu ya, menstruasi itu normal dan natural kok!
hanyur @menghanyurkan
aku bakal bahas dari yang sering kita pakai dulu sebelum move on ke produk lainnya.
hanyur @menghanyurkan
Produk sekali pakai: 1. Pembalut nah, pembalut ini yang paling sering kita pakai. Cara memakainya ditempelkan di celana dalam. Nanti pembalut ini akan menyerap darah yang dikeluarkan. pic.twitter.com/XcuNeZymTp
 Expand pic
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
nah, sering ada perdebatan nih, dicuci vs nggak dicuci. Gimana ya kira-kira? pembalut sekali pakai kaya gambar di atas pada dasarnya adalah pembalut sekali pakai yang engga perlu dicuci.
hanyur @menghanyurkan
sebenarnya langsung dibuang aja engga apa-apa kok (terutama yang gel, karena kalau yang gel biasanya malah keluar ke mana-mana, khawatir menyumbat saluran air), tapi jangan lupa ya, dibungkus yang rapi!
hanyur @menghanyurkan
2. Tampon Tampon ini bentuknya kecil, dan dimasukkan ke dalam vagina. Nanti darahnya akan terserap di dalam tampon, jadi ngga ada yang keluar gitu.
hanyur @menghanyurkan
Ada talinya, fungsinya untuk menarik tampon keluar. Yang kiri itu applicatornya ya, jadi untuk memasukkan tampon. Nah applicator ini ini ngga harus ada kok kok, banyak yang ngga pakai applicator. pic.twitter.com/7vUIqzy69y
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
Tampon harus sering diganti ya, untuk menghindari toxic shock.
hanyur @menghanyurkan
3. Menstrual disc kalau yang ini, dia mirip fungsinya kaya diva cup, tapi dia dimasukin lebih dalam lagi dan bisa menahan sampai 12 jam. Posisinya dimasukkan ke daerah vaginal fornix: pic.twitter.com/dTxVat8JIW
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
Menstrual disc ini sekali pakai ya, jadi langsung dibuang setelah dipakai. pic.twitter.com/YjPRad9oDA
 Expand pic
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
nah, pembalut yang biasa kita pakai itu bakal jadi sampah loh... bayangin aja, kita sehari bisa pakai 5-6 pembalut. Kalau menstruasi kita 5 hari deh misalnya, udah 25-30 buah pembalut kita buang beb! Nyampah banget kan? :( Itu baru kita, perempuan yang lain?
hanyur @menghanyurkan
nah, untuk mengatasi sampah pembalut ini, yuk kita lihat jenis-jenis produk pakai ulang! 1. Pembalut kain ini mirip zaman dulu, yang harus dicuci untuk dipakai lagi. Asalnya โ€œpembalut harus dicuci sampai bersihโ€ itu ya ini sebenarnya, karena kan akan dipakai lagi. pic.twitter.com/U9aloEEGTi
 Expand pic
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
pembalut kain ini bisa dipakai berkali-kali. Cuma ribetnya adalah kalau perjalanan jauh, habis dicuci kita bawa lagi... jadinya lembab ke mana-mana.
hanyur @menghanyurkan
2. Menstrual cup ini mirip dengan si menstrual disc, cuma masukinnya nggak โ€œsedalamโ€ menstrual disc. Dan si menstrual cup ini bisa dipakai lagi setelah dicuci dan direbus pakai air panas. pic.twitter.com/6nbI2k13YV
 Expand pic
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
gini nih kira-kira penggunaan menstrual cup: pic.twitter.com/2FFFIFUKbz
 Expand pic
hanyur @menghanyurkan
nah, untuk yang belum menikah/belum pernah berhubungan seksual, kalau kalian masih sangat menjaga selaput dara, sebaiknya jangan pakai tampon, menstrual cup/disc ya.
hanyur @menghanyurkan
aku ngga nambahin period panties ya karena aku ngga tau period panties model gimana yang bisa dipakai tanpa tampon/pembalut, karena aku cuma pernah lihat yang model kainnya gampang dicuci kalau ada kebocoran.
hanyur @menghanyurkan
cukup sampai sini aja sih. Kalau ada yang mau nambahin, silakan!
hanyur @menghanyurkan
oiya, aku lupa nulis kalau menstrual cup itu bisa tahan 10 tahun dong beb! Bayangin berapa banyak sampah yang kita bisa kurangin dengan pakai menstrual cup๐Ÿ™‚
Login and hide ads.