Pertanda Apa Di Balik Foto-foto Langit Berwarna Merah Jambu/Pink, Thread By @ofcrzl

Bisa dijelaskan dengan gamblang
atmosfer awesomes PICS Jingga matahari terbenam PINK langit threan sunset
0
Rizal do 런쥔 @afrkml

1995 L | ♂️, Homo Sapiens, Terra (Editor, Author, Nurse, Astronomy Addict) | Follow for Health and Astronomy Threads' Update

anchor.fm/rizal-do
Rizal Do @afrkml
LANGIT BERWARNA PINK? PERTANDA APA INI? --- A THREAD Pernah kaga kalian pada suatu senja, tbtb dibuat takjub dg pemandangan langit yg tidak biasa. Dimana langit tiba-tiba bersinar merah jambu alias pink! Indah bukan? Pertanyaannya knp bs begitu? Pertanda apa ini? RT&LIKE pic.twitter.com/lqNSQHiSFb
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Biasanya kita selalu melihat langit2 senja itu merah, atau orange, atau perpaduan diantara keduanya Karena keunikan warna langit ini, maka sebagian besar dari kita menyukainya Apalagi jika ada gradasi seperti dibawah ini Mata kita jadi seakan2 orgasme(?) saking puasnya pic.twitter.com/ZRvV7XjRgl
Expand pic
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Orgasme? 🤔🤔 Hahaha, maksud aing "Eyegasm" Namun, bagaimana jika tiba tiba langit menjadi berbeda, dan menampilkan pemandangan yang sangat tidak biasa dan unik seperti ini? pic.twitter.com/CFWMqwYCdf
Expand pic
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Disamping takjub dan merasa terpukau, sebagian dari kita juga berpikir aneh2 dan tidak2 Seperti "kok bisa sih?" "Waduh ada apa nih?" "Buto pink lewat kayanya nih" Hlh ngaco wkwk Yg pasti semua itu hanyalah mitos! Alih2 merasa takjub, justru jadi takut
Rizal Do @afrkml
Tunggu dulu! Fenomena langka ini bisa kok dijelasin dengan ilmiah Mari kita gali bersama sama
Rizal Do @afrkml
Sebenernya, apa yg kita lihat di langit, sejatinya adalah atmosfer kita Kita sudah belajar sedikit tentang atmosfer kemarin Nah seperti yg kita tahu, atmosfer terdiri dari kumpulan2 gas seperti nitrogen oksigen dan sebagainya termasuk uap air polusi debu dll pic.twitter.com/LX4UrYfbgO
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Nah warna yang dihasilkan oleh langit (atmosfer) diatas kita, dihasilkan dari pembiasan cahaya matahari Kita semua tau kalau cahaya matahari yg putih sebenarnya terdiri dari beberapa cahaya, yg kita kenal sebagai spektrum cahaya tampak pic.twitter.com/YDdeDQzE88
Expand pic
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Warna warna itu tentu saja memiliki makna.. Jika kamu melihat gambar ini, maka bisa diamati, apabila panjang gelombangnya semakin panjang maka warna akan cenderung merah, sebaliknya jika panjang gelombang cahaya semakin pendek, maka warna akan semakin ungu pic.twitter.com/8uWK81SO3i
Expand pic
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Nah, ketika cahaya matahari memasuki atmosfer, gelombang cahaya akan menubruk partikel2 udara sehingga terjadilah dispersi. Fenomena ini disebut sebagai "Rayleigh Scattering"
Rizal Do @afrkml
Pendispersian cahaya ini, dipengaruhi oleh banyaknya partikel udara yang ada Proses ini menjadikan cahaya matahari ter'scatter' atau terkoyak2 terpencar menjadi beberapa warna Hanya cahaya dengan gelombang panjang saja yg mampu lolos melewati kumpulan partikel udara
Rizal Do @afrkml
Sedangkan gelombang yg lebih pendek seperti biru hingga ungu menjadi terpantul2 di langit. Sehingga membuat warna biru menjadi dominan dan ditangkap oleh mata kita
Rizal Do @afrkml
Itulah alasan mengapa warna biru menjadi warna dominan di langit pagi hari Dengan memahami ini, maka penjelasan tentang langit pink akan menjadi mudah
Rizal Do @afrkml
Ketika senja. Posisi matahari akan berada dibawah horizon (lihat gambar) Sehingga cahaya matahari butuh jarak yg lebih panjang untuk sampai ke mata kita Jarak panjang = semakin banyak pula partikel atmosfer yg harus ditemui oleh partikel cahaya pic.twitter.com/1VqLsePMkx
Expand pic
Rizal Do @afrkml
NAH ternyata, spektrum dg panjang gelombang lebih pendek, tdk mampu menempuh jarak sepanjang itu Maka yang berhasil mencapai mata kita, adalah gelombang dengan panjang gelombang panjang, yaitu Merah!
Rizal Do @afrkml
Nah, jika begitu, kenapa kok tbtb langit senja berubah warna menjadi pink? PINK bukan lah spektrum cahaya . Kita tdk bisa melihat pelangi berwarna pink bukan? Warna pink atau keunguan terjadi karena pencampuran warna seperti yg dijelaskan pada Theory of Color
Rizal Do @afrkml
Nah, atmosfer kita yg terdiri dari Nitrogen dan Oksigen, lebih senang warna biru daripada warna lainnya. Seharusnya, meskipun sunset dan sunrise, warna langit tetap biru
Rizal Do @afrkml
Karena jarak yg jauh ketika sunset itulah, yg membuat warna merah lebih mudah ditangkap Lalu partikel2 nitrogen dan oksigen yg lebih banyak daripada saat siang hari, juga menghasilkan warna biru.. Perpaduan warna inilah yg menyebabkan gradasi pada langit
Rizal Do @afrkml
Dan ketika berada di kota. Debu2 polusi menjadi lebih banyak, sehingga gradasi menjadi lebih meningkat. Peningkatan gradasi inilah yang menyebabkan warna menjadi melebur seperti dibawah ini Pink atau Purple pic.twitter.com/TBC7Wyl8N4
Expand pic
Rizal Do @afrkml
Gimana? Masih mau menganggap langit pink adalah mitos yang menyeramkan? 🤔🤔🤔
sugik.⁷ #7iscoming @purpletsukii
@ofcrzl Or this? Ini hp aku yg motret pic.twitter.com/2jU4MdKpeX
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.