0
KEB @Emak2Blogger
Hola, Emak! Hola, April! Wuih, bulan baru, semangat ngeblog baru nih 💪
KEB @Emak2Blogger
So, ada yang punya niat terkait kegiatan ngeblognya untuk bulan ini? Misalnya saja, yang tadinya blognya nggak ber-niche, sekarang mau lebih fokus lagi niche-nya? Ciye ...
KEB @Emak2Blogger
Kebetulan nih, kita mau bahas all about niche nih di bulan April ini. 👏👏
KEB @Emak2Blogger
Yes, kita akan bahas #KEBlogNiche ya utk April. Sebelumnya Makmin memang pernah bahas niche blog parenting, travel blog, dan craft blog. Semua sudah ditayangkan di web KEB.
KEB @Emak2Blogger
Nah, udah lumayan yah? Makanya biar gak tanggung, kita terusin deh ya, bahas niche2 blognya. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Tapi kita akan mundur sedikit sih, untuk mengetahui apa itu niche, dan apa pentingnya niche dalam blog. Dan besok kita juga akan bahas jenis2 niche blog, terutama yg populer dan berpeluang sukses 😉 #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Soooooo ... Emak! ADa yg belum tahu, niche itu apa? Baru denger hari ini soal niche? #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Niche kalau diartikan dengan mengacu ke kamus bahasa Inggris - Indonesia artinya ceruk. Lha, ceruk sendiri artinya apa? #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Kalau menurut KBBI ternyata banyak juga maknanya ya? Hehehe. Bisa langsung dicek di sini: kbbi.kemdikbud.go.id/entri/ceruk #KEBlogNiche pic.twitter.com/BRQhrKTnOL
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Jadi, kalau ceruk di blog itu maksudnya apa? Ya, ini berarti adalah batasan area topik konten blog kita. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Well, barangkali hampir semua blogger Indonesia memulai "karier" ngeblognya dengan menulis segala hal tentang kehidupan sehari-hari. Makmin pun demikian 😄 #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Seiring waktu, akhirnya banyak yang pengin ngeblog secara lebih serius dengan menyasar ke audience tertentu, ataupun pengin secara spesifik membahas topik tertentu. Sementara yang lain masih bertahan di blog ala diary online-nya. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Either way, menurut #MakminSpesialisMalam nggak ada yang lebih buruk atau lebih baik sih, sebenarnya. 🤷‍♀️ Kan orang enjoynya juga beda-beda, yekan Mak? #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
However, para mastah blog luar negeri memang menyarankan, jika kita pengin bisa meraih penghasilan yang lumayan dari ngeblog, ya kita mesti lebih fokus ke satu atau dua topik saja di blog kita. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Secara gampangannya sih ... Semakin sempit niche sebuah blog, maka makin fokus pula kita menulis. Makin spesifik juga pembaca blog kita. Dan hal ini akan SANGAT baik untuk branding kita sendiri. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Niche memang akan membatasi topik tulisan kita di blog, tapi, Mak, jangan salah. Hal itu nggak berarti membatasi kreativitas kita. Justru, kita makin ditantang untuk kreatif mengolah topik yang sudah kita pilih itu. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Artinya lagi, kita makin expert dalam topik tersebut–yang pastinya akan menguntungkan branding blog kita. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Bagi pembaca, ya mereka sih nggak perlu ke mana-mana lagi deh, kalau ingin mencari info seputar topik yang kita bahas itu. Pasti blog kita langsung masuk ke bookmarking mereka. #KEBLogNiche
KEB @Emak2Blogger
Coba ah, Makmin mau tanya nih. Sebutkan nama blog/bloggernya yg identik dengan niche2 berikut ini, yg langsung aja muncul di benak Emak begitu mendengarnya: #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Food blog: Beauty blog: Techno blog: Parenting blog: Travel blog: Health blog: #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Nah, kek gitu tuh, efeknya kalau kita berhasil ngebranding niche blog. Orang akan langsung nyantol aja gitu ke blog kita, kalau ndilalahnya ditanya. #KEBlogNiche
KEB @Emak2Blogger
Mau kan, nama blog kita langsung nyantol di ingatan orang? *eh, "nyantol" itu bahasa indonesianya apa yak? 🙄* #KEBlogNiche
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.