Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Membedah Kenapa Banyak Warga Negara Cina (Dan Asing Lainnya) Diandalkan Daripada Tenaga Kerja Lokal Berdasarkan Pengalaman, Thread By @es_twr

"ketika tenaga kerja asing 'menguasai' industri kerja kita"
1
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

People enthusiast | 嵐 - 松本潤 addict

╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Ga usah jauh-jauh protes kenapa banyak warga negara Cina yg lebih diandalkan daripada tenaga kerja lokal. Cobain kerja dulu aja sama orang asing, bandingin speed sama semangatnya sama orang lokal, baru ngoceh.

31/03/2019 15:53:07 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Waktu gw kerja bareng sama founder dari Japan, komen doi lucu-lucu: 1. Kenapa org sini klo dateng interview telat? 2. Kenapa klo ga dateng interview ga ngabarin? 3. Kenapa org sini berpikir kerja startup itu waktunya bisa fleksibel dan digaji gede?

31/03/2019 15:58:04 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

4. Orang Indonesia yg gw liat ga akan kerja giat di hari Jumat. Pagi kerja, siang Jumatan, istirahat makan siang sampe jam 2. Jam 3 mereka akan Youtube-an sampe pulang atau chitchat sambil ngerokok.

31/03/2019 15:59:49 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

5. Kenapa orang-orang pada seneng banget beli rumah di daerah jauh-jauh dan kerja bawa kendaraan pribadi? Kenapa uangnya ga dipake buat sewa tempat tinggal deket kantor daripada beli kendaraan?

31/03/2019 16:02:37 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

6. Budaya kasih tip: kenapa harus kasih tip? Harga yg tertera di sebuah layanan, itulah harga yg wajib dibayar. Makin banyak org yg kasih tip, makin banyak penyedia jasa yg males saat konsumen ga kasih tip. Budaya tipping itu cuma bikin orang lain jd malas.

31/03/2019 16:05:31 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Banyak dah komen doi, baik yg terkait kualitas SDM maupun gaya hidup orang sini. Doi bahkan pernah bilang "ya klo ada freshgrad yg ga dateng interview, laporin lah tu anak ke kampusnya, biar kampusnya tau kualitas mahasiswanya kek apa" Gw: sabodo amaaaadd.

31/03/2019 16:07:25 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

We're not allowed talking while working. Karena dia bilang "saat lu ngobrol pas kerja, obrolan itu bisa kemana2 dan akhirnya makan waktu lu yg tadinya bisa lu pake kerja. If you have something to ask related to work, use chat app instead, you'll see the difference"

31/03/2019 16:10:13 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Selain ga boleh ngobrol, doi juga bete klo kita kerja sambil makan atau ngemil. Ngemil saat kerja itu ganggu konsen, bikin kerja ga maksimal, katanya.

31/03/2019 16:12:18 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Tapi.. Pas jam istirahat, semisal kita ngantuk, sama doi malah disuruh tidur. Sama dia, ga ada tu cerita "selesai meeting di luar jam 4 sore boleh langsung pulang". Kaga!.. Wajib ke kantor lagi. Kecuali ya ijin karena sakit atau ada keperluan.

31/03/2019 16:14:26 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

While di kantor sebelumnya, perusahaan lokal, gw beres meeting jam 3 ya cus pulang aja. 🤣

31/03/2019 16:15:11 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Karena gw tau tipikal ni orang kek apa, saat hari ini gw telat dateng kantor 30 menit, gw akan bayar 30 menit itu dengan pulang lebih lambat. Doi ga nyuruh sih, cuma biar kasih bayangan aja klo ga semua org lokal kayak stereotype dia.

31/03/2019 16:18:32 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Dulu kita bareng-bareng niat mau bikin startup. Walau karyawan cuma 4 orang, doi udah bikin KPI harian. Detail banget coy.. Hari ini lu ada target kerjaan apa aja, sama doi disuruh tulis listnya, proses dan durasi yg dipake buat beresin kerjaan. Buat liat lu produktif apa kaga.

31/03/2019 16:21:06 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Ngeri? Kaga.. Percaya sama gw, manusia tuh ya.. fleksibelnya luar biasa. Yg kita hire itu freshgrad millenial yg anaknya ga perfeksionis. Saat join dan dikasih SOP kayak gtu, mereka nurut, rajin, dan produktif.

31/03/2019 16:23:47 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Bahkan ada anak yang rumahnya di Bekasi, kaga pernah sama sekali telat, kecuali ada gangguan kereta yeee.. Dan yes, kereta rusak aja diocehin sama si Japan. "Itu kan kereta second negara gw, sampe sini ga nunjang kualitas transport lu juga ya?" 💩💩💩💩

31/03/2019 16:25:33 WIB
ragil @ragiltriharso

@es_twr @adibim jepang apa cina nih... ga jelas.. awalnya ngebandingin indonesia sama cina,. tp penjelasannya jepang... kyak oreo aja

31/03/2019 16:30:12 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

@literallysleepy @adibim Ga compare ke Cina kok, judulnya "kerja sama orang asing". Cina sebagai perumpamaan jauh. Walau aku pernah kerja bareng sama orang Cina dan rasanya sama aja, beda di level pemakluman disiplinnya aja.

31/03/2019 16:35:37 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

Ini baru kisah kerja dengan Japanese. Udah 3x gw kerja sama Japanese, klo pake standar kenyamanan sendiri sebagai pegawai lokal, nyerah sih gw. Kerja sama orang Chinese? Udah pernah juga. Sama aja bikin gila juga karena... Ah tar jelekin ex-employer.. Ga bole. 😂

31/03/2019 16:39:21 WIB
ragil @ragiltriharso

@es_twr @adibim gabisa gitu dong... orng Indo jg orang asing buat mereka... tahu knp TKI laku d luar negeri? misal d hngkong, arab, dll. Salah satunya karena rajin. Kuranginlah jelekin bangsa sendiri, Jepang jg g bagus2 amat.. masak d kereta grepe2 cwe, bunuh diri tinggi, kakek sugiono mantap

31/03/2019 16:46:05 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

@literallysleepy @adibim Lah yg jelekin bangsa sendiri siapa kak? Aku ga jelekin sih, yg kupost juga komentar dari si Japan. Klo tersinggung, ya berarti standar tersinggungnya kita beda. Tapi TKI laku bisa jd karena rajin dan murah~

31/03/2019 16:47:46 WIB
ragil @ragiltriharso

@es_twr @adibim ya pokoknya ngegas dulu, sbgai netizen yg baik,. sebagai duta "Bahasa Asing Harus Ada Bahasa Indonesianya", Sy menolak keras artikel yg mmbandingkn didalamny cnderung mempossikan bngsa kita dibwah.. hidup buang sampah sembrangan! itu benar sekali - tp murah disana mahal disini

31/03/2019 16:52:32 WIB
deru @_dvsg

@es_twr Sa juga 3 kali kerjanya ma boss asia timur (korea, jepang, china) dan mirip juga kak kek diri mu jadinya…belum pernah dapet boss eropa/bukan asia timur…jadinya ga bisa ngebandingin etis kerjanya…

31/03/2019 16:43:00 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

@deru_d_deriel Kupikir2 aku jg blm pernah kerja sama orang Eropa.. Sama ga bisa bandingin 🤣

31/03/2019 16:44:29 WIB
deru @_dvsg

@es_twr Asia Timur workaholicnya parah sih…manager sa yg korea kalo pas ada inspeksi dari pusat, ga bakal bisa pulang ke rumah sebelum inspektor pulang padahal kerjaan dah kelar…dan sa juga kena… Ya ada enak ga enaknya sih y…sa paling lama kerja ma orang korea sih…wk

31/03/2019 16:48:09 WIB
╮(╯▽╰)╭ @es_twr

@deru_d_deriel Hahaha.. Itu dia ga bisa pulang karena segan dan masih ngerasa jadi bagian tanggung jawab dia ya?

31/03/2019 16:50:27 WIB
Load Remaining (115)

Comment

No comments yet. Write yours!