0
Ismail Fahmi @ismailfahmi
Semalem selama debat saya tidak sempat bikin live report selama debat. Pagi ini saya rekap lengkap analisis Drone Emprit selama debat. pic.twitter.com/3JlPhFW4d9
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TREN JOKOWI vs PRABOWO Sejak awal menjelang debat, tidak tampak ada pergerakan pasukan tambahan dari 01. Tren Prabowo sedikit lebih tinggi menjelang debat. Dan saat debat juga mention Prabowo masih lebih unggul. Sepertinya 01 tampil seperti hari-hari biasa di medsos. pic.twitter.com/VqzZ0AgFE8
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
SHARE OF VOICE CAPRES JAM 20:00-22:00 Saat laporan ini dibuat, percakapan selama dua jam pertama debat menunjukkan mention Prabowo lebih unggul. Prabowo 57% Jokowi 43% pic.twitter.com/t9bYePaJmG
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
ANALISIS SENTIMEN Selama dua jam pertama debat berlangsung, sentimen percakapan di semua kanal yang dimonitor Drone Emprit memperlihatkan Prabowo sedikit lebih positif: Jokowi: positif 56%, negatif 25%, netral 19% Prabowo: positif 57%, negatif 21%, netral 22% pic.twitter.com/yvu1zIvB9D
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
PETA SNA Selama debat, konstelasi cluster pasukan siber kedua kubu tidak memperlihatkan adanya tambahan pasukan pada kubu 01 seperti dalam debat sebelumnya. Peta kekuatannya kurang lebih sama dengan pada hari-hari biasa. Cluster 01 menyebar, Cluster 02 terkonsentrasi padat. pic.twitter.com/eynQwBwTdd
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
HASHTAGS JOKOWI Tagar yang paling populer tentang Jokowi adalah #.01DILANjutkan dan #.PemerintahanDILAN. pic.twitter.com/y8i8XI5hum
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
HASHTAGS PRABOWO Tagar yang paling populer tentang Prabowo adalah #.PrabowoBentengNKRI dan #.JokowiDiambangKekalahan. pic.twitter.com/SoIfmqz65a
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOP MEME JOKOWI Banyak meme dibuat oleh @TirtoID tentang Jokowi. Salah satunya tentang Dilan. Dan meme-meme lain mengangkat topik Dilan (Digital Melayani). pic.twitter.com/w5keXmmTK0
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOP MEME PRABOWO Kebanyakan meme tentang Prabowo dibuat oleh buzzer 01, berisi komentar atas pernyataan PS tentang kekuatan TNI, IT untuk pajak, dan TirtoID tentang PS memilih teknologi lama. Kubu 02 kurang memanfaatkan meme saat debat ini. pic.twitter.com/Z4A5XtmBmx
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOP TWIT JOKOWI Sebagai konteks dari percakapan tentang Jokowi, ini 20 top twit yang paling banyak mendapat retweet selama debat berlangsung. Ternyata mayoritas twit dibuat oleh influencer dari kubu 02. Interaksi mereka sangat tinggi, sehingga twit mereka mudah mencapai puncak pic.twitter.com/4S9UXcnW7K
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
Baru tahu juga ternyata kita sama-sama suka coding dan bikin software mas @NOTASLIMBOY. Kapan-kapan kita ketemuan, ndak bahas politik, tapi project IT. Amiin.. :-) twitter.com/NOTASLIMBOY/st…
Ismail Fahmi @ismailfahmi
@f4hmieee saya ndak tahu. setting keyword Drone Emprit sudah saya share. Metodenya open, bisa dicek. Sentimen analisis DE menggunakan gabungan Machine Learning dan human evaluation shg lebih akurat.
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOP TWIT PRABOWO 20 top twit tentang Prabowo bisa dilihat di sini. Mayoritas juga dibuat oleh influencer dari 02. Hanya 5 twit dari 01 di sini. Hal ini menyebabkan sentimen positif terhadap PS tinggi. pic.twitter.com/5rdI0xQM2m
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOP INFLUENCER JOKOWI Selama debat berlangsung 2 jam, top 5 influencer tentang Jokowi ternyata 3 dari kubu 02, 1 dari kubu 01, dan 1 dari netral. Twit mereka yang paling banyak mendapat interaksi. Daftar 50 top influencer memperlihatkan barapa banyak mereka dpt interaksi. pic.twitter.com/zaotAZhrQK
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOP INFLUENCER PRABOWO Untuk percakapan tentang Prabowo, top 5 influencer hampir semua disabet oleh influencer kubu 02. Hanya 1 yang netral. Dari top 50 influencer, dari kubu 02 banyak yang berada di urutan2 atas. Militansi pendukung 02 membuat influencer mereka menang. pic.twitter.com/7HlwDHDfZh
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
ANALISIS TOPIK DEBAT Sekarang kita analisis percakapan berdasarkan topik debat. Setting keyword untuk masing-masing topik dan capres bisa dilihat di tabel ini. pic.twitter.com/Oth1XQjrmf
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
POPULARITAS TOPIK BAGI CAPRES Untuk Jokowi, urutan topik yang populer: Ideologi, Pemerintahan, Hankam, lalu HI. Untuk Prabowo: Ideologi, Hankam, Pemerintahan, lalu HI. Data hanya diambil selama 2 jam debat, shg wajar topik yang muncul duluan dapat mention lebih tinggi. pic.twitter.com/Veot6Jwrie
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
SENTIMEN BERDASARKAN TOPIK Sentimen paling positif bagi Jokowi: Pemerintahan (63.50%), HI (63.41%) Paling positif bagi Prabowo: HI (64.66%), Ideologi (59.36%) pic.twitter.com/hN7bqZeFam
Expand pic
Expand pic
Ismail Fahmi @ismailfahmi
@BayuDir23944489 Lingkaran atau node itu adalah akun. Node biru itu lebih banyak bicara soal Jokowi. Node orange lebih banyak bicara soal Prabowo. Kl dari node itu keluar garis2 warna merah, artinya pembicaraannya negatif ttg tokohnya. Kl hijau, positif.
Ismail Fahmi @ismailfahmi
@hasrat_magabe @BangPino_ Saya ndak lihat orangnya pribadi atau acaranya. Tapi akun ini selama saya mengamati, memposisikan diri bersama fact checker lain pada saat debat. Tidak terang2an bela 01 atau 02 spt buzzer2 masing2.
Ismail Fahmi @ismailfahmi
@zarazettirazr Iya betul Uni.. Yang di avatar itu pas saya masiih kuliah phd, 14 tahun yang lalu. Kirain masih ada miripnya. Ndak ya? hahaha Ntar diganti yg baru deh...
Ismail Fahmi @ismailfahmi
@Askar_Afkar Itu salah caption untuk yg di tengah. Harusnya CAPRES 03 hehe
Ismail Fahmi @ismailfahmi
Mas/Mbak (maaf saya blm tahu gendernya) @digembokASLI, saya sudah sering kasih kok. Hampir selalu dalam rilis yg saya buat, ada daftar 5-50 top influencer. Akunnya itu-itu aja. Dan saya usahakan selalu dari kedua kubu ada, biar fair. Silahkan dicek di TL saya, atau slideshare. twitter.com/digembokASLI/s…
Ismail Fahmi @ismailfahmi
TOPIK IDEOLOGI Kita lanjutkan bahasan yang tertunda karena acara TvOne tadi. Sekarang kita lihat topik ideologi selama debat keempat. Yang paling banyak mention adalah Prabowo 64% dan Jokowi 36%. Sentimen negatif terhadap Prabowo jg paling tinggi 25.6% vs 18.9%. pic.twitter.com/UTXL3aBSxG
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (27)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.