2
Elisa @elisa_jkt
Kalimat terakhir mas nya bikin saya termenung. Apakah Jakarta hanya utk orang kaya saja? Tentu tidak. Mengenai PKL di trotoar, baik Pergub 2015 soal PKL dan PermenPU soal trotoar 2014, memungkinkan ada PKL di trotoar. Tugas pemda adlh memberi pengaturan dan pembinaan. twitter.com/iman_manul/sta…
iman nul islam @iman_manul
@elisa_jkt Mantap mbak👍👍👍👍 jadi yg dikawasan cni ternyata sudah memenuhi peraturan😭😭😭, gak cuman dihabisi begitu aja tanpa ada solusi, dan memang bersih sih kalau waktu siang dan hari biasa
Elisa @elisa_jkt
Mas/mbak @BinaMargaDKI, menurut PermenPU 3/PRT/M/2014, PKL (KUKF) blh berada di trotoar dgn syarat. Sptnya perlu pembinaan & penataan, agar tdk halangi marka trotoar & alur pejalan kaki, serta jaga kebersihan. Mungkin perlu ada jam operasional. Sdh saatnya Bina Marga pny SOP jg. twitter.com/revasabrina3/s…
Andi @SiAndi_
Mungkin ada baiknya Dinas @KUKMPDKIJKT bisa membuat semacam Loksem, jadi biar tertata dengan rapi. @aniesbaswedan @DKIJakarta @firmanyursak @TopeRendusara twitter.com/elisa_jkt/stat…
Elisa @elisa_jkt
@iman_manul Dan walikota bisa tetapkan dan beri ijin. Saya tdk tahu apa walikota (atau diwakilkan ke camat) sdh beri ijin atau blm. Tp pasar malam, PKL, hingga warung adalah penopang kehidupan & elemen penting di Jakarta. Tmsk safety net bagi kelas menengah jg. Beri mrk aturan main yg fair.
iman nul islam @iman_manul
@elisa_jkt Iya mbak saya beberapa waktu lalu main ke arah cni , murah dan ramai, ada delman juga buat anak2, 50rb bisa maen sepuasnya, klo di lippo mall duit segitu ga cukup buat rame2
Elisa @elisa_jkt
@andi_iiii @KUKMPDKIJKT @aniesbaswedan @DKIJakarta @firmanyursak @TopeRendusara Menurut saya sih, PKL bisa tetap disana, asal ditata, mulai dari jam operasional hingga desain, kebersihan, serta aturan main. PKL jg membuat hidup trotoar. Jika mereka makmur, pun bisa berkontribusi dlm rupa pajak dan retribusi. Baik bagi semua.
Via @ryndaza
@iman_manul @elisa_jkt Kalau di cluster sy, malah pihak RT dan warga yg menyediakan dan mengatur shelter PKL, bahkan mengijinkan mengambil listrik dan air dari pos satpam. Dgn catatatn hrs bayar iuran dan jaga kebersihan. Iurannya murah 5rb per hari. Jualan dibagi 3 shift. Sarapan, maksi dan makmal.
Elisa @elisa_jkt
@ryndaza @iman_manul Boleh tahu lokasi mbak dimana? Model pengelolaan seperti ini sebetulnya baik dan perlu dipromosikan. Bahwa berbagi ruang di dlm kota itu mungkin. Contoh spt ini memang banyak terjadi di kompleks2 perumahan.
Elisa @elisa_jkt
Pak Satpol PP tolong digusur! Terutama yang payung warna warni dan bikin sakit mata itu! Jualan es pulak. pic.twitter.com/I7Bbb6NKie
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Elisa @elisa_jkt
Di kota New York, setidaknya ada 12rb pedagang kaki lima/PKL. Dan tipe2 PKL (street vendor) nya seperti dibawah. Diluar itu ada tipe “stands”, ini dilengkapi dgn kios kecil/stan permanen di trotoar, misnya jualan koran hingga warung. pic.twitter.com/O2AkzRa2Gd
Expand pic
Elisa @elisa_jkt
Kota New York mengeluarkan ijin/lisensi PKL dan PKL wajib membayar iuran bulanan (diluar pajak). Namun ijin yg sejauh ini keluar hanya utk 8000++ PKL. Jadi sisa 4000an bisa saja tanpa ijin. PKL, walaupun sdh pny ijin, kerap jadi sasaran kriminalisasi dan “dituduh” yg gak enak2.
Elisa @elisa_jkt
Gimana sih cara kriminalisasi PKL? Di peraturan terkait PKL yg jelimet & tulisannya kecil2 itu (aku dah pernah baca soalnya), ada aturan terkait kartu ijin. Nah kalau kartu ijinnya dlm posisi terbalik dan gak kelihatan oleh polisi, PKL bisa didenda.
Elisa @elisa_jkt
Cara kerja PKL disana gimana sih? Biasanya mereka sdh punya tempat. Dan aturan terkait lokasi jg ribet. Misalnya brp X meter dr pintu masuk bangunan dll. Ada yg beroperasi hari2 tertentu, ada yg di jam tertentu. Bisa dlm 1 lokasi, ada 2/3 PKL beroperasi, namun beda jam.
Elisa @elisa_jkt
Sama spt PKL di Jakarta, PKL di NY jadi sumber penghidupan migran. Bedanya PKL di Jakarta ya migrasi dr desa/kota kecil; smtr di NYC ya migran dr negara2 lain, spt Vietnam hingga dr Amerika Tengah & Selatan. Nah krn migran, mrk makin rentan thd kriminalisasi.
Elisa @elisa_jkt
Saya pernah bertemu dgn Sean Barinsky dari Street Vendor Project. SVP ini yg membantu para PKL jika ada kriminalisasi. Jg memberi pelatihan bg migran yg ingin jd PKL. Dan kerja bareng @candychang via CUP utk bikin Street Vendor Guide ini. pic.twitter.com/vhzCb5Y3Uq
Expand pic
Elisa @elisa_jkt
Eh namanya Sean Basinski ... hehehe. Nah SVP ini modelnya keanggotaan. Saat saya ketemu, anggotanya sudah hampir 2000. Dan pas itu ada pasangan suami istri dr Myanmar yg sedang latihan (pakai komputer) utk pengenalan peraturan jadi PKL.
Elisa @elisa_jkt
Sean ini orangnya asal jeplak banget dan terus terang. Setelah saya mewawancarai Sean selama 2 jam, dia tanya balik, “Jadi apa yang akan kamu lakukan utk organisasi kami sebagai timbal balik?” Upppss... 😅
Elisa @elisa_jkt
Mungkin saya perlu email dia, mengabari bahwa th 2017-8 kemarin membantu kelompok PKL yg beroperasi di dalam Ancol. Dan skrg mrk, dgn segala lika liku dan suka duka, bisa berdagang dgn nyaman & tenang tanpa perlu takut dikejar2 satpam dan TNI. 😅
Elisa @elisa_jkt
Lain NYC, lain pula LA. Selama bertahun-tahun, berdekade-dekade, berjualan di jalan adalah ilegal. Jadi PKL beroperasi secara sembunyi2. Tp, per 2018 ini tidak lagi. Stlh 10 thnan para PKL mengorganisir diri, mrk berhasil yakinkan DPRD nya utk loloskan peraturan soal PKL.
Elisa @elisa_jkt
Kira2 ada 50rb PKL beroperasi di LA. Ya sampai 2018, mereka jadi sasaran pemerasan hingga kriminalisasi. Sama spt dgn NYC, sebagian besar pelakunya adalah imigran, terutama imigran Amerika Tengah.
Elisa @elisa_jkt
Kalau di NYC ada Street Vendor Project, maka di LA ada Los Angeles Street Vending Coalition. Tentu cara kerjanya beda. LASVC adlh grup advokasi utk melegalisasi profesi PKL, selain juga mengupaya ijin lokasi berbasis kawasan, selagi blm ada legalisasi oleh pemerintah.
Elisa @elisa_jkt
Namun, walaupun para PKL (sblm legalisasi di 2018) sdh mendapatkan ijin lokal dari kawasan permukiman tertentu, mrk tetap tdk aman dr kriminalisasi dan penggusuran yg dilakukan polisi. Krnnya legalisasi via peraturan daerah tetap jadi salah satu perjuangan Koalisi.
Elisa @elisa_jkt
Nah per 1 Januari 2019, para PKL, dgn mendaftarkan diri dulu, sudah bisa beroperasi scr legal. Tp ini bkn berarti tugas Koalisi (dan pemerintah selesai), tp masih banyak. Misalnya soal pengeluran ijin dagang. Ijin dagang bisa diperjualbelikan di pasar gelap juga loh.
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.