0
KEB @Emak2Blogger
Hai, Emaks! #MakminSpesialisMalam sudah ada di sini 🙋‍♀️ Pa kabar semuah?
KEB @Emak2Blogger
Tumben nih, rada rame. Hahaha. Pada nungguin Makmin ya? *kegeeran*
KEB @Emak2Blogger
Olrait! Makmin masih mau lanjutin pembahasan soal #KEBlogMedsos nih! It's all about promoting your blog on social media.
KEB @Emak2Blogger
Etapi yg sekarang mau dibahas bukan media sosial sih. Tapi ya media juga yg bisa kita manfaatkan untuk mempromosikan konten blog kita. Tapi keknya tagarnya tetep sih bisa masuk ke #KEBlogMedsos. Maksain dikit gpplah 😅
KEB @Emak2Blogger
Kita akan bahas #BlogtoEmail nih ~ Alias memanfaatkan email sebagai sarana promosi blog. Bisa emang? Bisa dong!
KEB @Emak2Blogger
Bukan, bukan cuma dengan cara menaruh link blog di bagian signature. Itu sih, sudah pada tahu pasti. Tapi kita akan coba bahas tentang newsletter nih. Hmmm. Ada yang belum kenal dengan yang namanya newsletter? #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Nah, barangkali ada yg belum pernah dengar newsletter nih ya. Newsletter merupakan salah satu bentuk email marketing yg memungkinkan kita utk mengirimkan email berisi info pada recipients yg telah memberikan alamat email mereka pada kita. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Nah, mungkin Emak sudah pernah terima email iklan2 dari olshop atau marketplace2 yg selama ini jadi tempat belanja Emak, nah gitu juga tuh cara kerja newsletter dari blog kita nantinya. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Yes, jadi kita mengirimkan email yg berisi artikel2 kita di blog setiap kali update dalam bentuk yg lebih menarik, dengan tujuan supaya si recipient tertarik utk kemudian ngeklik dan baca artikel secara utuh. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
So, buat yg tertarik utk mempromosikan blog lebih intens lagi buat pembaca--terutama yg sudah punya pembaca loyal nih--cara ini bisa dicoba. Ada bbrp hal yang harus dipersiapkan dan diperhatikan dulu tapi ya. Mari kita lihat #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
1. Pastikan punya konten yg worth to share Nah, ini PR UTAMA ya, Mak! Pastikan kita punya konten yg benar2 worth to share via email. Kenapa harus dipastikan punya konten cetar dulu? #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Gini. Coba bayangkan kita sbg seorang penerima email nih. Terus dikirimin email iklan dari olshop entah. Isinya? Barang2 ga berkualitas semua. Barang yg mutunya kita tau banget kalau ga layak jual. Gimana perasaannya? #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Ya begitulah. PR utama dan terberat sepertinya di bagian pertama ini ya, adalah memastikan ada konten2 yg memang harus banget diketahui oleh pembaca. Supaya si penerima email nggak lantas sebel, dan malah unsubscribe nantinya. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Makmin bukannya nakut2in nihhhhh. Hahaha Tapi yah, sesuatu yg pahit itu justru mesti dikunyah di awal, kadang. Biar ntar ada "obat"-nya yg manis2 di belakang. Ahahahah. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
2. How to collect email address Setelah memastikan ada (banyak) konten yg bisa dibagikan via email, maka tugas kedua adalah mengumpulkan email. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
FYI, ini juga bukan pekerjaan mudah. Karena email yg kita dapatkan haruslah email yg dengan sukarela diserahkan sendiri oleh pemiliknya, utk kemudian jadi database penerima email promosi blog kita. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Kalau di dunia marketing, kalau sampai kita melanggar salah satu hukum privacy ini, wah bisa fatal banget sih, Mak. Dan, sepertinya ini juga berlaku kalau kita mau promosiin blog via email ini. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Lalu, bagaimana caranya? Well, sebenarnya ada banyak cara. Tapi salah satu yg paling recommended adalah dg meminta bantuan pada Sumo.com #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Sumo ini adalah layanan untuk promosi website sebenarnya. Dia punya banyak sekali jenis layanan di dalamnya, salah satunya ada tools untuk mengumpulkan alamat email visitor website. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
So, yg belum kenalan dengan Sumo, silakan berkenalan dulu. Sign up, lalu eksplor deh dalem2nya. Bisa juga sambil gugling2 informasi seputar Sumo. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Mungkin kapan2 Makmin juga bisa bahas dalam sesi tersendiri sih. Soalnya kalau sekarang dibahas, bakalan habis deh waktunya bahas Sumo doang. Hahaha. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
UNtuk kali ini, Makmin anggap saja Emak2 bisa gugling sendiri2 cara signup dan bisa menemukan tool untuk collect emailnya. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Kalau yang blognya pakai wordpress berbayar, Sumo ini sudah jadi plugins. Dan mudah banget dioperasikan. Jadi, silakan diinstal ;) #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Formulir utk collect email yg dibuat dg Sumo bisa berupa popups yg bisa diatur kemunculannya sehingga nggak mengganggu kenyamanan baca, atau bisa berupa widget yg bisa ditaruh di sidebar atau di header. #BlogtoEmail
KEB @Emak2Blogger
Customized banget deh pokoknya. Tak hanya layanan collect emails, Sumo juga punya banyak layanan lain, seperti tombol medsos sharing yg lebih lengkap dan catchy. #BlogtoEmail
Load Remaining (20)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.