Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

"E-mail Adalah Cara Agar 'Wajah' Kita Dilihat Orang" Tips Berguna dan Etika Kirim E-mail Lamaran Kerja by @NiickyWijaya

Berguna banget nih buat pelamar kerja
3
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Nah sekarang setelah bahas CV, whatโ€™s next? Etika berkirim e-mail. Sadly, ternyata masih banyak yang apply kerja tapi ngirim email kayak begini. Itโ€™s worse than making a bad CV, capiche? pic.twitter.com/YCa1lxtFtY

14/03/2019 15:51:01 WIB
Expand pic
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Gini, kalau CV itu diibaratkan wajah kita, e-mail adalah cara agar wajah kita dilirik orang. Wajah cakep, tapi nyapa orang pake geplak kepalanya dari belakang. Boro-boro mau merhatiin wajah cakep kita, orangnya bakal keburu bete gak sih? Nah, gimana cara โ€˜menyapaโ€™ yang benar?

14/03/2019 15:51:02 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

1. Subject e-mail. Pakai subject e-mail yang relevan dengan posisi yang dilamar. Gak perlu masukin nama. <wrong> Job Application <wrong> Job Application - Nicky <correct> Job Application - Digital Marketing Manager

14/03/2019 15:51:03 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Ini akan mempermudah HR untuk sortir application yg masuk. Bayangin kalo ada 10 jenis vacancy dan ratusan orang kirim nama instead of posisi, HR nya bisa mabok sortir 1-1๐Ÿ˜… So kalo gak include job position, besar kemungkinan CV nya gak bakal dinotice HR.

14/03/2019 15:51:04 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

2. Body e-mail. Ini gak kalah pentingnya sama subject. Jangan harap CV akan dibuka HR kalo gak ada body emailnya. Body e-mail itu basically versi pendek dari cover letter. Isinya sebaiknya: a. Salutation <Dear Mr./Ms. Wijaya> atau kalo gak tau namanya, <Dear HR Manager>

14/03/2019 15:51:04 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

b. Clear intention Paragraf 1, jelasin dengan singkat padat jelas tujuan berkirim email. Source: cleverism.com pic.twitter.com/t9dnQpPAMa

14/03/2019 15:51:07 WIB
Expand pic
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Paragraf 2: Jelasin kualifikasi singkat yang relevan dengan pekerjaan yang dilamar, DAN kontribusinya ke company. Paragraf 3: Informasikan apa saja yang diattach. Paragraf 4: Appropriate closing. pic.twitter.com/rOq2krhnZc

14/03/2019 15:51:10 WIB
Expand pic
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Trust me, dengan begini, HR akan merasa kalau pelamar kerja memang niat melamar dan bukan cuma iseng sebar CV ke semua company. Walaupun memang kenyataannya kamu sebar CV, please pay attention to this detail to each one of them.

14/03/2019 15:51:11 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

3. File name. Surprisingly masih banyak loh yang submit CV tapi nama file ya masih <document 1.pdf> SERIOUSLY?๐Ÿ˜ญ Itโ€™s a crucial mistake that will surely fail you. Make sure ngasih nama file yang appropriate; <CV Nicky Wijaya - Sales Executive> Jenis file - nama - posisi.

14/03/2019 15:51:11 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Another pro-tip: Sekarang banyak vacancy yang dibuka melalui job portal perusahaan, bukan melalui e-mail langsung ke HRD lagi. If you really really want the job and feel qualified, cari tau siapa HR recruitment di company itu, dan kirim e-mail langsung ke beliau.

14/03/2019 15:51:12 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

It will show your persistence, dan kalau memang kamu qualified, itu akan membantu HR mempersingkat waktu filtering ratusan application yang masuk instead of di job application. But ONLY do it when you feel like really qualified. Kalo nggak, HRnya bisa bete.

14/03/2019 15:51:13 WIB
๐™Š๐™ ๐™– ๐™ƒ๐™–๐™ข๐™ž๐™™๐™ž๐™–๐™ฃ ๐™๐™–๐™๐™ข๐™–๐™ฃ๐™จ๐™ฎ๐™–๐™ @Okarahmansyah

@NiickyWijaya Ga usah pake kalimat kali di body text nya, ga bakal dibaca. Cukup di subject tulis posisi yg dilamar, trus attachment file surat lamaran dan lampiran pendukung dlm bentuk pdf

14/03/2019 20:15:58 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

@Okarahmansyah Mungkin gak semua HR baca body e-mail. Tapi hampir semua HR akan langsung delete e-mailnya kalo gak pake body e-mail.๐Ÿ˜Š

14/03/2019 20:23:32 WIB
Gilang Kharisma @gilanngkr

@NiickyWijaya @Okarahmansyah Setuju. Yang menentukan akan dibaca apa enggak itu HR, bukan pelamar. Jangan sampai baru daftar aja mentalnya udah "ngapain dibikin, paling nggak dibaca". Mental malas seperti itu jelas dihindari HR.

15/03/2019 10:16:55 WIB
ollaaaaakk @NyZollaSW

@NiickyWijaya Kalau kirim CV itu baiknya pakai format pdf atau word yah?

15/03/2019 13:27:33 WIB
Risa Andriana Putri @risandriana

@gilanngkr @NiickyWijaya @Okarahmansyah Jangankan HR. Saya sbg marketing kalau ada yang mengirim proposal untuk sponsor tanpa tulisan di body email pun tdk saya balas lagi.

15/03/2019 16:37:52 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!