18
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
a thread: rahasia ayam goreng juicy seperti kfc *klikbait banget deh judulnya 😂* pic.twitter.com/oTwtDXA3CP
 Expand pic
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
1. Sebenernya ini simple banget, yang perlu diperhatikan cuma teknik masaknya. Disclaimer: maaf ya aku cuma punya satu foto ayam gorengnya 🤪 dan foto-foto lain aku ambil dari google.
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
2. Bahan-bahan: -ayam yang sudah dicuci dan dipotong-potong (aku pakai 1/4kg) -tepung bumbu (bisa apa aja, aku pake tepung bumbu sasa kemasan untuk 1/4 kg ayam) -air es (penting banget gak boleh air biasa) -minyak goreng sumber foto: republika, kompasiana, alibaba pic.twitter.com/eXfRHKlDNQ
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
3. adonan basah: buat sesuai petunjuk yang ada dikemasan ya, untuk tepung sasa sendiri tepung dan air es, 1:2 untuk ayam 1/4kg ini aku pake 2 sdm tepung dicampur 4sdm air es, aduk sampai rata.
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
4. Masukan ayam ke adonan basah, balurkan hingga rata. *tips: untuk buat ayam goreng yang juicy jangan merebus ayam ya, soalnya merebus bikin daging ayam cenderung kering sumber foto: masaaakmasak pic.twitter.com/lsO3rf0sJk
 Expand pic
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
5. Sambil buat adonan basah panaskan minyak goreng. Pastiin minyaknya bisa rendem ayamnya nanti pas digoreng. *PENTING: panasin minyak goreng dengan api sedang, kalau minyaknya udah sedikit berasap kecilin apinya, kalo aku ngarahin pengatur api di kompor ke yang buat matiin
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
6. Guling-guling ayam yang sudah dibalut adonan basah ke adonan kering sambil ditekan lembut aja sampai merata. *PENTING: ayam yang dibalut tepung kering cuma ayam yang bakalan 'segera' digoreng ya, kalo misalnya katelnya cukup 2 potong dari 4, 2 lainnya nanti lagi. pic.twitter.com/qrkItu6lBd
 Expand pic
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
7. Masukan ayam yang sudah dibalut tepung ke minyak yang sudah panas dan sedikit berasap. *CATATAN: ayam harus terendam minyak, dan api harus kecil biar kulit gak gosong dan dagingnya matang, masak ayam goreng tepung menurutku termasuk slow cooking jadi harus sabar. pic.twitter.com/Ht99REaROj
 Expand pic
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
8. Jangan lupa buat balik ayamnya. *CATATAN LAGI: jangan terlalu sering balik ayamnya yah. Jadi tekniknya kalau satu sisi udah dirasa matang baru balik ayamnya. 😉
Novitasari ᴿᴹ @lambmonssi
9. Kalau kulit sudah kecoklatan angkat deh dan ayam siap disajikan! *CURHAT: kalo masak sendiri udahnya kalian suka ngerasa kenyang gak sih kaya aku? makanya biasanya kalo abis masak sendiri aku istirahat dulu sebelum makan 😁👌🏻 pic.twitter.com/RgsmSi9s4k
Rully Pamungkas @miripkuds
@lambmonssi kalo di kfc asli itu pake bumbu sendiri, ayam di marinade 15 menit bareng bumbu.. bener pake air es! terus di ceburin ke tepung, jangan salah ditepung itu ada tekhnik buat bikin ayam nya crispy.. trs digoreng 13,5 menit di minyak 171°c *mantan karyawan😂
cor @crynptr25
@lambmonssi Selama ini ayam nya aku rebus dulu dong :) Pantesan kok kaga ada kulit2 krispy nya gt:)
Login and hide ads.