Di Balik Meja Redaksi Tirto ID, Cerita Ex. Jurnalisnya Ahsan Ridhoi Menyoal Infografis "Zina Dilegalisir & NU Dihapus" Thread By @ahsanridhoi

Jurnalis yang juga merupakan nahdiyin tulen bicara tempatnya dulu bekerja
0

Dark jokes berbentuk meme Tirto.id soal Debat Cawapres 2019 menimbulkan polemik hingga berujung permintaan maaf, terkait meme "NU Dihapus dan Zina Dilegalisir"

el diablo - 魔鬼 - השטן @digembokASLI

Ini @TirtoID mo mencoba dark joke. Kenapa didelete? Kualat lo sama kyai... pic.twitter.com/UHU6xGVq1K

17/03/2019 23:45:47 WIB
Expand pic
el diablo - 魔鬼 - השטן @digembokASLI

Bro @TirtoID emang kalo mau dark joke harus potong omongan kyai yg lengkap tentang Hoax yah? Tempat lo kan terkenal dengan SJW Medioker Tumben TOLOL pic.twitter.com/jMwMYerqge

17/03/2019 23:51:30 WIB
Expand pic
M-A-W @uyiwahid

@native_wick @digembokASLI @TirtoID Waaahh.. Yg ini lbh parah. Udah siap mang tirto? Siap2 tutup lapak ya

18/03/2019 01:25:22 WIB
Jason.Bourne @Jason_bourne81

@uyiwahid @native_wick @digembokASLI @TirtoID Udeh... Lama bgt #UninstallTirtoID kalau yg sdh instal.. Unfoll bg yg sdh foll... 😂 😂 😂

18/03/2019 12:34:10 WIB
Dagelane Dunyo ( إكمال المجنون ) @DagelaneD

@digembokASLI @TirtoID Astaghfirullah... Semoga Allah menulikan telinga @tirtoID, membisukan mulutnya, membutakan matanya. Sungguh bejat! Memelintir ucapan yai Ma'ruf sedemikian hinanya. Beliau seorang ulama yang tahu betul soal hukum islam. Cuk!

18/03/2019 00:15:00 WIB
Story "Zina Dilegalisir, NU Dihapus" Dark Joke Debat Ma'ruf Amien-Sandiaga Bernada Fitnah Oleh.. Bisa banget bikin-bikin yang bikin marah rang-orang 2792 pv 11

Permintaan maaf redaksi Tirto

tirtoid @TirtoID

Visual ini memperbaiki kekeliruan sebelumnya yang memotong konteks ucapan Maruf Amin yang hendak mengklarifikasi hoaks. Tirto meminta maaf atas kekeliruan tersebut. pic.twitter.com/W3lNJY88Z8

17/03/2019 23:53:44 WIB
Expand pic
tirtoid @TirtoID

Kami melakukan kekeliruan fatal. Kami meminta maaf kepada semua pihak yang merasa dirugikan, juga para pembaca sekalian. Mekanisme internal sedang dilakukan untuk memperbaiki dan menindaklanjuti kesalahan ini. tirto.id/djJT

18/03/2019 08:59:05 WIB
tirtoid @TirtoID

Kami sudah menghapus twit UN → NU. Merujuk artikel klarifikasi kami, komentar itu bukan hanya tidak perlu, melainkan juga insensitif terhadap peran NU dalam konteks sosial di Indonesia. Kami meminta maaf terutama kepada nahdliyin dan PBNU. tirto.id/kami-melakukan…

18/03/2019 11:01:41 WIB
X-MAN @XtoperXman

@TirtoID media ini belon pernah merasakan kemarahan orang2 yang tersinggung akibat main2 dengan berita sampah begini .... tidak akan bertahan lama ...tidak cukup hanya minta maaf karena banyak yg terlanjur tidak suka

18/03/2019 09:11:44 WIB
Amaliya Rasyida R @amelluv

@TirtoID Udah ngaco banget lah ya..harusnya portal berita itu ikut meluruskan hoax yg beredar. Eh malah ikutan bikin hoax.

18/03/2019 09:59:03 WIB
Anifatul Jannah @anifahambali

@TirtoID Makanya jangan cuma mburu cepet bikin konten buat rating. Kalo gak ada yang protes aja apa lu klarifikasi? Jangan jadi media yang mmperkeruh da. Blajar dikit lah jurnalisme damai..g ada ruginya.

18/03/2019 00:15:19 WIB
Receh Tapi Serius Tapi Receh @lucureceh

@anifahambali @TirtoID Bener juga, kalau ga ada yang protes apa dilakukan klarifikasi ? @TirtoID katanya filosofinya air yg menjernihkan 😛

18/03/2019 09:24:08 WIB

Mantan jurnalis Tirto merespon persoalan tersebut

Story Masih Dipersoalkan, Permintaan Maaf Tirto.id Sebut Ma'ruf Amin Bicara "Zina Dilegalisir".. Ada keributan yang tak diterima netizen budiman 2711 pv 4
Ahsan @ahsanridhoi

Fans Nasida Ria. Sisanya nanti dipikir lagi.

https://t.co/CZYRwx9hE9

Ahsan @ahsanridhoi

(A Thread) Tirto melakukan kesalahan fatal lalu minta maaf dan bikin penjelasan panjang itu bagus banget. Banyak media lain di negeri +62 yang ngaku kredibel tapi kalau salah langsung hapus konten aja tanpa penjelasan. Harusnya netizen bisa paham itu.

18/03/2019 14:02:22 WIB
Ahsan @ahsanridhoi

Kalau dibilang meme Tirto bisa diamplifikasi jadi hoax dan provokasi, kesalahan media lain jg sama saja. Mereka lebih parah karena langsung hapus konten tanpa penjelasan apapun. Tentu alasannya demi menjaga nama baik.

18/03/2019 14:02:25 WIB
Ahsan @ahsanridhoi

Padahal penjelasan atas satu konten yg salah membuktikan kredibilitas media tsb. Media yg kredibel siap bertanggung jawab atas seluruh kontennya. Meskipun ada risiko nama baik tercemar. Bukan salah langsung ilang alias ghosting :)

18/03/2019 14:02:31 WIB
Ahsan @ahsanridhoi

Gak bener jg kalau atas kesalahan meme kemudian Tirto disebut media partisan. Untuk menilai partisan harus lihat seluruh kontennya selama proses pilpres ini. Kebetulan gue pernah 2 tahun kerja jd wartawan politik Tirto dan otomatis pembuat konten seputar pemilu.

18/03/2019 14:02:35 WIB
Ahsan @ahsanridhoi

Selama kerja di Tirto arahan dari korlip atau editor hanya menyampaikan fakta sesungguhnya. Bukan dukung paslon A atau B. Kalau 01 faktanya salah bukan kemudian dibenarkan. Kalau 02 yang salah juga sama. Itu bikin gue agak gak disukai narsum. Karena bisa injak semuanya.

18/03/2019 14:02:37 WIB
Ahsan @ahsanridhoi

Setiap berita yg gue bikin ada 3 tahap verifikasi sebelum layak naik. Verifikasi terakhir di tangan editor tertinggi: @zenrs. Kalau belum cover both side atau cenderung memihak salah satu kandidat, pasti dihold. Gue harus benerin dulu.

18/03/2019 14:02:40 WIB
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!