0
Linabayun Amran @Linabayun
:'(( ---» RT @dahliacitra: Anak teman meninggal saat hrs menunggu masuk ICU RS Harkit. Katanya gara2 ruangan sdg dipakai syuting sinetron.
Linabayun Amran @Linabayun
Jadi, ada pasien meninggal gara-gara dia gak bisa masuk ICU karena lagi dipake syuting love in paris SCTV? Di mana sih, otaknya?
Linabayun Amran @Linabayun
Normalnya, ruang ICU kan cuma boleh dimasukin orang pada jam-jam.tertentu aja. Ini syuting. Crew dan orang produksi lainnya pasti banyak.
Linabayun Amran @Linabayun
Ini beritanya @falla_adinda http://t.co/UPqWV2Nj . Gara-gara ruang ICU dipake syuting Love in Paris SCTV, 1 orang pasien meninggal.
Linabayun Amran @Linabayun
Pemimpin produksi, produser, dan kepala ICU RS Harapan Kita harus beri klarifikasi, dan minta maaf. Etikanya begitu...
Linabayun Amran @Linabayun
Tapi memang proses produksi sinetron stripping itu kejam. Demi rating, demi share tv, ya...semua harus bisa.
Linabayun Amran @Linabayun
Btw, 1 episode Love in Paris dibayar berapa ya sama SCTV? Segitunya, sampai bawa2 ICU dan kebetulan, sampai bawa2 nyawa, terus masuk berita.
Linabayun Amran @Linabayun
Kalau bukan kejar royalti, materi, dan apalah itu namanya, sinetron stripping kejar apalagi? Mendidik, enggak. Menghibur, iya.
Linabayun Amran @Linabayun
Proses produksinya berat banget. Dikejar waktu, dikejar stasiun tv, dikejar rating dan share tv. Pokoknya stripping dikejar-kejar lah.
Linabayun Amran @Linabayun
Saya angkat topi setinggi-tingginya kepada semua bagian yang membuat sinetron stripping. Tapi juga yang tidak merugikan orang lain ya.
Linabayun Amran @Linabayun
Kebayang beratnya penulis skenario. Setiap hari bikin script 55-70 halaman. Itu belum termasuk berapa kali revisi. Revisi kadang 3-4 kali.
Linabayun Amran @Linabayun
Cerita sesuai sinopsia, nggak boleh melenceng. Harus enak ditonton, supaya share tvnya bagus. Share jelek? Salah yang bikin cerita :p
Linabayun Amran @Linabayun
Produser. Dibawahnya ada segitiga emas; pimpinan produksi, sutradara, skenario. Setelah mereka, ada cast yang memainkan cerita. Baru crew.
Linabayun Amran @Linabayun
Kalau seperti kasus ICU tadi, siapa yang patut bertanggung jawab? Produser dan pimpro. Sutradara gak salah, soalnya nggak ngurus lokasi.
Linabayun Amran @Linabayun
Yang bikin cerita/penulis skenarionya salah nggak? Ya enggak lah. Dia cuma bikin cerita, yang pilih tempat, acc, dll, bagian produksi.
Linabayun Amran @Linabayun
Kalau udah bicara sinetron stripping, jangan ngebayangin masa Pra-Produksi ya. Bakal gilak. Kaki di kepala-kepala di kaki, kalau kata Ariel.
Linabayun Amran @Linabayun
Sebelum dapet jam tayang, judul sinetron itu rebutan masuk dari PH ke stasiun TV. PH akan menyeleksi, judul mana yang layak tayang.
Linabayun Amran @Linabayun
Setelah tayang, dilihat sharenya berapa. Kalau tinggi, lanjut. Kalau share tv-nya anjlok, bungkus. Ganti judul. Gak mau tau.
Linabayun Amran @Linabayun
Kalau sinetron gak bagus rating rendah, iklan gak laku. Yg rugi stasiun TV. Makanya stasiun TV gak mau tau cerita, yg penting rating tinggi.
Linabayun Amran @Linabayun
Yang punya PH juga nggak mau tau, ceritanya mendidik, kejam, atau apa. Yang penting sinetronnya laku, dibeli stasiun TV.
Linabayun Amran @Linabayun
Stasiun TV, biasanya beli sinetron, 150-250 juta perepisode. PH harus produksi setiap hari, kalau nggak denda 2x lipat hari harga.
Linabayun Amran @Linabayun
Jadi kebayang kan, mungkin waktu kemarin, orang produksi ngotot-ngototan sama pasien. "Gue mesti tayang besok!". "Tapi anak saya sakit?!"
Linabayun Amran @Linabayun
Kalau mau nyalahin pimpro Love in Paris rasanya jg gak adil. Dia pasti bayar ke pihak rumah sakit. Salahin kepala ICU lebih tepat mungkin.
Linabayun Amran @Linabayun
Orang produksi sinetron Love in Paris, pasti bayar mahal ruang ICU utk syuting. Yang salah, kenapa kepala ICU mengizinkan syuting di sana.
Linabayun Amran @Linabayun
Kalau rumah sakit harus mendapat pemasukan dari ruang ICU, sebaiknya kan bukan karena ruang itu dibayar utk syuting, tapi utk perawatan.
Load Remaining (37)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.