yuk cerdas bersosmed

sosial media bisa menjadi dua mata pisau, jika kita cerdas bersosmed makan kita akan mendapatkan banyak keuntungan. Namun jika kita salah dam ber sosmed maka kita sendiri akan celaka
CerdasBersosmed
0
retno kusumawardani @kwardani_retno
Selamat soreee... pa kabar nih? Hari ini udah buka sosmed berapa lama? Sosmed apa aja yang udah diintip? Tau nggak kalau ternyata Indonesia adalah negara ke 3 pengguna sosmed terbanyak di dunia..? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Sebanyak kurang lebih 140 juta warga Indonesia menggunakan Facebook, 56 juta menggunakan IG. Banyak juga yaa #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Media sosial jika digunakan dengan baik tentunya membawa dampak yang positif untuk kita, apa aja contohnya? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Manfaat media sosial secara positif misalnya : untuk menambah pertemanan, berkomunitas, branding diri maupun usaha dan berdagang.Mengingat junlah pengguna medsos yang sedemikian banyak, tentu makin banyak pemuang bukan? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Saya sendiri menggunakan sosmed untuk berhubungan dengan teman, saudara yang jauh bahkan untuk mendapatkan peluang kerja. Lumayan bukan ? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Ada berbagai macam sosial media yang ada diantaranya : youtube, Instagram, facebook, twitter, pinterest, Linkedin, anda pakai yang mana? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Apapun jenis sosmed yang anda gunakan, tak akan pernah menjadi masalah baik sekarang atau di masa depan jika anda menggunakannya dengan baik. #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Tahu sendiri kan? Zaman sekarang itu banyak orang yang menggunakan sosmed untuk keuntungan pribadi. Tanpa mempedulikan orang lain? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Padahal mwskipun kita menggunakan sosmed dengan baik juga masih ada efek samping lainnya. Diantaranya efek jangka panjang, spt pada meme bwrikut yang bisa mengenai siapapun yang terlalu banyak menghabiskan waktunya untuk bersosmed. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/WmvLKzjz46
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Ada baiknya anda membatasi penggunaan sosmed.Jangan terus menerus. Hmmm agak susah juga ya untuk orang yang kerjaannya berhubungan dengan sosmed . Tapi pasti bisa, karena tiap sosmed memiliki analytic yang bisa digunakan untuk rujukan kapan jam brrsosmed yg tepat. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/ix0GbKcuw0
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Ingat ya, di sekitar kita ada keluarga yang butuh interaksi. Buat emak emak, ada anak anak yang butuh untuk sekedar di peluk dan diajak main. Dan ada bapaknya anak anak juga ding 😆. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/YyrHXKiCI5
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Jangan sampai, gara gara sosmed mendekatkan yang jauh namun juga menjauhkan yang dekat. Jangan sampai juga kita tersadar ketika tiba tiba banyak waktu terbuang dan kita melupakan sekitar kita #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Ada beberapa tips untuk #CerdasDiSosmed. Agar kita tetap bahagia baik di dunia nyata maupun di dunia maya. Penasaran? Simak tweet saya selanjutnya...
retno kusumawardani @kwardani_retno
1. Jangan mengunggah data pribadi. Karena bisa dimanfaatkan oleh orang yang tak bertanggung jawab untuk melakukan kejahatan. Mirisnya, masih banyak orang yang melakukannya dengan sadar... #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/nDGDQrc0ml
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
2. Media sosial berisi berbagai mavam karakter orang yang memiliki kepentingan masing masing. Dengan selektif memilih teman maya, dapat memperkecil kesempatan untuk berinteraksi dengan orang yang bertujuan jahat. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/76jLKNdRCt
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Ingat ya, jika anda marah ketika berdiri maka duduklah, jika sedang duduk maka berbaringlah. Bukannya malah membuat status di medsos. Membuat status ketika emosi, bisa merugikan anda, karena anda tidak bisa mengontrol apa yang anda tulis. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/cQ4eUCl2Lj
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Istilah "jarimu harimaumu" sangat relevan dengan situasi sekarang ini. Jangan sampai kita salah posting atau membagikan berita yang kurang jelas kebenarannya. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/q3RQMLt0Va
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Daripada kita menyebarkan berita yang salah. Ada baiknya kita saring dulu berita yang kita baca sebelum.akhirnya kita men -share nya #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/7fROd9BJfj
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Karena yang viral, atau yang dibagikan oleh orang dekat anda belum tentu berita yang benar. Makanya perlu tabbayun mandiri, istilah aku sendiri sih. Yaitu dengan cara mencari kebenaran berita sebelum kita membaginya kembali. Ada google kan? #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/ZUsrKXX9lu
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Karena oh karena. Jika anda sampai menyebarkan berita hoax, baik sengaja atau cuma iseng ancaman nya luar biasa. Penjara enam tahun dan denda 1 milliar. Hmm pikir lagi lah sebelum share sesuatu.. #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/tbRFXItwj3
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Bukan cuma menyebar berita hoaks, membully pun ada ancaman hukumannya loh... #CerdasDiSosmed pic.twitter.com/Dt5co88pZx
 Expand pic
retno kusumawardani @kwardani_retno
Btw apakah anda tahu apa itu berita hoaks? Hoax atau hoaks adalah berita palsu atau tidak benar yang dibuat seolah olah benar. Hmmm akhir akhir ini sering kan melihat berita hoaks di media sosial? #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Hoax atau berita bohong bisa menyebar dari jempol ke jempol bahkan ada pula yang dishare dari website. Untuk itu, sebelum membagikannya kembali periksa dulu apakah website tersebut dapat dipercaya atau tidak. Cari kebenaran nya di web yg kredibel. #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Karena, zaman sekarang siapa saja dapat membuat website dengan biaya yang sangat murah bahkan gratis. Pemilik website bebas menuliskan apa saja yang dikehendakinya. Oleh karena itu mencari berita pembanding dari website yang kredibel mutlak dibutuhkan. #CerdasDiSosmed
retno kusumawardani @kwardani_retno
Ada banyak contoh kasus hoaks yang merugikan sekaligus memilukan. Di Inggris contohnya, gara2 berita hoaks, negara harus mengeluarkan biaya ratusan ribu poundsterling untuk evakuasi massal. Kalo sudah begini,rakyat juga yang rugi karena rakyat yang bayar pajaknya. #CerdasDiSosmed
Load Remaining (42)
Login and hide ads.