Add to Favorite
0
KEB @Emak2Blogger
Holaaaa, Emak! Syelamad malam~
KEB @Emak2Blogger
Sebelum mulai sharing malam ini, perkenankanlah *tsah* #MakminSpesialisMalam mau bertanya dulu. Ciyehhh. Ceritanya mau tes ombak nih. Pada punya akun Instagram?
KEB @Emak2Blogger
Pertanyaan kedua. Buat yg punya akun Instagram nih. Yg ga punya yasudahlah ya. Hahaha. Emak termasuk yang mana?
KEB @Emak2Blogger
Dan, hari ini kita akan ngulik soal #BlogtoInstagram, nyambung bahasan #KEBlogMedsos yang sudah dimulai sejak awal Maret lalu.
KEB @Emak2Blogger
KArena sepertinya, blogger mana sih yg ga main Instagram juga hare gene, iya kan? *lirik polling yg mulai menunjukkan hasil* #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Dannnn ... meski Instagram adalah media sosial dengan konten utama berupa visual--baik foto maupun video--tapi tahu nggak sih, Mak, bahwa caption-nya sendiri tuh punya peranan penting. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Nah, kali ini Makmin mau kasih bbrp tip agar Emak bisa optimasi akun Instagram Emak supaya mendukung performa blog. Yg butuh tip2 praktis, cusss, merapats! #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
1. Konten Pastinya kita akan mulai dulu dari sini yah. Karena inilah yg paling utama harus dibahas. 😊 Sooo, konten di Instagram itu ada 2 macam: visual dan text (dalam caption) #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
So, kita bahas dari visual dulu. Picture talks a thousand words. Dan ini sangat berlaku di Instagram. Jadi, sebelum semuanya, perhatikan dulu foto2 atau video yg akan diunggah. Ajukan satu pertanyaan ini: LAYAKKAH dilihat oleh orang banyak? #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Pertanyaan ini terdengar simpel, tapi mahapenting ya. Jadi, pastikan konten visual Emak layak dilihat. Kalau Emak sendiri saja nggak suka lihatnya, ya jangan diposting. Diri sendiri aja malas liat, apalagi orang lain kan? 🤣 #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Ada banyak cara untuk membuat foto/video dan feed Instagram kita menarik. Beberapa trik yang paling populer itu adalah membuat konsistensi filter warna atau tone foto. Atau, bikin post dengan pola tertentu, seturut feed Instagram yang 3×3 itu. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus konten kedua adalah caption. Meski foto adalah bentuk konten yg paling utama dalam Instagram, tapi caption-lah yang bisa menciptakan engagement lebih utk konten kita itu. Jadi, caption nggak kalah penting ya, Mak. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Di caption, kita bisa bercerita, kita bisa menyisipkan call to action, juga membuat emosi yg lihat semakin terlibat. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Tapi, bikin caption memang agak tricky. Kalau kita ga pinter ngakalinnya, akhirnya ya orang cuma skrol liat foto tanpa baca caption. Padahal di caption ada info penting, misalnya. Ini nih yg mesti diulik. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Jadi urutan behavior orang skrol Instagram itu kan scanning foto, terus kalau fotonya bisa memancing, akan baca caption. Dari caption, jika memang bisa bikin penasaran, lalu kepo lebih jauh, klik link di bio. Kan gitu? #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Jadi, coba sekarang perhatikan di timeline Instagram Emak. Seberapa banyak caption bisa terlihat di foto2 yg ada di sana, TANPA klik More? Sedikit ya, Mak? Ya, sesedikit itulah kesempatan kita utk bisa bikin orang baca lebih lanjut dan mau klik More. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Kadang yg kelihatan cuma 2 kata lo, kalau kita kurang oke mengolahnya. So, sekarang coba amati dan pikirkan, pembuka seperti apa yg bisa membuat orang penasaran. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Sedikit tip dari Makmin utk ngulik caption: 👉 Tulis di draf dulu, utk menghindari edit berulang yg ga perlu. 👉 Pancing engagement, misal dg ajukan pertanyaan, atau minta masukan #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
👉 Mention influencer kalau perlu, atau akun brand jika memang ada 👉 Awas spamming. Nah, ini kita akan bahas di poin berikutnya. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
2. Awas spamming Ini nih, Mak. Yg namanya aturan, harus kita patuhi ya, di mana pun! Kalau kita mau "numpang lapak" di Instagram, maka kita juga harus mematuhi aturan2 yg ada. Mendingan jgn ngakalin deh. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Gambar yang sama, caption yang sama, dipost berulang-ulang dalam waktu yang singkat secara masif, will be considered as spam. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
3. Hati2 dengan hashtag Di satu sisi, hashtag atau tagar bisa membuat konten kita terekspos lebih luas. Tapi, di sisi lain, kalau kita nggak bijak dalam penggunaannya, bisa berbahaya utk akun kita, karena dianggap spamming. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
Apa yg perlu diperhatikan? 👉 Jumlah hashtag yg kita pakai. Meski Instagram mengizinkan 30 hashtag boleh digunakan, tp sebaiknya ya ga usah semuanya dipakai. Overused ntar. #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
👉 Kita bisa cek hashtag terpopuler lalu pakai deh supaya konten kita terekspos. Hanya saja, pilih yg relevan ya. Kalau enggak, ya jadinya spamming lagi. Bisa cek di sini web.stagram.com #BlogtoInstagram
KEB @Emak2Blogger
👉Cek juga hashtag terlarang, yg kalau sampai kepake bakalan membuahkan shadow ban terhadap akun kita. Hashtag terlarang ini sudah dijelaskan detail di web KEB, Mak. Cek di sini ya emak2blogger.com/2019/01/14/has… #BlogtoInstagram
Load Remaining (20)
Login and hide ads.