Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Sering Disepelekan Padahal Berakibat Fatal, Begini Cara yang Benar Mengirim E-mail Lamaran Biar Gak Malu-Maluin

Thread by @NiickyWijaya
11
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Nah sekarang setelah bahas CV, what’s next? Etika berkirim e-mail. Sadly, ternyata masih banyak yang apply kerja tapi ngirim email kayak begini. It’s worse than making a bad CV, capiche? pic.twitter.com/YCa1lxtFtY

14/03/2019 15:51:01 WIB
Expand pic
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Gini, kalau CV itu diibaratkan wajah kita, e-mail adalah cara agar wajah kita dilirik orang. Wajah cakep, tapi nyapa orang pake geplak kepalanya dari belakang. Boro-boro mau merhatiin wajah cakep kita, orangnya bakal keburu bete gak sih? Nah, gimana cara ‘menyapa’ yang benar?

14/03/2019 15:51:02 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

1. Subject e-mail. Pakai subject e-mail yang relevan dengan posisi yang dilamar. Gak perlu masukin nama. <wrong> Job Application <wrong> Job Application - Nicky <correct> Job Application - Digital Marketing Manager

14/03/2019 15:51:03 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Ini akan mempermudah HR untuk sortir application yg masuk. Bayangin kalo ada 10 jenis vacancy dan ratusan orang kirim nama instead of posisi, HR nya bisa mabok sortir 1-1😅 So kalo gak include job position, besar kemungkinan CV nya gak bakal dinotice HR.

14/03/2019 15:51:04 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

2. Body e-mail. Ini gak kalah pentingnya sama subject. Jangan harap CV akan dibuka HR kalo gak ada body emailnya. Body e-mail itu basically versi pendek dari cover letter. Isinya sebaiknya: a. Salutation <Dear Mr./Ms. Wijaya> atau kalo gak tau namanya, <Dear HR Manager>

14/03/2019 15:51:04 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

b. Clear intention Paragraf 1, jelasin dengan singkat padat jelas tujuan berkirim email. Source: cleverism.com pic.twitter.com/t9dnQpPAMa

14/03/2019 15:51:07 WIB
Expand pic
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Paragraf 2: Jelasin kualifikasi singkat yang relevan dengan pekerjaan yang dilamar, DAN kontribusinya ke company. Paragraf 3: Informasikan apa saja yang diattach. Paragraf 4: Appropriate closing. pic.twitter.com/rOq2krhnZc

14/03/2019 15:51:10 WIB
Expand pic
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Trust me, dengan begini, HR akan merasa kalau pelamar kerja memang niat melamar dan bukan cuma iseng sebar CV ke semua company. Walaupun memang kenyataannya kamu sebar CV, please pay attention to this detail to each one of them.

14/03/2019 15:51:11 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

3. File name. Surprisingly masih banyak loh yang submit CV tapi nama file ya masih <document 1.pdf> SERIOUSLY?😭 It’s a crucial mistake that will surely fail you. Make sure ngasih nama file yang appropriate; <CV Nicky Wijaya - Sales Executive> Jenis file - nama - posisi.

14/03/2019 15:51:11 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

Another pro-tip: Sekarang banyak vacancy yang dibuka melalui job portal perusahaan, bukan melalui e-mail langsung ke HRD lagi. If you really really want the job and feel qualified, cari tau siapa HR recruitment di company itu, dan kirim e-mail langsung ke beliau.

14/03/2019 15:51:12 WIB
Nicky Octavia Wijaya @NiickyWijaya

It will show your persistence, dan kalau memang kamu qualified, itu akan membantu HR mempersingkat waktu filtering ratusan application yang masuk instead of di job application. But ONLY do it when you feel like really qualified. Kalo nggak, HRnya bisa bete.

14/03/2019 15:51:13 WIB
aw @dewirkh_

@NiickyWijaya Kemarin abis ngirim cv ke perusahaan yg we pengen bangettttt. Kenapa telat baca ini thread yg sangat berguba sih aku 😭😭kenapa aku buru2 ngirim siii. Nyesel kan.

14/03/2019 20:44:03 WIB
ayu @ayuyaa

@NiickyWijaya Asli iya sering nemuin org ngelamar kayak gini bahkan pernah juga cuman cv aja gaada subjectnya apalagi body email

14/03/2019 20:48:05 WIB
Beg. @BegalVespa

@NiickyWijaya wah jd inget kemaren2 disuruh seleksi karyawan via email, kebanyakan masih belom pada ngerti sih 😂

15/03/2019 08:16:16 WIB
Febriyan Lukito @feb_ryan24

@NiickyWijaya Thx for the thread. Buat saya body email itu termasuk yang penting ketika menerima email lamaran kerja. It is also about manner and like you said: "menunjukkan keinginan si pelamar"

15/03/2019 11:13:07 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!