4
rizal do @AfriezalK_
FERMI PARADOKS "Are You Alone in This Universe?" - Part 1 (Apakah Kamu Sendirian di Alam Semesta ini?) --- A THREAD Mau naik kuda terbang lagi? Yok kita jalan2 lagi mencari sahabat kita yang lain. akankah kita benar-benar sendirian di alam semesta yang sunyi ini? RT&LIKE !!!
rizal do @AfriezalK_
Apakah kita satu2nya makhluk hidup yg ada di alam semesta ini? ataukah ada yg lain? apakah manusia berhasil menemukannya? ataukah 'mereka' dulu yg berhasil menemukan kita? mengapa tidak bukti ttg keberadaan makhluk asing? apakah logis alam semesta seluas ini tapi kita sendirian?
rizal do @AfriezalK_
apakah kita benar-benar sendirian?
rizal do @AfriezalK_
jika kita kembali mengingat perjalanan kita semalam, kita akan tertohok dengan FAKTA bahwa Alam Semesta yang mampu kita amati setidaknya memiliki diamater 90.000.000.000 Tahun Cahaya itu baru yang mampu manusia amati bagaimana dengan yang tidak teramati? apakah lebih luas?
rizal do @AfriezalK_
apakah kita benar-benar sendiri?
rizal do @AfriezalK_
mari kita kembali mengingat dari triliunan demi triliunan demi triliunan galaksi, setidaknya masing2 punya triliunan bintang-bintang, dan sebagian dari bintang-bintang itu juga memiliki planet yang mengorbit seperti Tata Surya kita
rizal do @AfriezalK_
dan dari sekian banyaknya planet di masing2 galaksi, mungkin juga ada triliunan demi trilunan planet yang layak huni di alam semesta ini (yang belajar matematika pasti belajar peluang kan?)
rizal do @AfriezalK_
yang mana, seharusnya ada banyak kemungkinan kesempatan dan peluang bagi suatu kehidupan juga ikut berkembang dan eksis di luar sana kan?
rizal do @AfriezalK_
Bukankah seharusnya alam semesta dipenuhi pesawat2 luar angkasa? iya kaga sih? hm ayo berhenti sebentar, mari kita berelaborasi. dimanakah menurut kalian makhluk-makhluk itu berada? silakan komen dibawah ini yaa, saya lanjut kalau ada yg mau berelaborasi meski satu org aja hehe
rizal do @AfriezalK_
kali ini kita akan memakai Wormhole untuk melintasi ruang-waktu ya, jadi pakai sabuk pengamannya guys! harus sampai terdengar klik oke? :)
rizal do @AfriezalK_
sambil menunggu kuda terbang kita sampai di tempat tujuan. mari kita perhatikan layar di masing2 gerbong anda Dikatakan bahwa jikapun ada beberapa peradaban pintar seperti manusia di galaksi, maka hampir tidak mungkin bagi kita mengetahui keberadaan mereka. why????
rizal do @AfriezalK_
mari ambil balon kempes yang sudah kami sediakan di masing2 seat kalian. gunakan spidol hitam untuk membuat lingkaran polkadot di seluruh permukaan balon. selesai? lalu tiuplah balon tersebut apa yang terjadi?
rizal do @AfriezalK_
yap! masing2 lingkaran polkadot yang tadi kita bikin, akan terus mengembang saling menjauhi satu sama lain, seiring dengan semakin besarnya balon yang kita tiup
rizal do @AfriezalK_
apa analoginya? begini. seluruh benda langit diluar sistem tata surya kita (lingkup unit galaksi) akan mengelompok membentuk satu kelompok yg disebut (Local Group) masing2 local group bergerak menjauhi satu sama lain analoginya local group adalah titik polkadot yang mengembang
rizal do @AfriezalK_
jikalau ada teknologi pesawat jet yg sangat sangat sangat dn sangat cepat (yg tentu saja tdk melebihi kecepatan cahaya) dan berusaha menggapai local group (LG) lain, maka butuh MILYARAN tahun agar sampai kesana itupun jika local groupnya diam, lah faktanya LG malah menjauhi kita
rizal do @AfriezalK_
jadi kita kaya lagi ngesot mengejar doi yang terbang pake pesawat jet kapan sampainya bdh :)
rizal do @AfriezalK_
ini kita baru berusaha mencoba menggapai galaksi tetangga padahal diluar sana ada triliunan demi triliunan demi triliunan galaksi yang mengantri hmm, sounds terrifying
rizal do @AfriezalK_
daripada pusing menggapai cinta yang terus menjauh mari kita fokus ke Galaksi kita sendiri, ya Galaksi Bima Sakti Galaksi kita, rumah kita, punya setidaknya 400 miliyar Bintang yang tersebar merata itu jumlah yang SANGAT banyak apa analoginya sama dengan pasir di pantai kak??
rizal do @AfriezalK_
hm, nope kalau kamu main ke pantai dan ambil butir pasir. maka satu butir itu mewakili 10 ribu bintang tinggal kalikan saja dengan banyaknya pasir di pantai itulah banyaknya bintang kita di galaksi bima sakti baru satu galaksi guys :)
rizal do @AfriezalK_
dan dari banyaknya bintang itu, peneliti memperkirakan (pakai hitungan matematika loh ya bukan ngira2 ngitung kancing istri tetangga) ada sekitar 20 milyar bintang berplanet, dan 5 dari tata bintang tsb memiliki satu planet yang berada di zona habitable
rizal do @AfriezalK_
apa itu Habitable Zone? itu adalah zona aman yang mana di zona tersebut memungkinkan untuk air bisa bertahan dalam bentuk cairnya, tidak terlalu dekat ataupun jauh dari bintangnya sebuah zona yang ditempati bumi kita sekarang ini :) pic.twitter.com/31cfyLSeDP
 Expand pic
rizal do @AfriezalK_
kita sdh sampai di salah satu planet mirip bumi. inilah Kepler-452b yg mana merupakan planet ekstrasurya yg mengorbit bintang Kepler-452 sekitar 1.402 tahun cahaya dari Bumi di rasi Cygnus sudah puas melihat permukaannya? mari kita keluar atmosfer dan lanjut perjalanan pic.twitter.com/DzIHkRc522
 Expand pic
rizal do @AfriezalK_
jangan lupa woi yang laper sarapan dulu, silakan ke gerbong lima buat mampir ke kafetaria kita :D
rizal do @AfriezalK_
nah karena keterbatasan manusia, maka menurut perhitungan ahli, jika saja hanya 0.1% dari planet2 tersebut yang memiliki kehidupan, maka di galaksi bima sakti sendiri, akan ada setidaknya 1 Juta planet mirip bumi yang memiliki kehidupan!
Load Remaining (72)
Login and hide ads.