1
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Status IG Maudy Ayunda yg dilema mau masuk MBA Stanford atau Harvard S2 Education jd viral. Btw, Stanford MBA adalah top 3 dunia. Biaya kuliahnya slma 2 thn USD 140 rb (Rp 2M). Mahal beud. Tapi dlm 2 thn bisa balik modal. Mari kita ulas ROI kalo mau lanjut S2. Thread. pic.twitter.com/uYqlvceCPp
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Biaya kuliah MBA selama 2 thn di kampus top 3 dunia : Stanford, Harvard atau Wharton Pennsylvania rata2 emang USD 140 ribu setara 2 miliaran. Mahal bahkan untk ukuran orang amerika. Biaya itu blm termasuk living cost. Di Stanford, biaya hidup sekitar USD 24 ribu/thn.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jadi kalau maudy ayunda milih MBA Stanford, total biaya untk kuliah 2 tahun sekitar USD 140 ribu + USD 48 ribu. Total USD 188 ribu atau sktr Rp 2,6 milyar. Mahal emang kalo mau sekolah di top campus dunia. Yg murah kuliah di BSI 🤩🤩🤩
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Apakah worth it kuliah MBA 2 thn di Stanford dg total biaya Rp 2,6 milyar? Ya feasible. ROI atau Return on Investment-nya bagus. Dalam 2 tahun bisa balik modal. Begini jalurnya.....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Hampir semua lulusan MBA Stanford pasti akan diterima kerja di top consulting atau financial company spt : McKinsey Boston Consulting Group Goldman Sachs Morgan Stanley Gaji lulusan fresh MBA Stanford di pershaan2 tsb : USD 150.000/thn. Plus bonus.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Maudy Ayunda orang yg cerdas. Dg relatif mudah dia akan bisa diterima kerja di berbagai top global company dg gaji USD 150.000/thn. Artinya blm 2 tahun, biaya kuliah S2-nya akan kembali. Investasi pendidikan adalah salah satu investasi terbaik dalam hidup.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bgm kalau kuliah S2 Bisnis di kampus domestik? Kayaknya oke juga. Biaya kuliah MM UI dan Prasetya Mulya selama 2 thn sekarang sekitar Rp 120 jutaan lbh. Setara avanza second. Namun kalau setelah lulus, bisa naik pangkat jd manajer dg gaji Rp 25 juta/bulan ya worth it banget.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Idealnya jk mau kuliah MM Bisnis, sdh punya pengalaman kerja dulu, 2 sd 4 thn. Baru sekolah lagi. Bisa milih kelas weekend bagi yg sdh kerja. Pengalaman kerja 2 sd 4 thn + gelar S2 bisnis dari kampus lokal ternama spt IPPM, UI, ITB atau Prasmul bisa membantu akselerasi karir.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sekarang di sejumlah perusahaan ternama dan BUMN ada semacam aturan tak tertulis : untk jadi GM atau VP minimal Anda harus S2. Artinya jika cuma S1 maka akselerasi karir mungkin bisa terhambat.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesimpulannya : sekolah S2 bisnis di kampus lokal ternama bisa berikan ROI yg berlipat bagi perjalanan karirmu. Apalagi kalau dari kampus luar negeri yg top spt Stanford, Columbia atau UC Berkeley dan Chicago. Bukan S2 di STIE Srengseng atau STIE Bojong Rawalumbu.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Lalu bgm dg ROI kuliah S1? Katakan biaya kuliahmu setahun 12 juta. Biaya hidup dan kos setahun 12 juta jg. Kalikan 4 tahun = 96 juta. Wah banyak juga yak. Makanya hargai jerih payah ortu. Belajar gih yg tekun. Jangan cuma scroll2 IG atau main Mobile Legend.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bagi sebagian besar orang tua, biaya 90an juta itu adalah ongkos yg besar. Bnyak ayah dan ibu yg berjuang keras demi kuliah anak2nya. Bagi yg masih kuliah, coba sekarang WA pd ayah ibu, bilang : "ayah dan bunda terima kasih ya udah biayain aku kuliah hingga sekarang."
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Oke total biaya kuliah + biaya hidup adalah Rp 96 juta. Tapi kalau selepas kuliah S1, kamu bisa dapat kerjaan bagus dg gaji 5 juta aja sebulan, maka hanya kurang 2 tahun, biaya itu udah balik modal. Apalagi kalo dlm 2 thn kamu naik karir dan gaji naik jg jd 8 juta/bulan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg suram kalau ayah sdh keluar biaya Rp 90 jutaan buat kuliah S1 kamu, eh pas lulus malah jadi pengangguran. Atau dpt kerja dg gaji cuma 2 jutaan doang. Ini artinya kamu produk investasi yg mengecewakan. BEP (break even point) atau titik balik modalnya lama bangedd.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kini jg ada tren, lulus S1 krn sulit dapat kerja lalu langsung kuliah MM (tentu tanpa bekal pengalaman kerja). Otomatis investasi jd makin banyak.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Selain biaya S1 yg 96 juta tadi, maka harus tambah biaya kuliah MM + biaya hidup 2 thn lagi. Misal ambil MM UGM biaya 100 juta + biaya hidup 2 thn 24 juta). Total investasi jadi Rp 220 juta.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Btw saya sdh pernah bikin thread yg menarik juga ttg : dana 100 juta apakah lbh bagus untk : A. Buat Kuliah di MM UI atau UGM B. Buat modal bisnis C. Buat biaya kursus dan praktek internet marketing Jawabannya tergantung pilihan hidupmu mau jadi apa. Semua bagus2 aja.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau mau jadi corporate managers dg posisi top level, maka S2 yg relevan dg pekerjaan akan sangat oke. Gaji top level manager di perushaan2 terkemuka tanah air kini sekitar Rp 40 sd 60 juta/bulan. Investasi sekolah S2 bisnis pd top schools memberikan peluang untk meraihnya.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Pada akhirnya salah satu investasi terbaik itu adalah invest on yourself. Investasi untk membuat otakmu makin brilian dan skills makin cetar membahana. Best investment in your life is investing money to sharpen your brain.
destaditya @dstdty
@UjangIrin50 @Strategi_Bisnis Ortunya hebat bgt sih... Dr awal maudy emang sekolahnya dah berbau internasional gitu jd gak heran kalo bisa dapetin kampus2 terbaik duniaa. So proud with her parents
Sam @bebasdunya
@desssssta @UjangIrin50 @Strategi_Bisnis Achmad Zacky pun pintar, sekolah di ITB bisa membuat startup Bukalapak menjadi Unicorn.
ESMILO @putrapelir
@bebasdunya @desssssta @UjangIrin50 @Strategi_Bisnis William tanuwijaya juga keren gan, modal jaga warnet bisa bikin tokopedia.. unicorn indonesia paling wahid
Sam @bebasdunya
@gungde @desssssta @UjangIrin50 @Strategi_Bisnis iya maksudku belajar/kuliah dimanapun itu baik.. tergantung orangnya gitu loh :)
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.