2
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
โ ๐’‰๐’๐’˜ ๐’•๐’ ๐’–๐’”๐’† ๐’…๐’‚๐’Š๐’๐’š ๐’”๐’–๐’๐’…๐’‚๐’๐’†๐’”๐’† ๐’‘๐’“๐’๐’‘๐’†๐’“๐’๐’š ๐’š๐’‚๐’๐’ˆ ๐’”๐’†๐’“๐’Š๐’๐’ˆ ๐’…๐’Š๐’”๐’‚๐’๐’‚๐’‰๐’ˆ๐’–๐’๐’‚๐’Œ๐’‚๐’ โž ใ…ก sebuah thread yang dirasa penting untuk mengurangi penggunaan kata "ceunah" yang salah dan membuat sakit kepala orang sunda asli
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
sebenernya udah bikin thread ini di akun sebelah gara gara GATEL bgt melihat ketololan orang orang yang bukan orang sunda tp sok sokan pake bahasa sunda YANG SEBENERNYA MEREKA GATAU ARTINYA APA dan menepati kata kata gue waktu itu so i did it twitter.com/dunggeundubu/sโ€ฆ
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
apa gue harus pindahin thread how to use daily sundanese properly gue dari akun sebelah kesini biar lo semua teredukasi sedikit????? (meskipun gaakan ada yg baca tp gue SEGATEL ITU ANJING)
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
1. ๐œ๐ž๐ฎ๐ง๐š๐ก ใ…ก artinya: katanya ใ…ก contoh penggunaan: โžณ "ceunah mah..." = "katanya sih..." โžณ "si kevin geubis di wc ceunah" = "si kevin jatoh di wc katanya" PLIS YA UDAH TAU ARTINYA KAN YA TOLONG DISERAP BAIK BAIK
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
2. ๐š๐ข๐ง๐  ใ…ก artinya: saya ใ…ก IMPORTANT NOTES!!! iya bener artinya saya tp ini tuh KASAR BGT SUMPAH jd plis... plis bgt jangan ngomong aing di depan umum karena ini tuh sekasar itu loh... ใ…ก penggunaan: HANYA sama orang seumuran / akrab DAN IN PRIVATE!!!!!!
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
ใ…ก masih nyambung sama yang aing di atas sebenernya... jd selain pake aing pakenya apa dong? pake urang!! ใ…ก tp notes juga ya, ini cuma bisa dipake sama yg seumuran aja, kalo ke yang lebih tua bisa pake abdi ((haha kagok kan pake urang sama abdi, makanya gausah sok sokan...))
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
3. ๐›๐ž๐๐š๐ง๐ฒ๐š "๐ฆ๐š๐ก" ๐ฌ๐š๐ฆ๐š "๐ญ๐ž๐ก" ใ…ก arti simpelnya: โžณ mah: sih โžณ teh: tuh ใ…ก contoh penggunaannya gampang kan ya pasti bisa kan bedain kapan pake "sih" sama pake "tuh"^^ ya bahasa sunda juga begitu^^ ใ…ก udah gt doang
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
4. ๐ง๐š๐ก๐š ใ…ก artinya: "kenapa" ใ…ก contoh penggunaan: "naha ya kevin bau" = "kenapa ya kevin bau" ใ…ก PLIS KUNAHA ITU BERBEDA DENGAN KUNAON ใ…ก kunaon dan naha artinya sama sama kenapa TAPI PLIS NAHA AJA BUKAN KUNAHA
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
5. ๐ง๐š๐จ๐ง ใ…ก artinya: "apa" ใ…ก kalo "kunaon" artinya "kenapa" ใ…ก contoh penggunaan: โžณ "naon ai kamu..." = "apa ai kamu..." โžณ "si kevin kunaon?" = "si kevin kenapa?"
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
6. ๐š๐š ใ…ก artinya: panggilan buat cowok yang lebih tua ใ…ก notes: lebih ke kakak cowok, atau cowok lebih tua tapi hubungannya deket. bahasa korea nya mah oppa lah!! sama aja kayak oppa ใ…ก contoh penggunaan: โžณ aa ginting = ginting oppa HE HE HE
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
7. ๐ค๐š๐ง๐  ใ…ก artinya: panggilan buat cowok yang lebih tua dan disegani ใ…ก notes: apa ya bukan disegani sih, tapi lebih kayak tingkatannya diatas kita gitu deh.. ใ…ก contoh penggunaan: โžณ kang emil (gubernur...) โžณ gue kalo manggil kating di kampus ใ…ก bukan kang daniel
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
8. ๐ก๐š๐ซ๐ž๐ฎ๐๐š๐ง๐  ใ…ก artinya: kepanasan / gerah ใ…ก contoh penggunaan: โžณ "ih meuni hareudang" = "ih gerah banget" ใ…ก notes: bukan kepanasan kek megang kompor kepanasan nah itu bukan hareudang bisa dibedakan ya pokoknya hareudang tuh lebih ke gerah
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
9. ๐ ๐š๐ง๐๐ž๐ง๐  ใ…ก artinya: berisik pic.twitter.com/tswglJkjw3
 Expand pic
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
10. ๐ฌ๐ข๐š๐ก ใ…ก artinya: gaada artinya ใ…ก notes: ini sebenernya kayak aing, dia tuh kasar bgt sumpah (gue sering dimarahin mama kalo ngomong siah lol) ใ…ก notes lagi: siah =/= sia!!! kalo sia itu artinya kamu tapi ya kasar bgt juga.... jadi lebih baik tidak usah dipake ok
alikalikuy๐Ÿ @dunggeundubu
11. ๐ž๐ง๐š๐ค๐ž๐ฎ๐ง ใ…ก artinya: nyaman / LAGU nya enak ใ…ก contoh penggunaan: โžณ "kasurnya meuni enakeun" = "kasurnya nyaman" โžณ "lagunya the boyz enakeun semua ih" = "lagunya the boyz enak semua ih" ใ…ก notes: enakeun =/= enak makanan apalagi ena ena
Login and hide ads.