0
detikcom @detikcom
Aksi ibu-ibu mengampanyekan anti-Jokowi viral di media sosial. Videonya tersebar di berbagai platform. Aksi itu dianggap sebagai kampanye hitam terhadap Jokowi. news.detik.com/berita/d-44421…
URL detiknews 3493 Kontroversi Ibu-ibu Sosialisasi 'Jika Jokowi Menang Kawin Sejenis Sah' Aksi ibu-ibu mengampanyekan anti-Jokowi viral di media sosial. Videonya tersebar di berbagai platform. Aksi itu dianggap sebagai kampanye hitam terhadap Jokowi.
🇮🇩FERDINAND HUTAHAEAN🇮🇩 @FerdinandHaean_
Mereka bicara itu tentu punya alasan..! Itu bukan kampanye hitam tapi menyampaikan apa yang mereka rasakan dan duga akan terjadi melihat fakta2 yang terjadi sekarang. Persoalan LGBT dan Suara Azan itu jd isu yg bangkit di era skrg. Jd itu bkn kampanye hitam..!! twitter.com/detikcom/statu…
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
1) Setiap orang punya alasan sendiri. Namun kalo sudah berbentuk rekaman video dan diupload untuk kepentingan publik, maka adalah wajar bila diselidiki siapa & mengapa Pengupload melakukannya. twitter.com/FerdinandHaean…
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
2) Kita tidak akan mengupload sesuatu yg tidak kita setujui. Dan kita pasti punya tujuan mengapa upload dan atau share. Postingan yg tidak kita setujui saja tidak kita fwd/share. Tujuan kita share pasti ada. Sedikitnya, "supaya orang lain tahu".
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
3) Motif si Pengupload lah yang akan dicek. Perlu upaya meyakinkan Penyidik bila si Pengupload termasuk Caleg atau bagian dari team ini itu dari seorang Paslon. Semoga juga saat diCellebrite tidak ada riwayat komunikasi hal ini dengan Caleg/Team ini itu. Kalo ada, agak berat
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
4) Nah, Polisi pasti akan cek juga Ibu2 yg berbicara di dalamnya. Kalo si Ibu tidak tau bahwa ia direkam dan tanpa diberitahu bahwa akan disebarluaskan, si Ibu tidak bersalah. Ia memang punya hak untuk bralasan. Kalo alasannya salah, ia tidak melanggar hukum. Tapi, Polisi
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
5) tapi Polisi akan mengecek siapa yang memberikan pemahaman keliru ini kepada si Ibu tersebut ? Orang yg mengajari pemahaman ini lah yang akan dituntut kalo sengaja kampanye hitam dan akhirnya menyesatkan sang Ibu.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
6) si Ibu yg gak tahu direkam / dan gak ada persetujuan upload di media sosial itu malah bisa melakukan upaya hukum pada Perekam / Pengupload. Karena memang ndak boleh.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
7) tapi di antara si Ibu yg brbicara, Perekam, Pengupload, dugaan "kampanye hitam" akan lebih ditujukan pada Pengupload (pertama) dan Perekam (kedua). Kecuali, emang si Ibu pun dibayar utk berbicara begitu. Resiko hukum juga ada padanya.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
8) Demikian pendapat awam dari saya. Saya yakin Polisi akan berhati2 mengusut kasus ini. Jangan kuatir kalo tidak disengaja (alias tanpa tujuan terkait pencoblosan) atau tidak tahu itu alasan yg salah.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
Menurut saya, salah satu yg memberatkan Bu RS adalah apabila ada rekaman di media, Beliau turut mengiyakan soal "dipukuli" tersebut, sendiri/sama orang lain. Akan semakin berat, bila Cellebrite bisa menarik data yg menunjukkan ada rencana soal penyebarluasan berita tsb ke media.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
2) tapi bila tidak ada video beliau atau bersama orang lain mengiyakan kasus tsb Dan Cellebrite tidak mendapatkan data tsb, Maka ibu RS memang bisa lolos mengatakan: beliau ndak mengiyakan bahkan preskon nya minta maaf skaligus membantah info itu.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
3) jadi, artinya ... Kalo tidak ada Terduga Lain, kemungkinan bu RS lolos dari hukum cukup besar lho... Mnurut saya yg awam ya begitu. Karena Hoax itu harus clear: siapa yg buat, siapa yg rencanakan penyebaran, siapa yg eksekusi penyebarannya.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
4) kalo Hoax itu tidak clear: siapa yg buat, siapa yg rencanakan penyebaran, siapa yg eksekusi penyebarannya ... Yg artinya, RS tidak mungkin dituduh melakukan semuanya sendirian. Harus ada Terduga Lain.
Handoko Gani MBA BAII LVA @LieDetectorID
5) Ini pendapat saya pribadi yg nggak ngerti hukumnya. Gimana mnurut kalian ?

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.