Cegah Stunting

Ayo berikan makanan bergizi pada anak supaya terhindar dari stunting!
0
Diaz Targaryen @diazbela

Menjadi seorang ibu itu nggak lepas dari proses belajar, belajar, dan belajar. Terutama tentang tumbuh kembang anak termasuk di dalamnya pemberian gizi dan nutrisi yang baik. 🥗🍲 Sore-sore gini ngomongin tentang Stunting yuks! 😁 -A Thread- #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:18:47 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Disclaimer: saya bukan praktisi kesehatan, cuma seorang ibu yang suka baca-baca-kepo tentang dunia tumbuh kembang anak. Jadi thread ini just sharing aja yah, diskusi atau curhat alus diperbolehkan 😄 wkwk #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:18:48 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Trus saya juga percaya sebagai ibu ataupun sebagai individu, mencari tahu akan suatu hal (dlm konteks ini kesehatan anak) itu penting. Banget. 👌🏽#fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:18:49 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Berawal dari habis lahiran, banyak banget spanduk dan poster di jalanan dan rumah sakit tentang stunting. Jadi penasaran, apa sih stunting itu? #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:18:49 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Saya pun kepo: googling dan rajin scrolling instagram dokter-dokter yang sering kasih ilmu tentang nutrisi & stunting. IG dr @metahanindita salah satunya 😊 *salim dok* #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:18:50 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Lalu, apa itu stunting? @KemenkesRI menjelaskan stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak dibawah dua tahun yang disebabkan oleh kekurangan gizi pada waktu yang lama (kronis). #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:26:23 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Sementara menurut @UNICEF, stunting didefinisikan sebagai persentase anak-anak usia 0 sampai 59 bulan, dengan tinggi di bawah minus (stunting sedang dan berat) dan minus tiga (stunting kronis) diukur dari standar pertumbuhan anak keluaran WHO. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:30:07 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Selain pertumbuhan terhambat, stunting juga dikaitkan dengan perkembangan otak yang tidak maksimal, yang menyebabkan kemampuan mental dan belajar yang kurang, serta prestasi sekolah yang buruk. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:30:11 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Nah apakah berarti stunting=pendek? Belum tentu. Untuk memastikannya harus cek ke dokter. #fightingstunting #cegahstunting pic.twitter.com/fWdypo2u1N

14/02/2019 15:30:25 WIB
Expand pic
Diaz Targaryen @diazbela

Kapan saatnya cek? Salah satu indikatornya ketika berat-badan (bb) anak tidak bertambah selama dua bulan berturut-turut. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:30:26 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Singkirkan pendapat “ah perasaan anak saya sehat kok, bb nggak naik nggak masalah yg penting aktif.” Nah, kepoin IGS dr @metahanindita dulu monggo untuk penjelasan lebih detail based on data bukan ‘perasaan’ 😁 #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 15:46:10 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Nah, ternyata stunting ini masalah serius yang kerap terjadi di masa 1000 hari pertama anak (2 tahun, sejak dalam kandungan) dan bersifat irreversible alias tidak bisa diperbaiki. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:10:37 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Kenapa dimulai 2 tahun sejak dlm kandungan? Karena dalam periode ini otak sedang berkembang dengan pesat. Kekurangan nutrisi di periode ini bisa menyebabkan kerusakan permanen 😭 #fightingstunting #cegahstunting pic.twitter.com/Zsyksku5xQ

14/02/2019 16:10:39 WIB
Expand pic
Diaz Targaryen @diazbela

Ngeri ya, karena bukan hanya berdampak ke kesehatan anak aja. Selain perkembangan otak, dampak stunting juga akan terasa sampai dewasa dimana akan berpengaruh ke kesejahteraan anak. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:10:42 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

National Center of Biotechnology Information (NCBI) mencatat anak stunting kelak saat dewasa memiliki penghasilan 20% lebih kecil dan produktivitas lebih rendah daripada yang tidak stunting. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:10:45 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Sedihnya lagi, WHO mencatat Indonesia menduduki peringkat ke-5 jumlah anak dengan kondisi stunting. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:10:49 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Sedih yak, aku juga sebagai mamak-mamak khawatir dan terus ikhtiar memberikan yg terbaik buat Baby D. Bentar lagi mau makan kan, mamak kudu setrong. 🤗💪🏾 #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:10:50 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Ada rangkuman beberapa cara mencegah stunting seperti: Inisiasi Menyusui Dini (IMD), pemberian ASI eksklusif, lanjutkan ASI, pemberian MPASI yang tepat, dan selalu cuci tangan pakai sabun. #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:20:08 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Nah, nggak cuma itu, untuk mengatasi masalah stunting, @KemenkesRI dengan dukungan Millennium Challenge Account-Indonesia (MCA-I)... #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:20:10 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

...melalui Program Hibah Compact Millennium Challenge Corporation (MCC) melakukan Kampanye Gizi Nasional Program Kesehatan dan Gizi Berbasis Masyarakat (PKGBM). #fightingstunting #cegahstunting

14/02/2019 16:20:11 WIB
Diaz Targaryen @diazbela

Kabar gembiranya, sesuai dgn Riset kesehatan dasar (Riskesdas) @Kemenkes mencatat adanya penurunan jumlah balita gizi buruk dan gizi berkurang periode 2013-2018. #fightingstunting #cegahstunting pic.twitter.com/8V5DQzqZjH

14/02/2019 16:36:57 WIB
Expand pic
Diaz Targaryen @diazbela

Angka stunting juga berkurang signifikan di periode yang sama, dari 37,2% ke 30,8%. #fightingstunting #cegahstunting pic.twitter.com/Suy1MSbbZw

14/02/2019 16:36:58 WIB
Expand pic
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!