0
shuu🕊 @SashADSR
Sebenernya udah lama sih concern tentang mental illness—since dulu mau masuk psikologi atau jadi dokter. Terus ambil spesialis anak atau jiwa ehe. Jadi mau bahas sedikit, penting banget kalian aware sama mental illness. Hihiw -a thread-
shuu🕊 @SashADSR
Padahal suicidal thoughts itu jelas-jelas udah tanda dia punya masalah yang berubah jadi stres, depresi, atau gejalala yang lain. Bukan ditantangin, suruh buktiin, diketawain. Parah banget sih :(
shuu🕊 @SashADSR
Kenapa ya orang-orang masih nganggep spele banget mental illness? Even suicidal thoughts pun juga harus dicegah, lho.
shuu🕊 @SashADSR
Mereka yang terkena mental illness gak semuanya sadar kalau lagi sakit. Yang nyadar pun juga cuma sedikit yang berobat, sisanya? Tenggelam dalam penyakitnya.
shuu🕊 @SashADSR
Yang sedang menjalani pengobatan atau perawatan pun butuh dukungan, bukan cacian apalagi nyinyiran duh. Mereka juga pingin sembuh, kok.
shuu🕊 @SashADSR
Mereka yg udah smp tahap suicide itu butuh perhatian. Bukannya diketawain, ditantangin sejauh apa dia berani, apalagi dihujat duuh! Maha benar netizen 😩
shuu🕊 @SashADSR
Yang kejadian di fb beberapa tahun lalu, gila sih itu jahat banget. Ditantang suruh beneran suicide, eh beneran. Namanya juga psikisnya terganggu, gak bisa dijejelin sama agama. Gak bisa juga kamu kasih pemikiran logis. HhhhHhHhhHH
shuu🕊 @SashADSR
"Aku lagi pingin sendiri." 1. Aku butuh merenung, jangan ganggu dulu. Pikiranku kacau. 2. Please, bujuk dong. I need someone to lean on. Jangan tinggalin. Aku gabisa sendirian.
shuu🕊 @SashADSR
Yep, we got 2 choices. And I think this is the hardest point. Bener2 yg harus pinter baca ekspresinya dia, peka mood dia, perubahan sikap dia beberapa waktu terakhir.
shuu🕊 @SashADSR
Kalo interpretasi 1 jadi 2, bisa bikin moodnya jadi tambah anjlok dan emosinya makin naik. TAPI, Kalo interpretasi 2 jadi 1, well—gak ada yang bisa nebak bakal jadi apa selanjutnya. Susah, kan?
shuu🕊 @SashADSR
Aqu lanjut kan y jan marah. Udah dapet pencerahan baru hihiw Btw, ini ada based on experience ya. Krn dari keluarga ada yg kena bipolar, depresi dan satunya gatau kena apa kayaknya narcissists. (Kayaknya)
shuu🕊 @SashADSR
Ciri dan bentuknya macem2 ada yg suka teriak2 smp yg a real nuts, suicidal thoughts, atau seeking attention. Ada yg tiba2 pendiem, sering ngelamun, dan—MENARIK DIRI DARI LINGKUNGAN. Nah poin terakhir itu harus peka dan was2 sama sekitar.
shuu🕊 @SashADSR
Contoh yg umum depresi, kalo tb2 narik diri atau pendiem (pokoknya ga yang brutal) itu kita yg harus deketin. Capek sih emg, tapi ada tanggungjawab kita jg sebagai sesama manusia :) Terutama org deket, wajib!
shuu🕊 @SashADSR
Tanyain ada apa, kita bisa bantu apa. Jgn eksplisit tanya alasan depresinya ya, gak mudah buat orang untuk percaya dan cerita. Temenin dan yakinin dia gak pa-pa, ajak pelan2 untuk konsul ke ahlinya. Jangan judge macem2 cukup dengerin, kl emg gbs bantu dia dalam masalahnya
shuu🕊 @SashADSR
Make sure temenin dia perawatan, dengerin kata dokter juga. Krn pandangan masyarakat kita masih kolot bgt dengan mental illness. Oh iya, jangan banding2in masalahnya dia sm yg lain lho yaa. Cukup dengerin aja, peluk, atau anything yg buat dia nyaman.
shuu🕊 @SashADSR
Beda kalo dia brutal, kepikiran suicide dan marah2. Ini perlu sabar yg ekstra bgt :) Cari pemicunya, tp jangan ke dia soalnya bisa ke triggered. Tp ada jg yg emg dia ngoceh terus ttg masalah dia apa, kekesalan dia gimana, dsb. Pokoknya kalo udh tau jgn mancing/bahas2 depan dia
shuu🕊 @SashADSR
Yg tipikal ini udah ga rasional, jadi jangan balik emosi ya teman2 sabarrr :) Dan kalo dari sepengalaman—ehew fase marahnya ga setiap saat. Tp ya tetep aja harus siap siaga. Buat dia seneng, tenangin, bahas yg lucu2 pokoknya jgn bahas masalah doi
shuu🕊 @SashADSR
Cari kesibukan, aktivitas yg panjang kayak charity, ikut kelas nari, atau beli hewan peliharaan. Macem2 sih, tergantung kondisi tiap orang kan beda. Ajak ngomong terus, jangan smp tenggelam di pemikirannya. Krn dia harus bisa nerima dan ngelawan masalah itu.
shuu🕊 @SashADSR
Soalnya kalo dari masa lalu padabisa kok lewatin fase itu selama ada yg dukung dan nemenin, sekitar 3-6 bulan apa ya lupa. Belum pernah yg lama banget gitu, semoga aja enggaaa Tapi! Bisa kambuh sewaktu2, kalo doi tersakiti dan tertekan yg banget2. Harus dijauhin dari pemicunya
Login and hide ads.