2
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Unicorn adalah sebutan bagi start up yang telah memiliki valuasi diatas USD 1M – atau setara dengan Rp 14 triliun, sebuah angka valuasi yang masif. Di Indonesia sendiri sudah ada 4 start up yang masuk kategori Unicorn yakni Tokopedia, Gojek, Traveloka dan Bukalapak. (Thread)
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jumlah uncorn tertinggi ada di Amerika, yakni berjumlah 256; kemudian disusul China (58 companies); India dan Inggris (11). Jerman dan Jepang hanya punya 6; dan kemudian masing-masing Perancis punya 1, dan Italia punya 1. Amerika adalah gudang inovator start up.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Artinya dibanding Perancis dan Italia, Indonesia punya lebih banyak Unicorn – 4 dibanding 1. Perancis dan Italia boleh bangga punya PSG dan Juventus. Namun Indonesia bisa bangga karena punya Tokopedia dan Gojek.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Berdasar valuasi terkini maka estimasi berikut nilai valuasi 4 unicorn start up Indonesia : 1.Tokopedia – valuasi Rp 150 triliun 2.Gojek – valuasi Rp 140 triliun 3.Traveloka – valuasi Rp 40 triliun 4.Bukapalak – valuasi sekitar Rp 30 triliun Crazy.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Valuasi Tokopedia dan Gojek sdh diatas USD 10 milyar. Kalau sdh diatas USD 10 milyar maka sebutannya Decacorn. Bukan Unicorn lagi.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Valuasi agresif untk start up sekitar 50 kali profit. Kalau valuasi Tokopedia Rp 150 triliun, maka untk justifikasi valuasi itu mrka harus minimal mampu raih profit Rp 3 triliun per tahun. Apakah kelak mrka akan bisa raih profit Rp 3 triliun/tahun? Kayaknya bisa.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sejumlah digital start up yg dulu dg cepat raih predikat Unicorn atau nilainya USD 1 milyar antara lain : Instagram Pinterest Uber Airbnb Snapchat Spotify Dropbox Box WeWork Slack
Yoji Wahyudi Ng @ngyojiw
@Strategi_Bisnis 1Billion USD? saham termahal indo gak ada yah? semua stocks yang gwa trade us stocks perasaan di atas 1B
Imam San @imamsan
@Strategi_Bisnis Tokopedia dan Gojek bukannya sdh masuk Decacorn ..
(ع) @TheReal_ABCDoel
@nurulmuliaw @RiwandoTTS @imamsan @Strategi_Bisnis Iya pagi2 udah ngegas nga capek apa? mungkin ybs blm baca, mbak.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Valuasi itu adalah nilai perusahaan, atau bahasa awamnya harga jual perusahaan jika mau dijual ke pasar. Kriteria penentuan valuasi antara lain : Potensi pertumbuhan bisnis Kemampuan hasilkan laba Kecakapan team manajemen
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dalam dunia start up, kriteria paling utama valuasi adalah potensi pertumbuhan bisnis. Mantranya adalah : growth, growth dan growth. Tokopedia dihargai mahal meski masih rugi krn dianggap punya growth bisnis yg super cepat. Potensi tumbuh jg masih sangat masif.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Valuasi akan jadi patokan bagi investor dlm tentukan berapa persen saham yg akan mereka dapat saat berikan pendanaan. Misal dlm pendanaan terakhir, valuasi Tokped sdh Rp 150T. Saat itu Softbank berikan funding lagi Rp 15 triliun. So imbalannya Softbank dapat 10% saham.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dari 7 kali ronde pendanaan Tokopedia, kelihatannya saham koh William tinggal 20 sd 30% saja. Sisanya dimiliki investor. Terbesar Softbank, jaringan investor dari Jepang. Salah satu pemilik Softbank adalah Arab Saudi. Jadi scara tak langsung Tokped jg dimiliki Saudi Arabia.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Ralat. Ternyata saham koh William tinggal 5% saja. Kalikan Rp 150 triliun. Gede juga yak. cnbcindonesia.com/fintech/201812…
2019GantiPresiden @Topanirfan08
@Grosir__sepatu @Strategi_Bisnis Klo Yunikon itu punyanya Mukidi bin Jaenudin Ngaciro..😂
ᴋʜᴏʟɪᴅ @wuxvy
@RiwandoTTS @TheReal_ABCDoel @nurulmuliaw @imamsan @Strategi_Bisnis kalian kalo mau ngeledek orang pake studi kasus yg bener dulu. malu kalo kalian yg salah. itu dia @imamsan nge-reply sebelum @Strategi_Bisnis ngetweet soal decacorn. baca makanya
(ع) @TheReal_ABCDoel
@wuxvy @RiwandoTTS @nurulmuliaw @imamsan @Strategi_Bisnis Nah kayak gini dong, saya suka, siang siang ngasah bakat ngegass, lanjutkan ngegasnya mas.....
! A M R I L  @amrilrabbani
@Strategi_Bisnis Ngeri emang kemajuan profit unicorn ini, BUMN harus segera berbenah.
Load Remaining (1)
Login and hide ads.