Dipukulin 3 Malam Berturut-turut dan Malam Terakhir Dibekap Pakai Bantal: Cerita Keluarga Soal Pengeroyokan Santri di Sumbar, Robby Alhalim Hingga Tewas dan Diminta Jalur Damai oleh Pihak Pesantren

Robby Alhalim (18) akhirnya menghembuskan nafas terakhir di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Korban sempat menjalani perawatan dan koma, namun nyawanya tak tertolong.
Robby Alhalim sumbar Ponpes Nurul Ikhlas crime pesantren santri pengeroyokan
1

Polisi menetapkan 17 orang sebagai tersangka pengeroyokan hingga koma terhadap Robi Alhalim, santri Pondok Pesantren di Padang Panjang, Sumatera Barat. Ke-17 tersangka merupakan rekan korban di asrama. Robi sendiri hingga kini masih dalam kondisi kritis di rumah sakit.

"Dari hasil gelar perkara, penyidik sampai pada kesimpulan untuk menetapkan ke-17 anak tersebut sebagai anak pelaku. Anak pelaku merupakan sebutan lain bagi tersangka dalam kasus yang melibatkan anak-anak, karena kita berpedoman pada UU Perlindungan Anak," kata Kasat Reskrim Polres Padang Panjang, Iptu Kalbert Jonaidi.

Ia menjelaskan, ada 19 orang santri yang diduga terlibat dan terkait kasus tersebut. Namun hanya 17 yang bisa langsung ditetapkan sebagai anak pelaku, sementara dua lainnya masih berstatus sebagai saksi.

URL detiknews 104 17 Orang Jadi Tersangka Kasus Penganiayaan Santri di Sumbar 19 orang santri yang diduga terlibat dan terkait kasus tersebut. Namun hanya 17 yang bisa langsung ditetapkan sebagai anak pelaku.

Robby Alhalim (18) akhirnya menghembuskan nafas terakhir di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Korban sempat menjalani perawatan dan koma, namun nyawanya tak tertolong.

Hariyo Februaryanto @arogewor
Rhobi Al Halim,santri pondok pesantren di kab Tanah Datar, Sumbar korban persekusi teman sekamarnya beberapa waktu lalu, kritis dan sempat dirawat rumah sakit. Senin malam meninggal dunia Saksikan selengkapnya di program Inews Pagi (19/2/2019) pukul 06.00 wib. Hanya di INewstv. pic.twitter.com/3XNv0DTgZB
Chyntia @achyntia
Last week has been very tough on me. This and that, and my cousin has been beaten to death by freaking 17 people. Tonight we are buried him down, after fighting 1 week in the state of comatose. Now I know why you are not DEFINED by your religion. pic.twitter.com/7FaHErCWW5
 Expand pic
 Expand pic
Chyntia @achyntia
Kenapa? 1. Robi dipukulin 3 malem berturut2, pihak pesantren nggak ngapa2in 2. Di malem terakhir, 17 orang bekap Robi pakai Bantal, dipukulin pakai sepatu trekking. 3. Sekarat? Jelas. Dibawa ke Rumah Sakit? Nanti dulu.
Chyntia @achyntia
4. Dibawa ke RS, ustad pihak pesantren bilang kalo Robi kesurupan. Dan mukulin benturin dirinya sendiri. Dokter langsung ngomong “ini Saya juga tau, dihajar paling nggak 20 orang”.
Chyntia @achyntia
5. Udh ke RS terus ngasih tau orang tuanya? Tentu tidak, Bapaknya MALAH dipanggil ke Pesantren. Dikasih ceramah macem2 bahwa ini cobaan, ini ujian, buat keluarga mereka jd lebih baik lg. Anaknya? Lagi terkapar di ICU. Luckily, suster di RS kenal Robi dan langsung kontak Ibunya
Chyntia @achyntia
6. Pihak pesantren minta jalur damai berkali2, suruh Papa Robi yang lagi linglung buat ttd berbagai surat (tentu dihalau keluarga lain). Karena apa? Salah satu tersangka anak wakil pemilik pesantren. Yaktul. Semuanya terjadi dalam ruang lingkup Pondok Pesantren. :)
Chyntia @achyntia
So yeah, tell me and my family while we should seeking justice? When these children’s families are well off, and having deep connection to police and legal officer there?
Chyntia @achyntia
Thank you everyone for the pray, support, even solutions to offer right now. Means a lot to me and my family. Alhamdulillah hari ini ada update, 17 anak tersebut sudah naik jadi Tersangka. Dan ditahan tadi siang. Pihak berwenang juga sudah datang ke rumah keluarga. pic.twitter.com/lwruC2uA1A
 Expand pic
Chyntia @achyntia
Namun tujuan kami tidak berhenti sampai di sini. Kami sebagai keluarga menginginkan keadilan berupa: 1. Proses hukum berjalan sebagai mana mestinya. Tersangka dijerat sesuai hukum yang berlaku. 2. Izin pesantren dicabut. Institusi pendidikan tersebut telah lalai.
Chyntia @achyntia
Hi yang tanya: - iya sudah diotopsi - Komanya 8 hari, tp dr hari pertama dokter sudah bilang ini krn alat bantu aja dia msh punya “kesadaran” - Sudah dimakamkan kemarin malam But people havent stopped prayin for Robi. Lots of people. Even today. pic.twitter.com/eVDEkteS5B
Chyntia @achyntia
Waktu case ini lebih dahulu beredar di Instagram Minggu Lalu, mendadak banyak akun bodong mengcounter berita yg ada dengan issue yang baru. Atau simply: ngegas. 0 follower 0 following. Created on February 2019. Sekarang saya kena juga. :) Segini powerfulnya lawan di case ini. pic.twitter.com/w9wQuG38Gr
 Expand pic
Chyntia @achyntia
Alhamdulillah new progress. 1. KPAI sudah acknowlegde case ini dan menyatakan Ponpes harus ikut bertanggung jawab. 2. Polisi dan seluruh pihak perwajib sudah mengetahui kronologis kejadian sebenarnya, yang sudah terjadi 3 hari berturut2. pic.twitter.com/TVtEM0HBYe
 Expand pic
 Expand pic
Dian Onno @DianOnno
@achyntia My condolences 😭 baca beritanya 2 hari lalu dan keadaannya masih koma. Saya ga ngerti kenapa para pelaku dan ponpes membiarkan orang dikeroyok berhari-hari seperti ini. Turut berduka cita sangat, turut mendoakan almarhum juga dan mengirimkan doa ke keluarga yang ditinggalkan 🙏🏼
Fika Indriani @fikaindriani
@achyntia Alasannya apa itu Lipiah sampai di keroyok gt? Bisa bisanya :'( kzl ih bacanya T_T
Chyntia @achyntia
@fikaindriani Kalo dari pelaku bilang hapenya diambil. Padahal Robi sebelumnya pernah cerita ke Kakanya, dia suka dipalakin dan kalo gak ngasih dipukulin. Bullying. Udah itu aja 😰
Rian @TrianC
@achyntia Salam dukacita mbak alip utk keluarga besar. UUPA ya kasusnya
Chyntia @achyntia
@TrianC Hi Mas Trian, makasih banyak yaa. Iya Aamin, hope the law with serves us right
Chyntia @achyntia
@TrianC Btw info dong kita harus gimana secara hukum? Agak sangsi ini sekarang on off on off terus kasusnya :( Pengen sekalian tu pesantren dicabut izinnya
Esmeralda @tryfzh
@achyntia @TrianC LBH UI langsung mereka ada Pro bono dalam bantuan hukum (gratis). Mereka cepat tanggap kok. Langsung ke FHUI aja ya kak. Semoga masalahnya cepat selesai.
Load Remaining (15)
Login and hide ads.