Dipukulin 3 Malam Berturut-turut dan Malam Terakhir Dibekap Pakai Bantal: Cerita Keluarga Soal Pengeroyokan Santri di Sumbar, Robby Alhalim Hingga Tewas dan Diminta Jalur Damai oleh Pihak Pesantren

Robby Alhalim (18) akhirnya menghembuskan nafas terakhir di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Korban sempat menjalani perawatan dan koma, namun nyawanya tak tertolong.
1

Polisi menetapkan 17 orang sebagai tersangka pengeroyokan hingga koma terhadap Robi Alhalim, santri Pondok Pesantren di Padang Panjang, Sumatera Barat. Ke-17 tersangka merupakan rekan korban di asrama. Robi sendiri hingga kini masih dalam kondisi kritis di rumah sakit.

"Dari hasil gelar perkara, penyidik sampai pada kesimpulan untuk menetapkan ke-17 anak tersebut sebagai anak pelaku. Anak pelaku merupakan sebutan lain bagi tersangka dalam kasus yang melibatkan anak-anak, karena kita berpedoman pada UU Perlindungan Anak," kata Kasat Reskrim Polres Padang Panjang, Iptu Kalbert Jonaidi.

Ia menjelaskan, ada 19 orang santri yang diduga terlibat dan terkait kasus tersebut. Namun hanya 17 yang bisa langsung ditetapkan sebagai anak pelaku, sementara dua lainnya masih berstatus sebagai saksi.

URL detiknews 17 Orang Jadi Tersangka Kasus Penganiayaan Santri di Sumbar 19 orang santri yang diduga terlibat dan terkait kasus tersebut. Namun hanya 17 yang bisa langsung ditetapkan sebagai anak pelaku. 104

Robby Alhalim (18) akhirnya menghembuskan nafas terakhir di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Korban sempat menjalani perawatan dan koma, namun nyawanya tak tertolong.

Hariyo Februaryanto @arogewor

Rhobi Al Halim,santri pondok pesantren di kab Tanah Datar, Sumbar korban persekusi teman sekamarnya beberapa waktu lalu, kritis dan sempat dirawat rumah sakit. Senin malam meninggal dunia Saksikan selengkapnya di program Inews Pagi (19/2/2019) pukul 06.00 wib. Hanya di INewstv. pic.twitter.com/3XNv0DTgZB

19/02/2019 05:33:28 WIB
Chyntia @achyntia

Ditching everything and everyone at its best, since 1993.

Chyntia @achyntia

Last week has been very tough on me. This and that, and my cousin has been beaten to death by freaking 17 people. Tonight we are buried him down, after fighting 1 week in the state of comatose. Now I know why you are not DEFINED by your religion. pic.twitter.com/7FaHErCWW5

18/02/2019 22:52:04 WIB
Expand pic
Expand pic
Chyntia @achyntia

Kenapa? 1. Robi dipukulin 3 malem berturut2, pihak pesantren nggak ngapa2in 2. Di malem terakhir, 17 orang bekap Robi pakai Bantal, dipukulin pakai sepatu trekking. 3. Sekarat? Jelas. Dibawa ke Rumah Sakit? Nanti dulu.

18/02/2019 22:55:54 WIB
Chyntia @achyntia

4. Dibawa ke RS, ustad pihak pesantren bilang kalo Robi kesurupan. Dan mukulin benturin dirinya sendiri. Dokter langsung ngomong “ini Saya juga tau, dihajar paling nggak 20 orang”.

18/02/2019 22:57:22 WIB
Chyntia @achyntia

5. Udh ke RS terus ngasih tau orang tuanya? Tentu tidak, Bapaknya MALAH dipanggil ke Pesantren. Dikasih ceramah macem2 bahwa ini cobaan, ini ujian, buat keluarga mereka jd lebih baik lg. Anaknya? Lagi terkapar di ICU. Luckily, suster di RS kenal Robi dan langsung kontak Ibunya

18/02/2019 23:00:11 WIB
Chyntia @achyntia

6. Pihak pesantren minta jalur damai berkali2, suruh Papa Robi yang lagi linglung buat ttd berbagai surat (tentu dihalau keluarga lain). Karena apa? Salah satu tersangka anak wakil pemilik pesantren. Yaktul. Semuanya terjadi dalam ruang lingkup Pondok Pesantren. :)

18/02/2019 23:02:08 WIB
Chyntia @achyntia

So yeah, tell me and my family while we should seeking justice? When these children’s families are well off, and having deep connection to police and legal officer there?

18/02/2019 23:03:52 WIB
Chyntia @achyntia

Thank you everyone for the pray, support, even solutions to offer right now. Means a lot to me and my family. Alhamdulillah hari ini ada update, 17 anak tersebut sudah naik jadi Tersangka. Dan ditahan tadi siang. Pihak berwenang juga sudah datang ke rumah keluarga. pic.twitter.com/lwruC2uA1A

19/02/2019 16:35:54 WIB
Expand pic
Chyntia @achyntia

Namun tujuan kami tidak berhenti sampai di sini. Kami sebagai keluarga menginginkan keadilan berupa: 1. Proses hukum berjalan sebagai mana mestinya. Tersangka dijerat sesuai hukum yang berlaku. 2. Izin pesantren dicabut. Institusi pendidikan tersebut telah lalai.

19/02/2019 16:38:12 WIB
Chyntia @achyntia

Hi yang tanya: - iya sudah diotopsi - Komanya 8 hari, tp dr hari pertama dokter sudah bilang ini krn alat bantu aja dia msh punya “kesadaran” - Sudah dimakamkan kemarin malam But people havent stopped prayin for Robi. Lots of people. Even today. pic.twitter.com/eVDEkteS5B

19/02/2019 17:44:08 WIB
Chyntia @achyntia

Waktu case ini lebih dahulu beredar di Instagram Minggu Lalu, mendadak banyak akun bodong mengcounter berita yg ada dengan issue yang baru. Atau simply: ngegas. 0 follower 0 following. Created on February 2019. Sekarang saya kena juga. :) Segini powerfulnya lawan di case ini. pic.twitter.com/w9wQuG38Gr

20/02/2019 00:16:15 WIB
Expand pic
Chyntia @achyntia

Alhamdulillah new progress. 1. KPAI sudah acknowlegde case ini dan menyatakan Ponpes harus ikut bertanggung jawab. 2. Polisi dan seluruh pihak perwajib sudah mengetahui kronologis kejadian sebenarnya, yang sudah terjadi 3 hari berturut2. pic.twitter.com/TVtEM0HBYe

20/02/2019 12:20:45 WIB
Expand pic
Expand pic
TD @DianOnno

@achyntia My condolences 😭 baca beritanya 2 hari lalu dan keadaannya masih koma. Saya ga ngerti kenapa para pelaku dan ponpes membiarkan orang dikeroyok berhari-hari seperti ini. Turut berduka cita sangat, turut mendoakan almarhum juga dan mengirimkan doa ke keluarga yang ditinggalkan 🙏🏼

19/02/2019 13:52:45 WIB
Fika Indriani @fikaindriani

@achyntia Alasannya apa itu Lipiah sampai di keroyok gt? Bisa bisanya :'( kzl ih bacanya T_T

18/02/2019 23:16:11 WIB
Chyntia @achyntia

@fikaindriani Kalo dari pelaku bilang hapenya diambil. Padahal Robi sebelumnya pernah cerita ke Kakanya, dia suka dipalakin dan kalo gak ngasih dipukulin. Bullying. Udah itu aja 😰

19/02/2019 10:47:01 WIB
Rian @TrianC

@achyntia Salam dukacita mbak alip utk keluarga besar. UUPA ya kasusnya

19/02/2019 00:16:05 WIB
Chyntia @achyntia

@TrianC Hi Mas Trian, makasih banyak yaa. Iya Aamin, hope the law with serves us right

19/02/2019 10:25:46 WIB
Chyntia @achyntia

@TrianC Btw info dong kita harus gimana secara hukum? Agak sangsi ini sekarang on off on off terus kasusnya :( Pengen sekalian tu pesantren dicabut izinnya

19/02/2019 10:26:43 WIB
Ozzy @mrssudarman

@achyntia @TrianC LBH UI langsung mereka ada Pro bono dalam bantuan hukum (gratis). Mereka cepat tanggap kok. Langsung ke FHUI aja ya kak. Semoga masalahnya cepat selesai.

19/02/2019 14:41:42 WIB
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!