1
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Debat Presiden ini harusnya jadi pencerahan siapa yg sebenarnya pantas jadi Presiden. HARUSNYA. Tapi memahami rendahnya kemampuan audience untuk menilai debat ya saya kira masih jauh panggang dari api. Nanti malem itu urusannya tetap puja puji junjungan. Malesin.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Prabowo saya kira masih akan menampilkan agitasi dengan kualitas data yg buruk. Jokowi akan terlihat defensive dengan jawaban yang ngga nyambung. Tapi karena orangnya baik ya boleh saja ngga cerdas kan? Nanti pendukungnya bakal play victim sembari treak Prabowo hoax. Predictable.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Saya beneran ngga yakin, kedua kubu bisa berargumen dengan tajam. Balapan jargon akan masih mendominasi padahal solusi nyata itu selalu menampilkan trade off. Ngga bisa dapet semua. Soal energi misalnya. Renewable energi itu sounds good. Tapi mahal. Mau diapain?
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Tebakan gue, Jokowi bakal membesar"kan pembangkit listrik tenaga angin yg cuma 75 MW itu. Bandingkan dengan kebutuhan 35.000 MW. Dan bukan solusi buat Indonesia juga. Prabowo bangkal ngungkit proyek" listrik yg mangkak, tapi solusinya ya ngawang".
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Soal infrastruktur ini bakal rame. Jokowi pasti pakai ini buat menunjukkan keberhasilannya. Prabowo akan menyerang lewat utang dan konektivitas. Infrastruktur berbayar Jokowi itu nguntungin yg kaya dan bikin susah yg kecil. Di sini bisa ada debat. Kalo pinter.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Soal pangan, serangannya soal impor. Jokowi akan membanggakan inflasinya yg rendah. Artinya harga stabil. Ini harusnya materi debat yg menarik. Tapi saya yakin bakal malesin. Karena yg dijual di sini swa sembada. Padahal problemnya bukan soal produksi tapi rantai perdagangan.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Kalo soal lingkungan, Jokowi akan membanggakan soal menurunnya masalah kabut dan pembakaran hutan. Prabowo hanya akan bisa janji lebih baik doang. Mungkin nanti akan bicara soal pengelolaan sampah dan limbah industri. Yg ini mah ngga yakin jadi concern dari kedua kubu.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Seperti yg gue bilang, topiknya memang menjanjikan adanya perdebatan yg menarik. Tapi yg berdebat mah cuma fokus pada yg ingin mereka katakan. Bukan apa yang ingin orang dengar. Jadi gue mah lebih baik cari janji kencan malam ini. :p
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Belum ada apa" dari segmen pertama ini. Masih balapan jargon dan pameran data yang debatable. Jokowi hampir blank tadi tapi terselamatkan. No harm done.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Iye. Gue nonton debat akhirnya. Gagal dapat janji kentjan. :p
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Harusnya Jokowi ngga perlu bilang ngga ada kebakaran hutan. Cukup katakan berkurang. Tapi ya gitu deh.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Wajar kalau Jokowi lebih menguasai sesi ini. Infrastruktur memang kartu utamanya Jokowi. Prabowo kurang tajam dalam membawa persoalan utang dalam infrastruktur ini. Serangan soal efisiensi juga ngga menyengat.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Soal revolusi industri 4.0 ini saya memang lebih suka dengan posisi Prabowo. Kita terlalu membuka diri terhadap eksploitasi orang pinter terhadap yg lebih tertinggal. Di sana bukan cuma soal pemanfaatan tapi lebih penting lagi, perlindungan.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Yang saya lihat, benang merah Prabowo terlihat begitu jelas. Dari topik ke topik yang ditegaskan selalu sama. Perlindungan rakyat kecil dan kemandirian. Pada sisi lain bagi Jokowi memang yg penting maju. Cocok untuk kelas menengah ngehek.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
So far sih penampilan kedua capres ini belum ada yg malu"in. Pak Jokowi salah data soal Jagung tapi argumennya masih masuk. Impor jagung memang berkurang. Yg ngga dibahas adalah peternak ayam yg menjerit. :)
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Prabowo kurang data. Tadi Jokowi membuka peluang buat dipukul. MA memang sudah memutus denda terhadap 11 perusahaan itu. Tapi kejaksaan BELUM mengeksekusi itu. Bisa jadi poin pemukul. Tapi ilang deh kesempatan. :(
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Tentang agraria ini sebenarnya juga banyak jab" yg bisa diluncurkan. Tapi Prabowo lebih memilih pakai jargon. Susah saya. Lucunya, Jokowi mencoba menyerang melalui insinuasi yg ngga perlu. Dan keliatannya ngga akurat karena itu punya Hasyim.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Dengan serangan murahan tadi, kayaknya kita harus berfikir ulang tentang Jokowi orangnya baik. Mungkin blio ngga sebaik yg dikira orang.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Masih kurang tajam. Prabowo itu tinggal tanya, video itu kapan? Kalo itu pada jaman Jokowi kan tinggal dibilang apa yg diomongin Jokowi itu ya cuma teori. Tapi Prabowo memilih damai. :)
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Telat lagi. Kalo mau bawa pengelolaan pelabuhan oleh perusahaan asing itu dari pagi. Serangannya udah bener. Cocok dengan tema kedaulatannya. Tapi kalo cuma diujung dan diucapkan sembari lalu ya ilang.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Ya gimana? Untuk mengalahkan petahana itu diperlukan kekuatan 3x lipat. Baru kelihatan. Sampai poin ini. Debat yg ini mah draw" aja. Gue malah yg salah. Gue pikir Prabowo yg akan salah data. Ngga tahunya malah Jokowi yg salah data.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Saya sih bilang, concernnya pak Prabowo soal unicorn atau digital market place ini sebagai sesuatu yang tepat. Indonesia ini pasar. Yg menikmati itu bisa jadi orang lain dan dunia digital membuatnya mudah. Tapi artikulasi Prabowo sangat kurang.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Sudut pandang menang kalah dalam debat itu sangat relatif. Tapi yg pasti, Prabowo bisa memperlihatkan bahwa blio tidak seemosional yg ditakutkan banyak orang. Serangan pribadi dihadapi dengan begitu cool. Jadi tetap dapat poin positip.
Pelan-pelan, Awe! @awemany
Dan kalau debat dimaksudkan untuk mengirim pesan pada voter tentang posisinya, saya kira debat tadi mempertegas "bowoisme". Nasionalisme yang terpicu oleh kedaulatan rakyat. Buat pendukungnya ini mungkin cukup. Tapi buat swing voter belum menggigit.
Load Remaining (21)
Login and hide ads.