2
KEB @Emak2Blogger
Pa kabar, Mak? #MakminSpesialisMalam sudah siap lagi di dapur nih, buat sharing lagi. Setelah kemarin selama seminggu sakit. Huhuhu.
KEB @Emak2Blogger
Cuacanya emang sepertinya kurang bersahabat ya. Makmin dengar banyak yg jatuh sakit akhir2 ini. Anak2 juga :(
KEB @Emak2Blogger
Jaga kesehatan ya, Mak. Keluarga, dan jangan lupa jaga kesehatan diri sendiri, Mak. Kadang kita malah lupa nih jaga kesehatan sendiri kan? Tambah vitamin, Mak! Banyakin buah-buahan dan sayuran, jangan lupa juga.
KEB @Emak2Blogger
So, ini udah Februari. Which means kita bakalan ngulik topik baru nih~ Apaan hayo?
KEB @Emak2Blogger
Kita akan membahas #KEBloggingMistakes nih sekarang. Alllll abouuuut mistakes~ Yep, kesalahan2 yg kita buat as bloggers, yg bisa memberi kita pelajaran utk lebih baik lagi.
KEB @Emak2Blogger
Tenaaang, meski namanya "kesalahan" tapi bukan kesalahan absolut kok. Cuma mungkin ada cara lain yg lebih oke, yg bisa membantu kita jadi lebih baik. Gitu aja. Dan saran ini mau dilakukan silakan. Kalau enggak, karena kurang cocok? Ga masalah juga.
KEB @Emak2Blogger
Ini Makmin kasih disclaimer dululah yah, biar ga salah paham. Oke, Mak? Oke dong.🤗
KEB @Emak2Blogger
So, yuk, yg mau belajar bareng or diskusi bareng merapats yah! Kita akan ulik bahasan pertama dari seri #KEBloggingMistakes nih. Yaitu #KesalahanPemula.
KEB @Emak2Blogger
Memang namanya pemula, pastilah banyak hal2 keliru yg dilakukan. Dan ini juga dilakukan oleh para bloggers. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Dan, blogger mana pun pasti pernah melewati fase-fase sebagai "pemula". Makmin juga. Ciyehhhhhh. Makmin ... merasa udah senior nih? Ehe~ Nggak juga, Mak. Tapi ada masanya memang dulu ngeblank aja gitu ngeblognya. Hihihihi. Pasti banyak yg senasib deh. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
1. Memilih nama blog/alamat domain yang susah diingat. Maunya sih yg unik, ala gue banget gitu kan ya? Tapi berakhir susah diingat orang. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Misalnya. blognyanaqanaqdeloochionalisch(.)blogspot(.)com. Ouch! Ini jangan2 yg empunya blog sendiri juga bisa berpeluang lupa sama nama blognya sendiri dah. 🤣 #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Iya sih, Makmin juga tahu. Betapa susahnya ngeklaim nama domain blog sekarang ini, baik yg gratisan maupun yg berbayar. Yg keren2 udah keambil, yekan, Mak? 😂😂 #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Tapi "unik" dan "mudah diingat" ini adalah syarat mutlak ya. Ga boleh dilupakan. Jadi, memang tergantung banget pada kreativitas kita, Mak. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Soooo, tetap pakai nama blog dan domain yg ringkas, unik, dan mudah diingat. Ini syarat mutlak. Jangan ngalay ya. Hehehe #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
2. Memilih template yg nggak reader friendly Misalnya nih, banyak kelap-kelip animasinya di sana-sini. Iya, lucu sih. Tapiiii ... Keknya ga perlu ya, Mak, pake animasi2 gitu. Berat di loading soalnya. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Terus, misalnya, pilih template dengan desain berlatar belakang gelap. Misalnya hitam, lalu fontnya putih. Iya sih, kebaca. Tapi putih di atas hitam itu nggak ramah di mata pembaca online, Mak. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Dengan kondisi putih di atas hitam, mata pembaca akan lebih sering berkedip, yg artinya ini akan melelahkan. Bisa2 mereka nggak betah deh baca sampai selesai. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Kesalahan lainnya adalah memilih template yg cluttered, artinya ribet riweuh, kebanyakan ornamen ga penting. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Lagi2 alasannya, iyahhh ... Makmin ngerti, karena lucu, yekan? Hehehe. Tapi kalau terlalu ribet di mata, ya pembaca jadi ga fokus ke konten Emak dong. Jadi ga bisa konsen bacanya. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
3. Puas dengan menulis untuk dibaca sendiri Nah, ini nih, biasanya memang menjebak sih ini, Mak. Hati2 ya. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Kita memang menulis topik yg seharusnya kita suka dan kuasai. Itu betul banget. Kadang menulis juga menjadi terapi bagi diri sendiri. Ini bagus banget. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Tapi jangan terjebak dengan "Saya menulis utk dibaca sendiri. Saya ga perlu pembaca. Nggak dibaca orang nggak masalah." Hal ini akan membuat kita stagnan. Jalan di tempat. Nggak akan ke mana-mana. Bahkan mungkin ya, nggak akan bertahan lama ngeblognya. #KesalahanPemula
KEB @Emak2Blogger
Kalau kita bisa menulis utk membagikan kebaikan pada orang lain, ya kan lebih bagus lagi. Nggak cuma bikin terapi utk diri sendiri, tapi juga bisa menolong orang lain kan? #KesalahanPemula
Load Remaining (16)

Comment

Cinta Sukmah @CintaSukmah 17/02/2019 04:53:29 WIB
MENANGKAN JUTAAN RUPIAH di agens128 The Best Agen Game B3tting di Indonesia Dengan Bonus Terbanyak Deposit dan WD cepat sudah bisa Via Aplikasi OVO dan GO-PAY Hubungi CS Kami Di Sini : BBM : AGENS128 WHATSAPP : 085-222-555-128
Login and hide ads.