3
mbak Dion @tempeampela

I'm not 100% human. Please don't follow me. Feel free to block-unblock/unfollow. Dem-ro(?)Het-ro/Ace (she/her)

yon @tempeampela
Ngerjain skripsi 3 bulan doang? Sangat bisa! SEBUAH THREAD TIPS MENGERJAKAN SKRIPSI
yon @tempeampela
Hola, kali ini aku bakal nulis pengalaman aku mengobok-obok skripsi dari BAB 1-5 dalam waktu yang singkat yaitu sekitar 3 bulan (2 bulan efektif nulis)
yon @tempeampela
HAH BAGAYMANA BISHA? Niat dong Dan daya juang yang tinggi
yon @tempeampela
Jadi catatan ya: 1. Aku anak sastra Inggris dengan konsen translation 2. Thread ini ga menjamin kamu rampung skripsi dalam 3 bulan tapi thread ini memberi tips agar cepat dan tepat mengerjakan skripsi 3. Menulis ini nga termasuk ngumpulin data ea
yon @tempeampela
Mulai dari cerita di bulan Februari 2018. Aku dan laptop jadulku. Sebelum mulai tips, ku kan bercerita. Jadi di bulan Februari kemarin. Aku kemalingan. Laptop aku hilang beserta duit 20rb di dompet. Rumahku dibobol maling 😔 untung yang lain ga ilang.
yon @tempeampela
Aku sempet syok sih. Tapi gak apalah. Laptop tua yang hanya bisa digunakan buat ngetik dan nonton MV :') untungnya kerjaan malam itu dah selesai dan dah ku kirim ke klien. Tapi... Skrispi ku.... :')
yon @tempeampela
Skripsiku pas itu sudah sampe Bab 3 dan memulai sedikit Bab 4 alias BENTAR LAGI RAMPUNG EGE dan penelitianku juga ilang padahal Maret awal harus kirim artikel hasil penelitian buat diseminarin di konferensi linguistik :) mau matek rasanya :)
yon @tempeampela
Tapi aku buka buka email dan gdrive untungnya ada dataku tapi belum direvisi alias mentah banget :--) sama aja merombak tapi ndapapa. Plus dataku ternyata belum kebackup dimanapun. Untung teman2ku mau membantu menyalin data dari buku-buku yang jadi obyek penelitian qu :') luv u
yon @tempeampela
Aku memilih buat menulis ulang penelitian ku sebelum merombak skripsi. Alhasil aku Senin-Kamisan kalo ngerjain skripsi selama sebulan dari Maret ke April aku nyaris ga ketik skripsi gara gara penelitian :'3
yon @tempeampela
Akhirnya secara efektif, aku mulai menulis dari bulan April pertengahan sampai hampir Juni. Di bulan Juni aku bener kejar-kejaran biar dapet slot ujian Juli dan wisuda September kemaren. Untung bisa walau hampir saja sekarat :') pic.twitter.com/DnXU30WH8N
yon @tempeampela
Masuk ke tips ngerjakan: 1. Ciptakan suasana yang nyaman. Aku biasanya kerjain di rumah. Tapi keadaan kamar/tempat kerja harus rapi, wangi dan tenang. Ini membantu mood buat nulis apalagi kalau pake aroma terapi kopi. Mantep bisa dicoba. pic.twitter.com/rXBr6PjxuS
yon @tempeampela
2. Jangan lupa selalu backup data dimanapun. Di email, drive micloud, icloud, hard disk external... Parahnya sih aku sampe disimpenin temen :(( sangking insecurenya pasca kemalingan. 3. Selalu aktif hubungi dosen dan ajak ketemu. Tapi harus nyiapin pertanyaan bermutu pic.twitter.com/bMa328YEb1
yon @tempeampela
Caranya dapat pertanyaan 4. Cari lobang di dalam skripsimu. Dengan cara baca ulang. Abis itu 5. Catat dan rekam diskusimu sama dosen. Biar bisa diplay jadi subliminal ala ala pic.twitter.com/0DX3pIXS8w
yon @tempeampela
Aku terhitung mahasiswa rese alias hubungin dosenku terus sampe belio eneg parah sama aku Maap ya pak 6. Kalau dosennya fleksibel dan bisa dihubungi lewat chat, pake chat aja. aku kadang nanya lewat chat. Tapi yang ini ga aku anjurkan buat yang dosbingnya macem kanebo kering
yon @tempeampela
7. "wah sori otak ku blank mo nulis apa pas di analisis" Gunakan outline. Aku bikin outline bagaimana caraku menganalisa data Misal: "sampling: 10% dari Exposition ~> mencari jenis metafor ~> analisis equivalence menurut Nida dst dsb" biar nda bingung
yon @tempeampela
8. Selalu catat metode metode penelitiannya dan teori dalam buku khusus, termasuk daftar istilah. Biar ga melulu bolak balik halaman buku atau pdf. Jadi misal kalo mau mastiin sesuai enggaknya analisismu sama teorimu tinggal lirik buku terus lanjut ngetik dech pic.twitter.com/CmkujO3hWy
yon @tempeampela
Dan fyi itu buku nanti berguna juga pas ujian kalo ditanyain kamu bisa nyontek buku ketjilmu ;D Dan yang terakhir, selalu minum air putih yang cukup. Jangan lupa untuk bersenang-senang ketika kamu mencapai targetmu! Penting juga bikin target misal BAB 1-3 kelar 2 minggu gitu
yon @tempeampela
Oiya kalau bisa kamu ketemu dosen itu minimal 1 minggu sekali. Biar afdol 😔 Estimasi pengerjaanku: BAB 1-3: Kurang lebih 2 minggu sudah sama revisi BAB 4-5: Kurang lebih sebulan lebih dikit sudah sama revisi Lalu masuk ke pembimbing 2 alias reader buat revisi menyeluruh
yon @tempeampela
Aku revisi reader itu sehari doang revisi bab 1-5 langsung di acc Iya sehari selese tapi gapake tidur. Ini jangan dicontoh ya ndak baik buat kesehatan ginjal dan hati. Lebih baik dijadwal: 2-3 jam ngetik 1 jam istirahat terus lanjut ngetik. Bawalah laptop kmana2. pic.twitter.com/UwVgQTO87A
yon @tempeampela
Fyi selain penelitian, aku juga kerja tapi shift sore. Tiap 1 jam aku sempetin ngetik. Jadilah aku daftar ujian bulan Juni kemarin tanggal 11 lalu ujian tanggal 10 Juli dan dinyatakan lulus Aq pas yudisium: pic.twitter.com/HxUoBNjvxs
yon @tempeampela
Buat pejuang skrispi. Tsemangat!! Jangan segan juga meminta bantuan teman sejurusan untuk kroscek skripsi kalian. Temanku tak segan memintaku buat bantu dia meneliti tapi tau diri, ditraktir gitu minimal 😃 sekarang dia dah mau selesai dah mau ujian Desember dan siap dipinang
chairani @babyrany
Tips lain: luangin satu hari dalam satu minggu buat full ngerjain skripsi. Kalo bisa jangan kedistract hal lain selain yg essential. Bisa selesai cepet juga kok.. twitter.com/tempeampela/st…
yon @tempeampela
Ni bole ada tips tambahan yang lehuga. Aku juga sempet gini malah twitter.com/babyrany/statu…

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.