2
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
BOOST YOUR LINKEDIN PROFILE Thread to help you guys increase your chance of landing a job
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Linkedin di jaman sekarang jadi salah satu sarana mencari kerja, apalagi buat generasi milenial. Tanpa banyak basa-basi langsung aja kita mulai dari bagian paling atas di profilnya
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
FOTO PROFIL G usah trllu formal smp pake jas, yg penting rapi,kemeja lah minimal. Harus sopan! Jgn foto alay, duckface, apalagi nude Background professional kyk d lingkungan kantor cukup direkomendasikan. Polos jg boleh, tpi kalau sama bgt kayak pas foto kesanny membosankan juga pic.twitter.com/wo9YwHDEMA
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
HEADLINES (kata-kata yang ada di bawah foto) Banyak yang bilang harus pakai kata-kata bagus dan fancy semacam "tech enthusiast, blockchain evangelist, entrepreneurship activist" dan segala macamnya Sebenarnya filosofinya dalah: KEEP IT SIMPLE
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kalau udah ada kerjaan, tulis aja posisi kerjaan apa di mana. Kalau pernah kerja/internship di suatu perusahaan, tulis aja "former xxx intern at xxx" kalau fresh graduate gak perlu "looking for opportunities" dsb Tulis aja XXX graduate atau Fresh graduate in XX - YY university pic.twitter.com/KyGaOPFMSe
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
SUMMARY Space buat beberapa paragraf buat "nyombong" ke orang yang baca profilmu Dari saya: kalau mau "nyombong" usahakan ada hasilnya/buktinya. Jangan cuma "I am a proven hard worker, enthusiastic and self driven bla bla bla"....ada buktinya gak?
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Lebih enak kasih penjelasan sekarang lagi ngapain, atau dulu di perusahaan sebelumnya ngapain aja? Terus penggunaan kalimatnya saran saya tambahin "I help" "I contribute"atau semacamnya, menunjukkan kalau kamu mau berkontribusi
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Contoh. Ini deskripsi pekerjaan saya skrg dan pekerjaan saya sebelumnya pic.twitter.com/KYW1eE37G1
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
FRESH GRAD GIMANA? Jelasin kuliah ngapain aja. mungkin skripsinya ngapain. Misal kayak saya ini jelasin pas thesis ngapain pic.twitter.com/fQ2naHJQM3
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Opsi lain: misal punya pengalaman pakai software atau tools tertentu saat kuliah, tulis aja Contoh ni buat fresh graduate:
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
I graduated from Materials Engineering Program, Institut Teknologi Bandung. I worked on high temperature corrosion for my thesis and have experiences in MATLAB, Thermocalc, and Autodesk Inventor (Optional: kalau ad portofolio hasil ngotak-atik software tulis upload aja di media)
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
PENGALAMAN KERJA Tulis aja posisi apa, perusahaan apa, dari kapan sampai kapan BE UPDATE YA! jangan sampai pengalaman kerja terakhirmu 5 th yg lalu terakhir diupdate nya Lalu untuk kata-katanya, singkat aja. 2-3 kalimat saya rasa cukup. Kecuali memang kalau kerjaannya detail bgt
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Buat fresh graduate, internship, atau kerja proyekan, bisa kayak gini. Tambah dikit detail kalau mau pic.twitter.com/9ESkbostC8
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
EDUCATION Cukup di-list aja sampai sarjana. Gak perlu sampai SMA, SMP apalagi SD IPK tulis kalau merasa percaya diri. Ada kegiatan mahasiswa? TULIS Pernah dapet penghargaan/beasiswa? TULIS pic.twitter.com/QEA0I4yMiO
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Tulisnya pakai bullet point aja, biar gak bertele2 Misal University of Indonesia - Chemical Engineering - 3.5 1. Awarded blablabla scholarship 2. Participated and won national blablabla contest 3. Actively involved in BEM as blablabla Misalkan gitu
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
SKILLS AND RECOMMENDATION Skills saya skip aj. Kalian lbh tau apa skill kalian, mau minta endorse skill silahkan Tapi yg cukup penting adlh rekomendasi Usahakan minta k orang yang udah pernah kerja sama kalian cukup lama ya misal bos? dosen? kolega? jangans ama temen sekelas lol pic.twitter.com/1FhgoM3uOv
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
LANJUT! SERING-SERING POSTING KONTEN YANG BAGUS Saya sering lihat banyak yang masang status "halo rekan linkedin, saya butuh kerja blablabla" Gak apa, itu gak salah. Cuman saya rasa kurang elegan. Mending posting semacam tulisan yang mencerminkan keahlian kita
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Misal nih. ini berhubungan sama pekerjaan saya pic.twitter.com/DdqhWRSBFR
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
atau yang gak berhubungan sama pekerjaan gapapa. ASal masih ranah profesional, ini cukup berguna nunjukin kita puny wawasan yg lumayan pic.twitter.com/GBNxIp3405
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kurangi terlalu banyak nge-likes atau komen post orang, kecuali memang penting atau bener2 interesting. Berguna mengurangi dirimu terlalu banyak mejeng di timeline orang. Di linkedin kita gak mau viral, kita mau dapat kerja
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Next: Add aja HRD dari perusahaan yang kira2 kamu mau TInggal search "HRD" lalu pilih people pic.twitter.com/sYlN0EwpkD
 Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Dengan begitu, saat dia ada info ttg kerjaan di perusahaannya, langsung deh bisa dicaplok
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Sekian dulu dari saya ya. Semoga bermanfaat Disclaimer: ini berdasarkan pengalaman saya yang berhasil (buat saya). Silahkan belajar sendiri juga
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Nanti kalau ini banyak yang suka, dan banyak yang request, saya kasih thread untuk networking asik di Linkedin Udah ya abang mau bobo
Load Remaining (1)
Login and hide ads.