1
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
“SELEBTWEET SYNDROME, dan dampaknya terhadap KESEHATAN MENTAL” Sebuah thread #EmotionalHealingBarengAdjie | Tolong RT biar bisa berbagi buat yang membutuhkan. Seperti biasanya, nulisku pelan. Jadi, kamu bacanya jangan tergesa ya ☕️ pic.twitter.com/idJAux5L5f
 Expand pic
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Selebtweet syndrome ini juga berlaku buat selebgram syndrome. Secara umum, syndrome ini disebut dengan star syndrome. Apa itu? Tanpa sadar punya keinginan untuk terus menjadi pusat perhatian, pingin jadi bintang, merasa paling benar, haus pujian, enggak terima kalau diberi saran
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Apa syndrome ini hanya dialami oleh orang yang punya follower atau subscriber banyak? Enggak. Yang follower atau subscribernya sedikit pun bisa kena syndrome ini. Siapapun yang sering menganggap rendah orang lain, dan merasa dirinya paling keren, berarti terjebak star syndrome.
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Saya pun pernah terkena star syndrome. Karena lahir di keluarga broken home, ibu mendidik saya begitu disiplin. Agar berprestasi enggak kalah dgn yg lainnya. Hasilnya sering juara kelas. Sering dipuji, cukup dikenal. Akumulasi ini tanpa sadar menjebak saya dalam star syndrome.
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Jumlah followers yang kian bertambah, semakin banyak yang RT tweet saya, yang ngelike foto IG saya, semakin bertambah orang yang memuji dan berterima kasih ke saya. Ditambah semakin risih kalau ada orang yang berbeda pendapat dengan saya Ini pun bikin saya terkena star syndrome.
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Ada pengalaman yg begitu keras menampar saya Dulu banget, diundang jadi pembicara di suatu acara. Karena star syndrome, tanpa sadar saya merasa saya ini pembicara paling keren. Pembicara lain pasti lebih jelek. Tapi ternyata, usai acara, banyak peserta menilai sesi saya b aja ☺️
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Pengalaman lainnya. Pernah nulis, ngetweet, atau share kabar di social media dan WA. Karena star syndrome, tanpa sadar saya merasa paling bener. Ada yang membantah, saya ngotot enggak terima. Tapi ternyata setelah ditelusuri lebih teliti, saya yang keliru. Atau kabar itu hoax ☺️
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Pelajaran apa yang saya dapatkan dari pengalaman itu? Sampai saat ini pun, meski udah ditampar pengalaman berkali2, saya belum sepenuhnya terbebas dari star syndrome. Cuma kalau dibandingkan dulu, sekarang kadar star syndrome saya udah mendingan banget. Udah enggak “segila” dulu
Mutchi @mutchicurry
@AdjieSanPutro Mirip sekali dengan Hijrah Syndrome. Baru hijrah sebentar tapi berkoar luar biasa soal agama terus semua orang harus dengerin, tak terbantahkan, bertamengkan kata 'Tuhan'. Orang yang gak mau denger disebut 'kafir'. Ngomong2 itu sebutannya bikin2 sendiri gak tau beneran ada/tidak
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Menyehatkan mental dengan keluar dari jebakan star syndrome ini sangat tidak mudah. Karena ego pintar sekali menyelinap dan menyamar Misal: Merasa udah terbebas dari ego pingin jadi bintang. Yang merasa ini pun ego itu sendiri. Semacam menyombongkan diri bahwa diri tidak sombong
Avida Fauzia @avidafauzia
@AdjieSanPutro Ini sama kaya narsis bukan? Merasa paling wow gitu. Ada pengaruh masa kecil juga ga ya gini ini? Misal dia di dlm keluarga krg mendpt dukungan, akhirnya dia di dunmay, dia bicara soal, misalnya politik, akhirnya banyakkk yg dukung, akhirnya ya gitu. Sekitarku banyak yg gini hihi
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Seringkali kita enggak sadar kalau kita terkena star syndrome. Siapapun bisa terjebak syndrome ini. Apalagi yang followersnya & subscribernya banyak, apalagi yang mendadak terkenal, OKB Di satu sisi, sekarang ini membuka peluang kepada siapapun untuk bisa terkenal secara instant
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Social media bikin orang gampang terkena star syndrome. Maunya hanya dilike, dipuja, enggak mau kalau ada perbedaan pendapat, sangat takut kalau tidak disukai. Padahal kenyataannya di hidup ini tentu saja pasti ada yang suka, ada yang enggak suka.
#MemaafkanDiriSendiri @AdjieSanPutro
Kalau memang berniat menyehatkan mental, paling tidak kurangi keinginan untuk selalu jadi bintang, kurangi keserakahan untuk selalu dipuja. Enggak perlu dikit2 unfollow atau block orang2 yang berbeda pendapat dengan kita. Belajarlah jadi manusia biasa-biasa saja. - Sekian 🙏
cok @raharjobakti
@AdjieSanPutro Harus banyak baca ini kalo yang menganggap dunia maya adalah ajang curhat berdoa dll
Login and hide ads.