Disimpen, siapa tau nanti ada rezekinya: Tahapan dan Biaya Bangun Rumah Sendiri, Thread Wajib Simak Biar Enggak Kecele — by @esatrasan

Catet buat yang rencana bikin rumah sendiri.
Tips Bangun Rumah THREAD Tahapan Bangun Rumah Bangun Rumah Sendiri Harga Bangun Rumah
27
esatra @esatrasan

jangan terlalu serius ini cuma Twitter

esa @esatrasan
Tahapan & cost yg mau bangun rumah ? Monggo di simak sdkt share |✓|
esa @esatrasan
Sedikit share buat kwn2 yg plan mau bangun rumah sendiri
esa @esatrasan
Kita mulai dr tahapan bangun 🏠
esa @esatrasan
Umum nya tahapan bangun 🏠 ada bbrp
esa @esatrasan
Pastikan izin bangun sdh ada terlebih dahulu ya , gw share lebih ke teknis 😁
esa @esatrasan
Tahapan bangun ✓ pekerjaan awal ✓ pondasi ✓ struktur ✓ pekerjaan dinding ✓ pekerjaan atap ✓ pekerjaan kusen pintu jendela ✓ pekerjaan MEP ( mechanical, electrical,plumbing) ✓ pekerjaan finishing ✓ pekerjaan tambah
esa @esatrasan
Itu urutan umum nya dlm bangun rumah ya ( cmiiw )
esa @esatrasan
Kita ambil contoh type 45m2 yah Dgn ukuran layout 6x9m
esa @esatrasan
ambil contoh kyk gini yah ( gbr : Google) pic.twitter.com/mtnvUbS0Gf
Expand pic
esa @esatrasan
Type 45 Bisa dpt apa aja ? 2 kamar tidur 1 kamar mandi R.tamu R. Makan Dapur dan space area di belakang
esa @esatrasan
Nah soal cost ,biasa ini yg memakan pikiran 😁
esa @esatrasan
Cost bangun kembali lagi prinsip nya Makin bagus design &matrial yg di pakai,harga akan mengikuti
esa @esatrasan
Cost bangun umum nya kita bagi 3 ✓ matrial ✓ jasa ✓ lain nya ( optional )
esa @esatrasan
Besaran jasa ini umum nya 30% dr harga keseluruhan
esa @esatrasan
Masih ada sisa 10 % ? Untuk apa ? Biasa untuk jaga2 kenaikan harga , dll nya
esa @esatrasan
Kita masuk hitungan sederhana ,misal Type 45 x 3jt = 135jt Ya ini biaya untuk bangun rumah dgn spesifikasi material yg udh oke (rata2)
esa @esatrasan
Dr situ udh bisa di bagi yah, mana jasa ( tukang ) 30 %, mana matrial ,dan mana sisa nya yg 10 %
esa @esatrasan
Untuk lama bangun nya biasa brp lama ?
esa @esatrasan
Untuk type td d atas ,2-3 bulan umum nya , jika gak ada kendala teknis & cuaca
esa @esatrasan
Jadi bagi yg mau bangun sendiri Plg gak punya acuan tahapan ,cost dan kendalikan diri anda dr nafsu 😁😁😁
esa @esatrasan
Oh ya ini untuk bangunan fisik nya aja ya . Blm yg optional tadi
esa @esatrasan
Optional yg d mksd apa aja ? Pager Kanopi Landscape/taman Gazebo Dll
esa @esatrasan
yg mau bangun sendiri , plg gak hrs pnya RAB sederhana ,coret2an gpp d buku
Load Remaining (13)

Comment

Login and hide ads.
Login and hide ads.