Banyak yang Salah Paham, Berikut Deretan Mitos yang Sering Beredar Tentang Skincare yang Wajib Diketahui

Thread by @_cleirdelune88
2
universe 🐻 @_clairdelune88

Mitos2 dalam berskincare dan cara ngerawat kulit. Aku dapet dr perbagai sumber, dr dokter, expert skincare, journal dan lain2. Kalo ada yg salah silakan diinfo yaa 🙏 I put it here for reminder and guidance for me and others. I would update this list regularly 💫 pic.twitter.com/2uH7XM3M6C

01/02/2019 18:35:26 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

1. Mitos ❎ Skincare produk hrs berdasarkan umur Fakta✅ Umur bukanlah jenis kulit Cr. Babeandbeauty pic.twitter.com/qQfV8Pt7DX

01/02/2019 18:38:43 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

Gampangnya gini deh: org yg umurnya 17 sm yg umurnya 28 kl sama2 jenis kulitnya oily acne prone ya produk utk membasmi jerawatnya ga jauh2 dr BP, SA trus moisturizernya pasti cari yg lightweight biar ga clog pores..

01/02/2019 18:42:27 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Palingan bedanya di treatment, umur 28 mungkin udh lebih butuh serum utk aging. Kalo treatment kan sifatnya optional/tambahan..

01/02/2019 18:43:26 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

2. Pori pori Mitos ❎: Pori2 akan membesar kl diuapin dulu dan akan mengecil pas dikasi air dingin Fakta✅ Pori2 bukanlah otot yg bisa membesar dan mengecil secara tiba2 😂 Pori2 itu lbh ke genetic dan yg bs dilakuin adalah jaga supaya ttp bersih pk clay mask/exfoliants pic.twitter.com/msT14W2vPB

01/02/2019 19:08:46 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

3. Mitos ❎ Hyaluronic Acid mengandung bahan2 berbahaya Fakta ✅ ga semua yg namanya 'Acid' berbahaya. Justru si HA ini adalah salah satu star ingredients. Dia termasuk humectant yg bikin kulit terhidrasi dgn baik. Cr. Master aesthetician pic.twitter.com/up0Xcklus7

01/02/2019 19:24:38 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

4. Mitos ❎ Pake foundie/bb cream/bb cushion/ moisturizer yg ada SPFnya udh cukup ga perlu pake sunscreen Fakta ✅ sama aja boong malih. Sama kek kamu pake payung tp payungnya bolong. Ttp aja pengaruh buruk matahari kena ke kulit maneh😂 pic.twitter.com/mmavqpfEJi

01/02/2019 19:33:01 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

Jadi di tulisan manapun selalu blg: always wear sunscreen with enough spf. jgn mentang2 moisturizer/bb cream udh ada spfnya kamu jd ngerasa udh cukup. Sama sekali belum. Dokter selalu saranin pake sunscreen terpisah dgn spf min 30 dgn PA++++ itu gak asal ngmg doang..

01/02/2019 19:35:29 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Skincare haruslah yg bener2 pakai sesuai fungsinya. Harus pake produk spf yg bener2 dlm sunscreen. Kalo moist udh ada spfnya anggaplah itu bonus.. Jd proteksi maksimal. Tp jgn ngerasa aman kl makeup kamu udh ada spfnya trus jd ga pake sunscreen. Jgn pleaseee :(

01/02/2019 19:38:49 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Mitos❎ Somebymi/Cuka Apel/masker oatmeal/tomat beku bagus buat kulit jerawat. Kl bagus di org lain pasti cocok jg nih buatku Fakta ✅ semua skincare/suatu produk blm tentu cocok juga di kulit kita. Krn kondisi org bs beda2 trgantung pola hidup/stress/polusi/makanan dll pic.twitter.com/v81BvZy1pG

01/02/2019 19:54:38 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

Memanglah idealnya hrs dicoba sendiri. Rajin baca, dan caritau ingredientsnya. Caritau di org lain yg mirip kondisi/tipe kulitnya ky kamu jd bs mengira2 ky gmn sih kl dipake. Ga ada yg baku dlm skincare. Liat cara pakai di kemasan jg ngaruh bikin product works on your skin :)

01/02/2019 19:58:13 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Ga cocok juga belum tentu cara pake kita udh bener 😂 hrs diinget lagi udh bener belom, atau di slot mana harusnya pake. Kl skincare idealnya pake dr konsentrasi cair ke plg pekat jd bs absorbs maksimal Tp lagi2 ini bukan aturan baku, krn di aku si serum vit c dipake sblm toner

01/02/2019 20:00:55 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Mitos ❎: Lg mendung dan hujan ga perlu pake sunscreen Fakta ✅bahkan pas mendung sinar UV bisa nembus awan dan UVB meningkat 25% dibanding pas sunny days Solusi: always wears sunscreen and reapply every 2-3 hours. Ini harga mati ga bs ditawar ya pic.twitter.com/EtucZzbmTY

02/02/2019 09:45:08 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

7. Mitos ❎: aku jerawatan nih krn ga cocok pake skincare A, B, C, D. Dulu ngga apa2 padahal Fakta ✅: jerawat ga selalu krn ga cocok pake skincare/treatment tertentu. Banyak pemicu jerawat, bisa dilihat sebabnya krn 6 ini. Healthy lifestyle penting bgt pic.twitter.com/l4xTDGngNi

02/02/2019 09:51:32 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

Makanya kl ada yg tanya kak aku abis pake skincare A sm B jerawatan pdhl kmrn ga knp. Pasti aku tny balik "abis makan apa? Stress gak? Tidurnya cukup? Lg dateng bulan mungkin" Cuma kamu yg ngerti pemicunya, jd emg banyak faktor. Diurai satu2 deh.

02/02/2019 09:53:19 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Dr makanan aja bs diurai banyak bgt, kaya high sugar bs bikin kelenjar minyak bekerja lbh aktif trus belom lg junkfood dan yg bnyk lemaknya. Nanti deh kpn2 aku bahas ttg penyebab jerawat selain skincare, ya emg harus healthy lifestyle..

02/02/2019 09:58:23 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Kl udh bener2 healthy lifestyle dan ga lg hormonal, berarti fix dr ingredients di skincare nya. Harus dibreakdown lg ingredients apa penyebabnya, hrs sering2 baca dan emg hrs dicoba sendiri.. Tipsnya: tulis ingredients kl abis pake suatu produk, jd tau penyebab breakoutnya

02/02/2019 10:00:36 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

8. Mitos ❎ di umur tertentu jerawat bisa hilang Fakta ✅ Jerawat ga ada hubungannya sm umur. Emang jerawat akan berkurang krn hormonal akan mulai stabil di umur tertentu, tp healthy lifestyle lbh penting.. pic.twitter.com/u0LxGaj8Hc

02/02/2019 10:27:11 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

9. Mitos ❎ produk topical yg ada collagen nya bagus buat cegah anti aging Fakta ✅ Collagen moisturizer/essence/serum ga bisa dipake buat anti aging Cr theskincaresavior pic.twitter.com/UgZvxflRpW

02/02/2019 18:30:07 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

Jadi menurut skincare savior, artofdermatology.com/role-collagen-… dan dr McKinley Resources Inc bahwa si Collagen ini ga bisa buat anti aging krn pada dasarnya dia adalah humektan.

02/02/2019 18:36:28 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Collagen punya peranan penting di jaringan kulit, inilah yg bikin kulit plump, halus dan keliatan awet muda. Nah masalahnya adalah si collagen ini ga bisa masuk bener2 ke jaringan kulit krn ukuran molekulnya terlalu besar (500-1000 dalton)

02/02/2019 18:43:00 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Jd sebenernya si collagen ini lebih ke humektan (salah satu bhn yg hrs ada di moisturizer) bukan utk anti aging (fine line/wrinkle/crow feets ga bs hilang cm pk produk dgn embel2 collagen)

02/02/2019 18:46:57 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

Jd kl mau yg anti aging lebih disarankan pake bahan Glycolic Acid, Vitamin C, Retinol sm Sunscreen Udah deh sunscreen emang plg the best dr semua produk anti aging yg beredar di pasaran. Emang bener deh lbh baik mencegah drpd mengobati. Always wears sunscreen dr usia dini!

02/02/2019 18:48:46 WIB
universe 🐻 @_clairdelune88

10. Mitos ❎ Semua yg natural bagus buat DIY skincare Fakta✅ ga semua yg natural bagus buat kulit. Apalagi bahan2 yg tingkat iritasinya tinggi ky lemon, apel, tomat, baking soda, dll. Jgn taro 'makanan' ditemplokin ke muka 🙈 Cr theskincaresaviour pic.twitter.com/7fpF3QhYPz

02/02/2019 19:24:04 WIB
Expand pic
universe 🐻 @_clairdelune88

Buat beberapa jenis kulit apalagi yg gampang iritasi bahan2 natural emg jd pemicu masalah baru, kulit malah jd breakout. Karena pd dasarnya makanan ya fungsinya utk dimakan bukan sbg atopical (dipakai di kulit)

02/02/2019 19:27:45 WIB
Load Remaining (12)

Comment

No comments yet. Write yours!