1
k a r e n πŸ’ @lechoerry

-is the sunshine collided with a little hurricane.

k a r e n πŸ’ @lechoerry
MODUS "Penelitian Skripsi" oleh Fake Account yang Ngakunya Mahasiswi Psikologi -A Thread-
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Kalian pasti udah ga asing lagi dengan kasus tentang modus beberapa fake account yang lagi viral belakangan ini. Selain itu juga terdapat beberapa thread yang membahas MODUS FAKE ACCOUNT dimana si pelaku menghubungi banyak sekali targetnya secara random, and yea it's happening rn
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Sebelumnya juga gue udah pernah baca thread kak @paramitadana & kak @azlegwen. Sebelum baca thread ini kalian WAJIB banget baca thread mereka, secara thread ini juga memiliki kesamaan, entah itu MODUS meminta data ataupun foto yang sangat privasi dengan alasan "PENELITIAN".
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Jujur, begitu baca thread kak @paramitadana & kak @azlegwen, cengo aja gue udah. "Gila, ada aja ya orang kek gini." Kek dude? Seniat itu nyari korban demi kepuasan tersendiri? Foto yang dipakai buat FAKE ACCOUNT juga kalau kalian ga teliti, ga keliatan itu foto hasil colongan.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Baru aja beberapa hari yang lalu gue baca thread itu, temen-temen di sekolah gue juga udah baca, merinding sekampungan. DAN AKHIRNYA merinding beneran gegara kejadian yang dibahas di thread itu, ya, gue dan beberapa temen gue ngalamin. Creepy parah sih. Lanjut di bawah ye.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Kalau thread kakak-kakak yang gue sebutin di atas itu, pelaku mengincar targetnya lewat chatting app. Entah itu sebagai 'stranger' atau berperan sebagai seseorang yang sudah dikenal dengan alasan "ini akun baru aku" dan biasanya profil mereka juga dibuat seakan akan itu REAL ACC.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Nah untuk thread gue yang ini, pelaku mampir dengan nge-DM ke IG gue dan beberapa temen satu sekolah gue. Lanjut.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Berawal dari ada request DM di IG gue. "nadialestariayu wants to send you a message." Gue kalau ngeliat ada request DM gitu, biasanya ya gue ngeliat juga usernamenya meyakinkan atau ga. Well, menurut gue itu cukup meyakinkan buat nge-check apa isi DMnya. Liat ss ya. pic.twitter.com/A2HQ8cIcDK
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Begitu gue di DM sama 'nadialestariayu', yang ngakunya sebagai alumni sekolah gue, pasti gue kepo dong. "Wah ini kakak kelas tau gue darimana ya? Lulusan anagkatan ke-berapa?" Itu yang gue pikirin. Tapi ada yang janggal. Yup, following gue sama sekali ga ada yang follow dia. pic.twitter.com/46jCjLYB0F
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Terus gue mikir lagi, mungkin karena gue anak rantau, belom terlalu banyak follow kakak alumni sekolah gue juga, jadi gue tanya ke temen-temen gue lewat group chat. Dan ternyata, temen gue juga di DM sama akun yang sama, dengan kalimat yang sama. pic.twitter.com/Yrjc7xyTCz
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Temen gue bilang ga usah dibales, karena ya gitu, kita mikirnya itu FAKE ACC, tapi masih bingung juga sebenernya. Akhirnya gue sempet buat story khusus close friend, nge-ss group chat dan nanya, "Ada yang kenal sama alumni ini?" Dan ternyata temen gue juga ada yang di DM ama doi. pic.twitter.com/VsV44LaiqN
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Ne-think iya si, tapi ga mau suudzon dulu. Akhirnya, gue iseng nanya-nanya kakak alumni yang udah lulus setahun atau dua tahun di atas gue. Ada yang kenal? Nihil. Gue juga minta tolong buat bantu check IGnya. Dan sama, following mereka ga ada satu pun yang follow akun itu. Aneh.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Dari situ gue iseng. Apa coba tanya-tanya aja kali ya? Dan ya gue tanya beneran. Tiap pertanyaan gue direspon, pasti gue ss dan gue kirim ke group chat juga. Coba perhatiin respon dia. Paling terakhir itu gue ss barusan, cuma buat ngasih liat perbedaan waktu doi bales DM gue. pic.twitter.com/S2PY4K6E75
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Nggak, itu gue bukan baik hati mau bantuin "alumni", cuma mau ikutin cara main dia doang. Tapi, diread doang sampe situ, dan ga dibales lagi. Padahal pertanyaan gue ga menjebak-menjebak banget dah. Apalagi buat mahasiswi yang lagi ngurus "Penelitian Skripsi", am i wrong tho? pic.twitter.com/HkP9AAfbT2
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Gue mau follow juga masih mikir-mikir. Gue udah buat story lumayan banyak tapi baru gue taro di close friend doang, belom berani nge-publikasi juga, takutnya beneran alumni. Tetep aja, ne-think terus coi bawaannya. Nunggu itu FAKE ACC, tetep cuma diread doang.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Logikanya gini. Emang sih ada beberapa univ yang dateng ke sekolah gue, yang pastinya tengan tujuan ngepersuasi kita. Mereka juga pernah minta data, tapi gue ga pernah isi data akun socmed. Kalau emang buat "Penelitian Skripsi" masa iya se-enteng itu modal nge-DM minta nomor WA?
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Seinget gue, ga sedikit kakak-kakak alumni yang sharing entah lewat salah satu anak perwakilan angkatan soal responden + partisipasi siswa-siswi buat bantu mereka di "Penelitian Skripsi". Alumni biasanya ngejelasin juga profil dia secara rinci dan tujuannya juga dijelasin.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Yang janggal mah banyak. Begitu nge-DM, si 'nadialestariayu' ini gada proper introduction sama sekali. Ga ngejelasin dari univ mana, jurusan apa, alumni angkatan berapa, tujuan minta nomor WA juga terkesan ga formal untuk ukuran mahasiswi yang otw skripsi.
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Begitu dia dengan entengnya ngomong, "soalnya butuh foto dek hehe" (auto kepikiran thread kakak-kakak yang gue mention di atas). ENTENG BENER. Gue tawarin buat kirim foto di DM, diread doang. Ngerasa kali ya tu orang udah diomongin ama dicurigain, welp, whose fault is it?
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Ga lama setelah gue ber-suudzon-ria, ada notif "nadialestariayu accepted your follow request". Lah, kapan gue ngefollow dia? Ehe ternyata itu ig cowo gue. Udah ngefollow aje dia. Dan di accept dong ama si 'nadialestariayu' ini? Rezeki buat ngecidukin orang masa ditolak ye kan. pic.twitter.com/WFsij6MEk5
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Awalnya gue check, di bagian atas-atas, followingnya akun cowo sama cewe yang keliatan waras sih kalau gue bilang. Ya, akun IG pada umumnya gitu. Bertepatan dengan itu, temen gue yang sempet di DM sama si 'nadialestariayu' ini nge-DM gue. Dan dia ngirim beberapa ss followingnya. pic.twitter.com/econeMdchC
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Makin janggal kan? Nah, darisitu gue akhirnya coba cek ulang followingnya dari atas sampe bawah. Gue scroll, sampe akhirnya gue nemu beberapa akun yang inappropriate. Ralat, bukan beberapa, BANYAK COI. Yekali mahasiswi follow gituan semua isinya? Kocak aja. pic.twitter.com/xBLw8MA6rp
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Ada beberapa akun yang 'nadialestariayu' follow, dan gue ss. I know it's getting weird. Jangan kaget. MAAPIN INI GUE GA JAGO NGEDIT JADI NGEBLUR SEADANYA AJA YA. Ngeditnya ae gemeteran sist:) pic.twitter.com/goRm7UP1di
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
k a r e n πŸ’ @lechoerry
Untung cowo gue gercep ngefollow. Kalau kaga, modal ne-think doang sampe malem nungguin si 'nadialestariayu' ngerespon dm gue. Dan dari situ, gue akhirnya berani ngepublikasi di story yang bukan khusus cf. Gue juga akhirnya nge-dm si 'nadialestariayu' ini. Pardon my rudeness pals pic.twitter.com/kmLp9lKO3p
Expand pic
Expand pic
Load Remaining (35)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.