Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

(Tips Membuat CV) Trik Untuk Memperbesar Kemungkinan Agar CV yang Kita Kirim Dilihat oleh Recruiter

Thread by @bijaksanaaa
2
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

I sell construction equipments, download magic internet money, and kick ass

instagram.com/mkbijaksana

Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Mau trik asik memperbesar kemungkinan dipanggil interview pas submit CV gak?

16/01/2019 20:44:22 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

1. Saya nyoba 4x berturut2 dan berhasil dipanggil interview. Mungkin ada korelasi tapi gak langsung 2. Berlaku buat perusahaan yang submit CV gak via email, tapi dari recruitment portal gitu (misal situs career perusahaan Xyz com)

16/01/2019 20:50:02 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

3. Hanya memperbesar kemungkinan diliat sama recruiter, GAK FIX bakal dipanggil ya 4. Saya bikin ini berdasar "ngakalin algoritma sederhana" kalau ada salah mohon dikoreksi

16/01/2019 20:50:02 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

di lowongan kerja suka ada deskripsi ini kan ya? misal requirement sama apa lah lain2nya. Copy semua text di situ. yang requirement dan responsibilities nya. Intinya yg ada kata2 manis semacam "leadership" 'HTML" dan kompetensi2 lainnya pic.twitter.com/uyanbWGFyf

16/01/2019 20:54:06 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

buka CV mu. Paste deh itu text. Di mana aja yang kosong pic.twitter.com/9otQzzNusX

16/01/2019 20:55:28 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Block text nya, ganti font nya biar warna putih, Biar textnya gak kelihatan pic.twitter.com/RtiHcVVBkI

16/01/2019 20:56:53 WIB
Expand pic
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Hasilnya: CV yang bersih as PDF. tulisan deskripsi tadi gak kelihatan dan gak bisa diapa2in karena sebagai PDF Pastikan gak ada yang janggal dengan adanya teks tadi, seperti ada space yg terlalu banyak, atau file yg jadi berantakan. Submit deh. pic.twitter.com/m5gXfCAurj

16/01/2019 20:59:40 WIB
Expand pic
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Penjelasan: 1. Company besar yang sampai ada situs carrer nya bakal menerima ratusan bahkan ribuan CV per hari. Seleksi satu2 maka HR nya kasian dooong 2. Mereka dari ribuan CV tadi, semacam pakai search engine dengan keyword yang ada di deskripsi di lowongan tadi

16/01/2019 21:03:41 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Misal cari dengan keyword: project management, leadership, civil engineer, fluent in english Makin banyak yg match makin bagus 3. Nah kalo CV nya makin banyak word yang match, jadi top result dari search engine nya deh

16/01/2019 21:03:41 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

4. Format CV kan PDF, ya mesin bisa baca, tapi recruiter kemungkinan besar gak akan notice, kalaupun notice, yaudahlah ya yg ptg CV nya udah jd top result 5. Nah sampe sini tinggal skill temen2 bisa bikin CV yang bagus dan menarik saat dibaca apa gak GOOD LUCK!

16/01/2019 21:03:41 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

eh ya. Jangan lupa masih ada interview dan tes2 lainnya heehe Ini cuman biar kita jadi CV yang teratas aja saat mau diseleksi

16/01/2019 21:03:42 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

Jangan lupa ya 1. Konten CV 2. Tampilan CV 3. Tes-tes 4. Wawancara Masih banyak barrier lain sebelum bisa dapet kerja. Trik ini buat membantu melewati barrier pertama aja

16/01/2019 21:36:46 WIB
Jen. @nonakopi_

@bijaksanaaa Good idea. Sebagai recruiter saya liat kualifikasi umum yg mau dicari dulu, terus lihat pengalaman organisasi dsb baru lihat design-nya. Kl oprec sehari bs smp 2000 CV lebih masuk utk 1 posisi 😂

18/01/2019 17:15:55 WIB
あにちゃん 🌻 @aninchan_

@bijaksanaaa Sebenernya sebagai rekruter cara ini efisien, tapi ya gue sendiri bener bener baca cv kalau memang dari kandidat gak bisa menyajikan sesuai apa yang kita ingin dan background kandidat tidak memadai ya kayaknya gak bakal di terusin ke user

18/01/2019 05:05:31 WIB
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana

@AnndyaNS yes. makanya saya bilang ini cuma biar CV nya muncul di result pertama saaat si recruiter nge-search

18/01/2019 20:10:45 WIB
ꦏꦮꦪ꧀ @KristianKaway

@bijaksanaaa Kalo menurut gw yg sudah menganggur hampir 6 bulan, trik ini memang berhasil untuk kalian mendapat panggilan tes. Tapi pada saat tes teknis dan interview teknis, kalian akan kesusahan dalam mempertanggung jawabkan apa yang kalian tulis. Semoha jadi bahan pertimbangan :))

17/01/2019 16:53:21 WIB
hmmm.. @mdptyo

@KristianKaway @bijaksanaaa Ya gak gitu dong. Kan yg dicopy paste itu kriteria kandidat yg dicari yg ditulis oleh recruiter. Tetep si kandidat nulis cv nya sejujur2nya. Trik ini cuma berguna agar cv kita muncul paling atas di pencarian dr situs penyedia lowongan kerja.

18/01/2019 08:43:49 WIB
authentic taste alternation @StreetRelief

@bijaksanaaa Good idea secara teknis. Kalau dari pengalaman saya sebagai recruiter yang recordnya baru di range 100-150 pelamar, saya tetap melihat foto dan desain CV dulu baru kemudian membacanya. Trus saya juga mendeteksi pengguna email yg masih yahoo itu kurang aktif dibanding gmail.

18/01/2019 15:26:44 WIB
authentic taste alternation @StreetRelief

@bijaksanaaa Nama email yg ngaco, alay, pasti ga akan saya panggil krn mencerminkan kepribadiannya yg kurang serius.

18/01/2019 15:29:11 WIB
Capoo @capoothebugcat

@bijaksanaaa Sebagai talent acquisition gw bisa vouch bahwa cara ini bisa mancing rekruter untuk lebih buka cv. Karena benernya untuk screening awal kita pada umumnya akan cari keyword yang match antara requirement dengan jobdesc yang ditulis kandidat di cv :)

17/01/2019 12:48:55 WIB
Capoo @capoothebugcat

@bijaksanaaa tapi ya jangan ngasal... tetap cantumkan yang bener2 bisa ya... jangan pas dipanggil interview kayak ayam kehilangan induk, ditanya soal kompetensi terkait yang ditulis di cv, eh ternyata gak bisa

17/01/2019 12:50:52 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!