3
Capoo @capoothebugcat
Budgeting itu skill yang perlu banget buat anak rantau. Percaya gak percaya expenses saya sebulan di rata2 gak sampe 3.5 jt perbulan di tahun 2018. Include gym, transport, kos, makan, semuanya.
Capoo @capoothebugcat
Rahasianya? Catet semua pengeluaran. Buat budget untuk semua cost yang keluar (makan sendiri, jalan2 sendiri) dan harus komit... Kalau gak ya percuma.
Capoo @capoothebugcat
Lalu jangan salah pilih circle. Karena kebanyakan cost gak berguna di jkt itu bukan karna kebutuhan, tapi karena gengsi.
Capoo @capoothebugcat
Gw pribadi kalau lagi mepet budget dan diajak ngebuck ya gw bawa aqua dan ngomong terang2an gw gak pesen ya nanti. Uang > Gengsi.
Capoo @capoothebugcat
Terus sbelum beli barang yang non kebutuhan primer gw akan selalu tanya ke diri sendiri, gw butuh atau gw mau? Mau belum tentu butuh.
Capoo @capoothebugcat
Tips untuk hemat duit juga selalu tahu promo tiap supermarket. Gw kalau beli cemilan selalu compare harga antara alfamart, alfamidi dan indomaret (kebetulan deket kos ada ke 3 nya) dan cari yang promo.
Capoo @capoothebugcat
Sounds like a hassle? Ya gw harus mau karena gw ada tanggungan kuliah dan 50% gaji gw masuk ke situ, belum lagi saving ehe.
Capoo @capoothebugcat
Tapi ya semakin kesini untungnya pendapatan makin naik #menyambutrejekitahun2019 dan gaya hidup bisa naek dikit lah 😌.. cuma masi less than 4 mio/month
Capoo @capoothebugcat
Karena udah kebiasaan pelit, maksudku hemat dari dulu. Galon aqua kantor aja kalau bisa kubawa pulang dah kubawa pulang.
Capoo @capoothebugcat
Jadi buat yang bilang hidup di jkt umr gak bisa itu gw bingung, apalagi yang tinggal di rumah. Karena dengan pengeluaran setara UMR 2019 gw masih bisa gym di celfit dan bayar kos 1.5jt/bulan.
Capoo @capoothebugcat
Oh iya selalu cek promo yaa.. Baik itu grab, gojek, gopay, ovo, cashbacc, dana, apapun itu. Gw install semuanya dan bisa makan mevvah harga murah memanfaatkan semua referral code dan cashback an itu. 🤣
Capoo @capoothebugcat
Sekalian promo nih, diinstal dimasukin referral codenya ya, mayan di mcd cashback 8+33% dan cc bca 50% tiap senin 😬 pic.twitter.com/tbimvvZAa4
 Expand pic
Capoo @capoothebugcat
fyi ada yang tanya soal budget. breakdownnya; makan 1jt/bln kos 1.5jt celfit 600rb transport 400rb pulsa dll 200rb weekend 200rb all in all 3.9jt 😌 biasanya additional income dari part time aku masukin buat pengeluar tak terbudget (kayak liburan kemarin)
Capoo @capoothebugcat
"Makan 10 rebu dapat apa?!?" this, sbelahnya pas ada promo gopay gokana cuma 16rb pic.twitter.com/NckQXEXhtN
 Expand pic
 Expand pic
Capoo @capoothebugcat
@sumwaterpls namanya money lovers mas, walletnya bisa dibagi 2 jg antara cash sama debit card. berhubung i cuma ada bca, ya pas deh
Capoo @capoothebugcat
Tentu aja harapan ke depannya gw mau lebih nikmatin hidup. Apalagi kalau kuliah sudah lulus dan beban uang semester ilang. UNTAR mahal banget sih 😫... Sekali2 jg gw overbudget kalau emang abis bikin achievement. Biasanya beli cake or jalan2 😌
Capoo @capoothebugcat
Am i happy with this kind of "budgeted life"? Happy, sangat. Karna dari kecil ortu dah ajarin hidup hemat. Keluarga bisnisnya pernah down sampai titik sehari-hari cuma makan tahu tempe terong. Jadi dapat makanan kayak di pic sbelumnya akutu bersyukur banget.
Capoo @capoothebugcat
Ada yang tanya budget kok gym di celfit. Karena itu salah satunya source hiburan saya. Instead of going to fancy resto every weekend saya lebih suka ikut kelas step di celfit. Itung2 biaya sehat dan stress relief deh 😬
Capoo @capoothebugcat
eh iya sering2 jg cek event kantor.. kalau ada kelebihan makanan bungkus. Kayak tadi ada event dapet cemilan gini, karna banyak aku siang dah gak makan, sisanya kubungkus buat esok2. Terus meeting dapet pizza kubuat mamam malam, sisa juga kusimpan. #anakkos 😌 pic.twitter.com/VhFeaAO7Xb
 Expand pic
Capoo @capoothebugcat
Sedikit ngelanjutkan soal makanan. Ada yang tanya gimana cara dapat harga murah? Jajalin setiap warteg yang deket dan cari yang rate termurah. Gw ada langganan kalau yang makan pake ayam cuma 13rb and i stick with that warteg. Mana mba nya baek lg. Jangan malu2 tanya harga aja si
Capoo @capoothebugcat
Omongan papa yang selalu saya pegang: "hemat bole, tapi makanan tetap harus dijaga, karena kalau sakit costnya lebih gede".. jadi pastikan sayur masih ada di list menu kalian ya... fyi menu makan siang saya selalu consist karbo, protein (ayam/tahu tempe), serat.
michael @sumwaterpls
@altairquaria waw. bahkan fixed expense aku per bulan itu nyampe 3.5 juta di luar makan sehari-hari. tapi untungnya ada penghasilan yang sangat mencukupi dari online shop. dan mulai 2019 ini aku nyatet pengeluaran di google sheet jadi bisa langsung diedit lewat aplikasi sheet hp.
Capoo @capoothebugcat
@sumwaterpls aku pake ini untuk track, supaya bisa lebih gampang di hp.. soalnya kalau excel rada repot aku 🤣 pic.twitter.com/JEUg1C36PW
 Expand pic
michael @sumwaterpls
@altairquaria itu nama aplikasinya apa? kalau aku sih begini aja pakai rumus excel biasa. nanti kalau dikasih 'x' di kolom cash in/out, bakal otomatis nambah ke row cash in/out di atas. terus saldo sekarang langsung updated. kalau pakai aplikasi aku suka bingung categorize-nya 😂 pic.twitter.com/QO0ztLdxTI
 Expand pic
Keke. @kekeruyuk
@altairquaria Sama banget. Udah terbiasa hemat dari duku jadi kebawa sampai sekarang. Borosku cuman di liburan aja. Maunya jalan-jalan mulu. Belum bisa ku kontrol jiwa jalan-jalan ini 😭
Load Remaining (5)
Login and hide ads.