5 #ElemenBlog yang Penting untuk #BloggerIndonesia

Ketika membuat blog, sering kali lupa akan #ElemenBlog yang disebut ini... padahal, fungsi mereka untuk blog tuh penting banget. Apa aja?
bloggerindonesia blog BLOGGER
133 View 0 comments
Add to Favorite
0
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Paling sebel itu memang pas buka blog yang baru, terus pas nyari "Tentang" tapi gak ada. Lah kan bingung jadinya. Ini sebenarnya blog siapa, tentang apa dan lainnya. Halaman "Tentang" ini tuh mnrt saya penting banget buat ada di #Blog. Selain bbrp hal lainnya #Thread
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#ElemenBlog yg penting veri @TulisanBlogger itu ada 5, yaitu: 1. About Me - Entah itu sedikit banget di sidebar blog, ataupun dibikin satu halaman khusus di blog. Kenapa penting? Biar orang bisa tahu siapa yang punya blog dan isi blog apa - seperti yg sy blg sebelumnya. pic.twitter.com/P471Mxwq6Z
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Seperti yang dikatakan oleh mbak @IndahJuli ini: Terlepas dari soal kerjasama berdana atau sponsorship, #ProfilBlogger itu juga penting buat orang tahu siapa kita Apalagi kalau kita ini #BloggerBaru. Biar kl ada yang datang, bisa kenalan sama diri kita kan. #ElemenBlog
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#TipsBlogging: Setidaknya sih memuat info: Siapa dirimu Kenapa memilih domain itu Kenapa kamu ngeblog Tentang apa sih blog itu Kontak kamu sebagai blogger. di #HalamanAbout itu, di sidebar pun bisa kayak mbak @handdriati pic.twitter.com/4deW8glJcz
 Expand pic
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#ElemenBlog berikutnya yang perlu ada mnrt #TulisanBloggerIndonesia adalah Halaman Disclosure ataupun dalam tulisan #SponsoredPost Fungsinya, untuk mengingatkan pembaca bahwa tulisan ini adalah tulisan berbayar. Empunya blog dapat sesuatu dari brand yang disebut namun...
Febriyan Lukito @feb_ryan24
apa yang dituliskan itu berdasarkan pengalaman si penulis. Kenapa penting? Biar pembaca blog gak kecewa pas baca. Kita kan ingin memberi informasi ke pembaca mengenai brand tertentu. Kasihan dong pembacamu (apalagi pembaca loyal) kalau gak diinfo sejak awal. #ElemenBlog pic.twitter.com/HGDJ1Nj7UK
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Kalau mau baca contoh halaman disclaimer ini, bisa baca di blognya @danirachmat nih: danirachmat.com/disclaimer-for… Atau "Disclaimer" di awal tulisan juga boleh: "Disclaimer: penulis mendapat bayaran dari tulisan ini, namun apa yang disampaikan merupakan pengalaman... pic.twitter.com/Vh7r7GYXG1
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Ibarat review film, disclaimer ini tuh kayak Parental Guidance nya gitu deh. Jangan sampai nanti blog kita dianggap "disinformasi" seperti di gambar ini: Di ambil dari: digitalmama.id/gangguan-infor… Makanya, Disclaimer ini mnrt saya salah satu #ElemenBlog pic.twitter.com/QyXkF4EbYH
 Expand pic
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#ElemenBlog berikutnya adalah navigasi blog yang terstruktur. Pernah saya buka blog orang dan di bagian atasnya berisi semua label tulisan (dia pakai blogspot). Hampir 1 halaman di hape sendiri. Saya bukannya baca isi tulisan dia, yg ada malah saya left langsung. pic.twitter.com/v8j8NZ71Ip
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Yang biasa dilakukan oleh #Blogger adalah memasang semua label atau kategori blog di menu navigasi blognya. padahal ya gak harus. Emang sih, navigasi ini #ElemenBlog wajib, tapi bukan berarti semuanya dipampang. Ada beberapa hal dlm navigasi yg perlu diperhatikan (next twit..)
Febriyan Lukito @feb_ryan24
1. Navigasi memudahkan pengunjung untuk memahami isi blog kita (pengunjung manusia dan mesin). Misalnya, blog kita tentang #traveling, maka menu navigasi blog kita ya hrs mencerminkan itu dan memudahkan org untuk mencari tahu lebih dalam. #ElemenBlog ini hrs clickable pic.twitter.com/0OyBHyTpVL
Febriyan Lukito @feb_ryan24
2. Pakai Submenu kalau memang diperlukan. Terus jangan terlalu dalam sub menunya. Contoh: Blog tentang Dunia Digital Menu: Social Media - Sub: Facebook - Sub: Aturan Facebook - Sub: Aturan Facebook Bisnis Masih ada lagi subnya #ElemenBlog
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Pusing kan bacanya juga. Cukup lah bikin sub sampai Facebook aja. Nanti pas orang klik Facebook itu isinya bisa soal aturannya, sampai aturan detail di FB Bisnis dll. Pakai theme/template yang bisa memungkinkan kita bikin menu dropdown. jadi lebih cantik lihatnya #ElemenBlog pic.twitter.com/RuWdQhUiv6
Febriyan Lukito @feb_ryan24
3. Menu navigasi ini gak selalu perlu di bagian atas blog. bisa juga dijadikan menu di sidebar. Bisa juga jadi menu di Footer (ya walaupun jarang dilirik orang sih). Jadi pilih penempatan menu navigasi di blog yang memang cocok untuk blog kita. #ElemenBlog
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#ElemenBlog berikutnya yang penting juga tuh: "Search Box" apalagi kalau blog post kamu udah banyak. Pernah saya ingin mencari 1 tulisan terkait topik A. Nah, saya ingat kalau blognya si anu pernah nulis. Ke sanalah saya. Pas saya buka blognya, gak ada search box.... pic.twitter.com/7WBJeucVBd
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Kepoin satu per satu tulisan juga males. karena saya ingatnya itu tulisan lama banget. tapi saya lupa juga masuk kategori mana. Akhirnya ya saya tutup aja blognya. #ElemenBlog ini wajib banget buat blogger yg #MonetasiBlog mereka. Biar brand bisa kepoin blog lebih gampang.
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#ElemenBlog Search ini bisa ditaruh di header atas ataupun di sidebar ataupun di bawah. Kayak blognya mbak @CarolinaRatri .. search boxnya ada di bawah tapi kelihatan jelas banget (warnanya beda). setidaknya pas scrolling gak nemu tulisan yg diinginkan, sy masih bisa nyari kan... pic.twitter.com/KQZEZ6K0Hs
 Expand pic
Febriyan Lukito @feb_ryan24
#ElemenBlog berikutnya itu soal Sidebar Widget. Biasanya nih, yang dipasang di sidebar ini adalah: - Popular Post - Recent Post Bagus itu... biar orang bisa kepo juga buat klik. Eh tapi.... jangan lupa disetting ya. pastikan kalau orang lihat akan tertarik... pic.twitter.com/gCmpjuWpLT
Febriyan Lukito @feb_ryan24
untuk klik tulisan-tulisan lainnya di sidebar ini. Selain itu, #ElemenBlog yang ini bisa mengurangi #BounceRate blog kita. Untuk pengguna @WordPress, ada beberapa theme yg memungkinkan untuk bikin sidebar berbeda tiap halaman.
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Seperti theme #SEOFriendly ini: bit.ly/SEOThemeThread (#AffiliateMarketing Link ya). Saya sih pakai theme dari @MyThemeShopTeam itu sejak lama dan sering beda2kan sidebar untuk masing-masing halaman (kalau lagi gak malas setting).
Febriyan Lukito @feb_ryan24
Nah... itu sih 5 #ElemenBlog penting versi @TulisanBlogger ... (lengkapnya bisa dibaca sendiri di: tulisanbloggerindonesia.com/yang-harus-ada… Ada lagi gak elemen penting dalam blog yang menurut kamu wajib ada di blog?
Login and hide ads.