Add to Favorite
0

Curiga boleh, nuduh boleh , publikasikan juga boleh. Hak anda yang punya jari. Tapi kalo nama yang terkait keberatan dan minta bukti, kan boleh dan sah saja.

Iri boleh, dengki boleh cuma kan ada baiknya cari tau orang yang dengki dan iriin, itu punya cara atau teknik apa. Jangan sampai jadi anjing, yang selalu mengonggong karena ngga kebagian makanan.

Gw ga ngiri, cuma kasian sama yg rajin bikin thread berkualitas tapi ngga banyak viewers. Itu ciri kalimat munafik tingkat dewa, dari tukang iri yang punya jiwa psikopat tanpa di sadari. Orang seperti ini biasanya senang melihat orang lain susah dan susah melihat orang lain senang.

Thread berkualitas itu seperti apa sih?. Emang standar nya kita yang nentuin. Kan tidak. Ini dunia penuh misteri, apalagi dunia online dan sosial media. Jika kita lihat YouTube, banyak kok video yang punya kualitas bagus, bermanfaat dan berisi pengetahuan yang berguna, view nya hanya beberapa ribu saja.

Tapi banyak juga kan, video yang isinya cuma remahan roti, anak kecil main slime, video cewek ngocok air sungai dll. Justru viewers nya berjuta juta dalam sekejap. Padahal video tersebut gakjelas banget apa manfaatnya. Dan mungkin memang betul, sama sekali ngga bermanfaat. Tapi begitulah dunia Maya. Tak hanya di dunia maya, dunia nyata dalam kehidupan sehari-hari juga begitu realitas yang sering kita temui.

Kaskus sering presentasi ke beberapa komunitas offline. Terutama ke kampus-kampus untuk menjaring peminatnya. Berbagai program di presentasikan, termasuk program kreator yang dijual untuk menarik peminat agar bisa menarik user baru, para blogger, selebtwit, selebgram dll. Itu untuk mengimbangi persaingan sosial media yang sudah berjibun. Nilai jual Kaskus kreator itu tentu saja sama dengan program kreator dimana pun. Nilai jual utama tentunya adalah penghasilan kreatornya dari konten yang mereka publikasikan.

  1. Jika, top 10 kreator penghasilan tertinggi cuma 1-2 juta perbulan apakah nilai jualnya bagus?
  2. Jika, top 10 kreator penghasilan perbulannya paling kecil 10 juta perbulan apakah nilai jualnya bagus?

Di sini, tentu sebagai marketing, sebagai orang yang berjiwa sales, saya lebih menganggap nomor 2 punya nilai jual yang lebih memiliki daya pikat. Tengok saja pada beberapa berita tentang program kreator. Apa yang membuat orang lain tertarik?... Tak bisa dipungkiri yang menarik itu adalah penghasilan.

Hanya orang munafik yang bilang bahwa uang itu tidak ada harganya. Hanya tukang iri hati yang senang melihat orang susah dan susah melihat orang senang.

Mengenai adanya rasa curiga, tentang ketidak wajaran dalam jumblah view, tentu saja wajar juga. Tapi, bila kita berani publikasikan kecurigaan kita. Kita juga harus siap bukti validnya yang bisa di pertanggung jawabkan. Jangan sampai kerja keras orang lain, kita hantam dan dihancurkan cuma dengan publikasi rasa curiga tanpa buktinya.

Jika punya bukti ada yang tidak beres, ada pelanggaran, ada kelainan dan lain sebagainya ya laporkan dengan lampiran bukti yang mendukung tentunya. Jika cuma melempar isu, dan menyuruh orang lain mencari buktinya, anak kecil yang baru mengenal internet juga bisa melakukannya. Jadi, bagi kita yang sudah dewasa di Kaskus ini, ayo belajar lagi bersikap dewasa, bukan memupuk jiwa kerdil kita.

Kaskus kan punya admin, webmaster, tim analisa, tim marketing, tim sosial media dan lain sebagainya. Mereka tentunya bekerja sesuai dengan keahlian masing masing. Mereka direkrut tentunya karena keahliannya sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Jadi, bila memang ada yang tidak wajar dan merugikan, tentu saja pasti di tindak. Gak perlu kita memupuk rasa curiga dan jiwa kerdil kita, yang hanya membuat kita mandek dalam berkarya.

Malas boleh, iri boleh, dengki juga boleh, itu hak masing masing pribadi kita. Tapi kalo sudah mengajak orang lain untuk malas, iri, dengki dan memupuk rasa saling curiga, itu artinya ada masalah dalam pribadi kita. Segera datang ke ahli kesehatan jiwa, supaya kita tidak terjangkit penyakit atau kelainan kejiwaan.

Untuk para kreator top, yang tak peduli dengan cibiran orang lain yang iri, saya sampaikan rasa salut. Teruslah berkarya hingga orang yang iri sadar diri atau mati kejang karena rasa iri yang menggunung.

Sekian pendapat ane mengenai polemik kreator yang sedang hot diperdebatkan

Sampai jumpa

Rajiman Martoweh @martoweh
Chirpified: Seputar polemik kreator di situs Kaskus tentang curiga pakai bot view chirpstory.com/li/415224
Najwa Shihab @NajwaShihab
Cek narasi.tv utk nonton video lengkapnya! Reposted from @narasitv - Ibarat menangkap ikan, penasaran sebesar apa sih "ikan" yang akan ditangkap? Bocoran-bocoran soal siapa… instagram.com/p/BsflhSgBTZw/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Terima kasih @bukalapak atas penghargaan Indonesian Game Changer Award 2019 kategori Opinion Leader.  Hari ini, sesungguhnya siapa saja bisa menjadi opinion maker. Semua bersuara, semua… instagram.com/p/Bse9VplhfAf/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
LIVE jam 8 malam ini #MataNajwadiTRANS7 Reposted from @matanajwa - Tak hanya menguji kesiapan barisan tim pemenangan jelang debat pertama, namun juga melihat kembali ide & gagasan yang… instagram.com/p/BsagPWzhE6g/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Soal debat capres ramai lagi. Sebelumnya soal bahasa pengantar debat, kini soal kisi2 pertanyaan. Beberapa waktu lalu Catatan Najwa sempat mengulas soal debat capres yang ideal. Catatan… instagram.com/p/BsYAsnSBXL9/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
#KomunitasMataKita 😍 Reposted from @narasitv - Udah bikin resolusi 2019? Tolong tambahin ini di resolusi tahun baru kamu: Belajar jadi creator dengan jurnalisme gaya baru. Workshop ini… instagram.com/p/BsU-zOVhrId/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Segera di @narasitv ya. Regrann @matanajwa Minggu siang diskusi hangat bersama dengan para pegiat, pemerhati, dan stakeholder sepak bola di kantor @narasitv. Hadir di antaranya: 1.… instagram.com/p/BsSp94gBG5y/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Jam 8 malam ini #MataNajwadiTRANS7 Reposted from @matanajwa - Perjalanan panjang sejarah komedi Indonesia lekat dengan nama Srimulat. Grup lawak yang jadi primadona panggung hiburan di… instagram.com/p/BsIFIyIhMsd/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Tahun baru, waktunya menantang diri sendiri dan memulai kebiasaan baru. Dukungan sesama perempuan tidak pernah soal hitung-hitungan, tetapi selalu soal kita semua yang mengambil langkah… instagram.com/p/BsE4JutBC2P/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Akan ada apa lagi di 2019? Sudah subscribe akun youtube #najwashihab #narasitv dan #naraZ? 😚 Reposted from @narasitv - 2018 jadi tahun kembalinya @najwashihab ke layar kaca lewat… instagram.com/p/BsDGs10hCcD/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Karena #SepakBolaUrusanKita. Banyak sekali yang meminta @matanajwa melanjutkan topik #PSSIBisaApa. Untuk sementara, mari kita tunggu dan dukung kerja #satgasantimafiabola sambil terus… instagram.com/p/Br4hv0Chf30/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
#MataNajwadiTRANS7 jam 8 malam ini Reposted from @matanajwa - Perlindungan warga negara Indonesia di luar negeri oleh pemerintah sudah jadi barang pasti. Ragam permasalahan WNI dari… instagram.com/p/Br1qdRSBy3Q/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Selamat Natal bagi teman-teman yang merayakan. Menurut Abi Quraish dan Romo Budi, mengucapkan selamat hari raya untuk umat beragama lain merupakan hal baik demi kerukunan dan… instagram.com/p/BrymWeCBs5F/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Untuk teman-teman di perantauan yang rindu pada ibunda di kampung halaman. Lengkapnya ada di narasi.tv @narasitv ---> @Regran_ed from @narasitv - "Halo Nak, lagi apa?" "Udah makan… instagram.com/p/BrrtfMaB3ae/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Pemain bertahan Timnas Garuda di AFF 2010; memendurehmen56 & @hamkahamzah23 juga kiper markoesharison81 menjawab tudingan publik atas isu pengaturan skor di #CatatanNajwa. Selengkapnya,… instagram.com/p/BrrSDa5Bzrm/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Berdasarkan Surat Perintah Kapolri No. Pol : Sprin/3678/XII/HUK.6.6./2018 pada 21 Des 2018, Satgas Polri Anti Mafia Bola sudah dibentuk, dengan BJP Hendro Pranowo sebagai Kasatgas & BJP… instagram.com/p/Brpt6sDhRmU/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Alhamdulillah. Menutup tahun 2018 dengan penghargaan "Perempuan Bintang Awards 2018", Terima kasih @tempodotco dan @tabloidbintang atas anugerah ini. Insya Allah akan menjadi penambah… instagram.com/p/Bro2bDqhRDt/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Cerita Timnas Garuda tentang Final Piala AFF 2010. Segera di @narasitv memendurehmen56 @hamkahamzah23 markoesharison81 @ponaryoastaman #KitaBisaApa #LawanMafiaBolainstagram.com/p/BrnRyKRhR_X/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Sebelum LIVE tadi malam saya dan sejumlah teman pegiat sepak bola sudah sempat menemui Kapolri untuk menyampaikan latar belakang dan sejumlah dugaan kasus pengaturan skor. Berbagai… instagram.com/p/Brmll-yhxtI/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
#CatatanNajwa, PSSI Bisa Apa Jilid Dua Sepak bola selalu ingin dipisahkan dari sistem hukum, dengan dalih statuta menolak sebagai delik yang umum. Sepak bola menjelma seperti kerajaan… instagram.com/p/BrkwW45BAXw/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Terima kasih ulasannya @panditfootball ! --> from @panditfootball - Andi Darussalam Tabusala (ADT) memang tdk pernah menjadi Ketua Umum PSSI. Namun siapa pun yg mengikuti sepakbola… instagram.com/p/BrkJB9hhWPy/…
 Expand pic
Najwa Shihab @NajwaShihab
Malam ini #MataNajwaPSSIBisaApa2 soal mafia bola. Sama halnya seperti desakan para suporter dan pencinta bola di seluruh Indonesia, @MataNajwa mendorong agar berbagai kasus permainan skor… instagram.com/p/BrjX5VUhsXM/…
 Expand pic
Load Remaining (72)
Login and hide ads.