Add to Favorite
0
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Harga iPhone XS Max terbaru adalah Rp 23 juta. Biaya produksi sebenarnya iPhone Max adalah Rp 7 juta. Selisih Rp 16 juta itu adalah kekuatan brand image. Brand image muncul krn kombinasi keahlian komunikasi iklan, kegoblokan konsumen dan manipulasi gengsi. (Thread)
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Contoh kekuatan brand image lainnya bisa dilihat dari hal berikut : Harga jual tas Louis Vuitton ORI ada yg Rp 100 jt. Padahal biaya produksi hanya Rp 10 juta. Sepatu NIKE dijual dg harga Rp 3 juta. Biaya produksi Rp 500 ribu. Selisih angka itu adalah premium value.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Premium value didapat karena kekuatan magis brand image. Brand image juga contoh intangible asset yg mahal. Aset ghoib yg nggilani. Sebab dg brand image yg top markotop, anda bisa pasang harga amat mahal dan malah laris.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Brand image yg mahal terjadi karena : - Produknya memang bagus. - Keahlian komunikasi iklan. Jadi apple, bmw atau LV bikin iklan yg menebarkan aura eksklusif dan elite. Yg beli diposisikan pasti orang tajir. Tajir mbahmu.... Wong belinya pake kredit.....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Brand image juga terjadi karena : - Faktor irasionalitas konsumen atau kegoblokan pembelinya. Mrka membeli atas dasar emosi (misal krn memburu prestise dan gengsi). Jadi bukan murni pertimbangan yg rasional.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Brand image terjadi karena otak konsumen sukses di-brainwashed. Otaknya dicuci melalui iklan2 yg tonjolkan premium value. Sisi emosi konsumen diakali oleh para pemilik premium brands. Agar mrka rela beli produk yg mahal, meski aslinya murah. Dan banyak yg mau. Haha.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Brand2 mahal itu cerdas dalam mengulik perlombaan gaya hidup para konsumennya. Branded products itu pandai dlm mengipasi nafsu berburu gengsi dari para pelanggannya. Karnaval gaya hidup yg mahal harus terus dirayakan dg sukacita.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kerelaan beli brand mahal itu jg terjadi krn pergaulan. Hati2. Misal ikut komunitas gowes. Malu kalo belum beli sepeda diatas Rp 15 juta. Ikut komunitas runner. Gengsi kalau gak pake Nike Ori. Kerja di kantor. Malu kalo henponnya merk Mito. Ojo koyo ngono Le.....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kembali ke iPhone Max. Biaya produksi persis gadget ini USD 443 (Rp 6.5 juta). Dijual dg harga pabrik USD 1250 atau sekitar Rp 19 juta. Premium value spt diatas yg bikin Apple jadi perusahaan termahal di dunia dg valuasi Rp 10.000 triliun. cultofmac.com/579177/iphone-…
URL Cult of Mac 309 iPhone XS Max production cost is shockingly low | Cult of Mac An estimate of the component costs for each iPhone XS Max shows that much less than half of purchase price goes to producing the device.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau mau beli barang sebaiknya fokus pd best value. Jangan gengsi. Sebutannya best value for money. Kalau hp yg best value mungkin Xiaomi. Spek bagus. Harga oke. Kalau motor, ya Honda Vario. Bukan Ducati atau Royal Enfield. Kalau makan ya ke Warteg. Best value.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Nggak juga mas. Mengajak orang untk berpikir irasional itu kadang lebih mudah dibanding mengajak orang untk menggunakan akal sehat. Kalimat kunci diatas layak diingat dlm strategi komunikasi.... twitter.com/Diarryyy_/stat…
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg pake iPhone jangan baca thread ini. Jangan. Btw admin pengagum Steve Jobs. Baca biografinya yg tebal itu berkali2. Semenjak Jobs meninggal, Apple agak kehilangan arah. Tapi surprise, Warren Buffet malah borong saham Apple scara masif. Hmm. Menarik. twitter.com/Strategi_Bisni…
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sebenarnya sdh bbrpa kali mas. Pernah dibully : Fans boy apple Fans agnez monica Fans batu akik Yg paling menyeramkan adalah saat dibully fans batu akik...... twitter.com/mrhasanudin/st…
Randy @rndy91
@Strategi_Bisnis Lucu pensboi epel pada ngamuk. Sensi amat. Lagian jg yg ditulis kenyataan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dlm ilmu human behavior, fenomena ini disebut sbg "endowment effect". Keterikatan yg kuat pd barang yg dimiliki akan membuat seseorang tak akan mampu berpikir scara obyektif. Fenomena itu diulas scra mendalam dlm buku Predictably Irrational karya Prof Dan Ariely. twitter.com/rndy91/status/…
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dlm ilmu human behavior, ada istilah bernama "endowment effect". Rasa cinta yg berlebihan thd produk yg disukai akan membuat dia gagal berpikir obyektif ttg produk tsb. Terjadi pd : Fans Agnes Monica Fans Korean Pop Fans Apple Fans Batu Akik Diulas di buku ini. pic.twitter.com/n7CMn5mFmB
 Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Manusia itu mudah terjebak pada pikiran yg irasional. Makanya judul bukunya Predictably Irrational.
Login and hide ads.