Add to Favorite
0
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
tadi temen kantor ada yang nanya, gopay riba apa nggak. pic.twitter.com/f1knVmW3iE
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Mei 🐣 #IWANNABE @babycheess
@mas_aih jadi intinya pake promo gopay ngga haram kan mas?
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@babycheess menurut saya boleh. karena dari alur transaksi yang tampak (dzahir) adalah akad jual beli bukan utang piutang.
Endy Prayudha P S @endypps
@mas_aih @salsavinaa Riba nya itu terletak pada menggabungkan 2 akad, bukan pada promo. Diskon atau apalah itu yg sejenis bukan termasuk ribawi. Rasulullah shallallahu β€˜alaihi wa sallam melarang menggabungkan antara akad jual-beli dan akad utang. (HR. Ahmad 6918 & Tirmizi 1278.).
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@endypps @salsavinaa multi akad ini ada di transaksi gofood. tapi sebelum baca hadits itu, lo harus memahami dulu multi akad yang diharamkan. 1. bai’atain fi bai’ah/shafqatain fi shafqah/bai’ wa salaf.Β multi akad dengan 2 harga yang berbeda. dalam gofood, harga yang ditentukan sama dan sesuai resto
Afdi @afdirals
@mas_aih @fatcxy Boleeehhh pake aja gopay gojek gapapa, khair insyaallah
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@endypps @salsavinaa kalau merujuk multi akad yang lain. ba'i wa salaf (gabungan akad jual beli dan utang), dalam kasus ini si pemberi pinjaman (driver) tidak menjadi pihak dominan yang mengambil untung karena harga yang dibayar ke driver sama seperti harga toko. (1)
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@endypps @salsavinaa tidak ada illat riba karena pinjaman dari si driver ada untuk saling menopang demi kepraktisan bukan untuk mencari keuntungan nilai tambah atas pinjamannya. (2)
Bagas Putro Anantio @bgs_babay10
@mas_aih Supaya lebih afdal dan jelas, coba ditonton aja tuh video di YouTube dengan saksama. Atau bisa lihat-lihat post IG-nya fikihmuamalatkontemporer πŸ‘
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@afdirals insya alloh. sebab, gojek itu bukan bank. lagi pula, dalam aturan BI, dana float dari pembayaran kita lewat top up emoney hanya bisa digunakan untuk memenuhi kewajiban penerbit pada pengguna, tidak bisa diputer. itulah sebabnya, emoney tidak bisa dikategorikan sebagai qardh. pic.twitter.com/MlBf8r4FY3
 Expand pic
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@afdirals kenapa gue ambilnya dari peraturan BI soal emoney, karena dalam T&C Gojek jelas ditulis bahwa Gojek Credit (gopay) itu tunduk pada perundang-undangan mengenai emoney. pic.twitter.com/IScmcEhMsO
 Expand pic
moonchild πŸŒ™πŸ’›πŸ‹πŸΎπŸ’ (β€’ Ξ΅ β€’) @yoonmintho
@mas_aih semalem aku ngaji penjelasannya gini juga, cakep. dan tadi liat ada yg nanya jastip boleh apa ga jawabannya boleh, itu kan jual beli (emang yg dibeli kan lbh mahal) tapi kan yg membeli itu mau membeli jadi gapapa, lebihannya itu bukan riba tapi bayar jasa.
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@hahahahaky @heymisyu semoga sedikit memberi pencerahan duduk perkaranya. jika belum, saya menyarankan untuk kamu langsung bertanya dengan ulama kontemporer yang mengkhususkan keilmuannya di bidang perekonomian syariah. pic.twitter.com/t6yrgrmvtI
 Expand pic
 Expand pic
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@babycheess penjelasan lebih lanjut tentang promo/diskon dalam gopay dan emoney lain. sebelum menentukan hukum fiqh, hal pertama yang harus dilakukan adalah menelaah permasalahannya. bukan saja subyek hukum tapi juga objek hukumnya. kaidah fiqh soal telaah ini Ψ§Ω„Ψ­ΩƒΩ… ΨΉΩ„Ω‰ Ψ§Ω„Ψ΄Ψ±ΩŠΨ‘ فرع ΨΉΩ† ΨͺΨ΅ΩˆΨ±Ω‡
πšπšŠπš•πš’πš‘ @mas_aih
@babycheess nah, dalam hal ini yang dilihat adalah t&c gojek dan aturan BI tentang emoney. dari penjelasan di bawah ini, dapat diidentifikasi bahwa transaksi sistem gopay adalah jual beli jasa, bukan tabungan (yang mana berarti utang piutang). jadi sah adanya diskon, namanya juga jual beli. pic.twitter.com/DvKBOXhfW8
 Expand pic
 Expand pic
Login and hide ads.