0
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Setelah pabrik pembuat teh Sariwangi bangkrut, kini menyusul produsen Taro Snack yg terancam pailit. Taro bilang nggak sanggup lagi bayar utangnya yg total ratusan miliar. Wadoh. Bisnis itu memang kadang brutal dan tak kenal belas kasihan. pic.twitter.com/V121EbQuLb
 Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
What went wrong dengan Taro - sebuah merk snack yg cukup melegenda di kalangan anak2 dan kaum remaja?
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kasus pailitnya Taro ini karena bisnis lainnya yakni jualan beras oplos dilarang pemerintah. Dulu kan rame tuh. Jualan beras premium yg ternyata cuma oplosan. Profitnya gila2an. Setelah ketahuan, bisnisnya nggak boleh diteruskan. Mati deh. Pemiliknya satu induk dg Taro.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bisnis Taro hanya sumbang 25% dari pendapatan. Mayoritas income didapat dari jual beras hoax alias beras premium tapi ternyata oplosan doang. Setelah bisnis beras oplosannya mati, ya hancur pendapatannya. Tp mrka telanjur sdh hutang ratusan milyar buat ekspansi. Tewas deh.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jadi Taro Snack ini jatuh bukan karena nggak laku. Brand image masih bagus. Jualannya lancar. Mrka jatuh krn induknya gagal bayar hutang gara2 kena kasus beras oplosan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg paling bahaya dari bisnis itu adalah spt ini : agresif melakukan hutang buat biayai ekspansi bisnis. Tp mendadak jalan bisnisnya tak sesuai harapan. Hutangnya jadi macet. Gagal bayar. Sama krediturnya pasti akan di-pailitkan. Aset2 disita. Termasuk rumah pribadi. Scary.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau perusahaan terjebak hutang masif dan seret bayar, maka biasanya akan ajukan debt restructuring. Istilahnya keren. Artinya sih : gali lubang tutup lubang. Cari utangan baru buat nutupin utang lama yg macet. Contohnya Garuda Indonesia dan Grup Bakrie.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Taro Snack jg upayakan debt restructuring. Minta penjadwalan ulang. Atau lagi cari utang baru buat nutup utang lama. Para kreditor atau yg kasih pinjaman sdh gak sabar. Wong sdh lama nunggak kok. Para kreditor ini misuh2 : debt restructuring gundulmu alus....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Pelajarannya : kalau mau bisnis, upayakan jangan gunakan uang dari hutang. Apalagi pake hutang KTA tanpa agunan dg bunga selangit. Tidak barokah dan berbahaya. Juga kalo bisa jangan utang sama teman atau sodara. Acapkali soal utang ini bisa merusak persahabatan dan silaturahmi.
Login and hide ads.