2
Dondi @dondihananto

Jack of all trades. Dreaming with my eyes wide open. Just the right dosage of woke-ness

https://t.co/C4JhoGKREB
Dondi @dondihananto
Buat gue pribadi, guru paling berharga adalah pengalaman kehilangan uang karena salah investasi Selain jd guru, juga jadi obat. Obat apa? Obat penyakit sok tau Kl pernah kehilangan uang krn sok tau, dijamin besok2 akan lebih mawas diri pic.twitter.com/z4t7tdV7gK
Dondi @dondihananto
1. Hilang ~3jt ikut 'bisnis' skema piramida (money game). Saat itu yakin ini bisnis beneran krn ada barang yg dijual: koin emas Setelah kandas, baru sadar: harga koin emas segitu di pasaran cuma ~40% harga jual di skema piramida tsb Lesson learned: cek kewajaran peluang bisnis
Dondi @dondihananto
2a. Beli (nyicil) apartemen di daerah yg berkembang & ada kampus ngetop di dekatnya. Logikanya nanti laku disewain ke mahasiswa. Apalagi ada 'rental guarantee' dari pengembang Apartemen jadi sih, dan gue jg nyicil sampe lunas. Tp ternyata lokasinya kalah jd gak laku disewain
Dondi @dondihananto
2b. Thn pertama pengembang bayar rental guarantee sesuai janji. Stlh mereka kehabisan duit, berhenti deh. Bahkan smp skrg surat2 (SHM Strata Title) gak diurus Technically gak hilang sih, gue msh pegang kunci unit. Tp gak ada surat2. Dijual gak bisa
Dondi @dondihananto
2c. Skrg para pemilik unit lg bikin tuntutan hukum ke pengembang. Tp (detilnya gue gak ngerti) posisi hukum lemah, dan pengembang jg gak punya apa2. Gak ada titik terang jg Gue udah anggap itu uang hilang deh. Nilainya? Ya ratusan juta Kalo skrg lewat daerah situ suka kzl 😬
Dondi @dondihananto
2d. Lesson learned: investasi properti gak gampang. Harus tau pilih pengembang yg bisa dipercaya. Harus ngerti daerahnya. Harus ngerti urusan surat bukti kepemilikan. PPJB doang gak ada artinya
Dondi @dondihananto
3a. Bantu kenalan sambil investasi empang ikan gurame. Bareng bbrp temen lain jg. Lokasi pinggiran Jakarta (masuk Kab. Bogor), tanah kosong banyak bgt 1 masa tanam lumayan jalan. Hasil panen ada yg beli. Itung2an untungnya lumayan Masa tanam berikut mulai bermasalah
Dondi @dondihananto
3b. Yg jalanin bisnis gak fokus, pengen ngerjain segala hal. Tadinya tanam bibit gurame dijual pas ukuran kecil, pengen bikin penggemukan juga (dijual pas udah gede ukuran konsumsi) Ternyata gak segampang itu krn ada beda teknik sedikit. Gagal panen, tp sdh belajar cara yg benar
Dondi @dondihananto
3c. Berikutnya coba lagi, sepertinya berhasil tumbuh jadi gede2. Menjelang panen dpt kabar, ikan2 dicuri pas tengah malam. Yg dipercaya jaga ternyata malah bandel ngajak tetangga sekitar maling Bukan cuma ikan siap panen, stok pakan jg ternyata 'bocor' banyak yg hilang
Dondi @dondihananto
3d. Duit ilang berapa gak inget. Kayaknya sih bagian gue belasan juta lah Lesson learned: hama paling berbahaya buat bisnis perikanan berkaki dua, yaitu manusia πŸ˜‚
Dondi @dondihananto
4a. Bisnis yg ceritanya jg ada nilai sosial: ternak domba bagi hasil dgn warga yg pelihara di bbrp desa di Kab. Bandung Barat Itungannya simpel, beli anakan domba yg udah bisa lepas dari induk, digedein 4-5 bulan, dijual di Jakarta pas Idul Adha pas harga lagi tinggi2nya
Dondi @dondihananto
4b. Bareng bbrp temen, total kurleb 200jt-an utk sekian ratus domba (udah lupa detilnya) Jalan lancar, pas Idul Adha terjual semua. Tp si pengelola gak amanah. Bukannya bagi hasil sesuai perjanjian, duitnya dipake utk bisnis dia yg lain. Bisnis lainnya ini seret cashflownya
Dondi @dondihananto
4c. Pelan2 dia nyicil sih, tp harus dikejar2 diingetin terus. Kan capek jg ya jd debt collector. Mana nyicilnya kecil2 bgt lagi cuma 1-2 jtan setiap bbrp bulan. Kapan lunasnya ateuh Akhirnya setelah 4 thn dia balikin agak gede. Blm lunas semuanya, tp kita udah capek hati lah
Dondi @dondihananto
4d. Duit hilangnya jd 50jt lah kira2. Tp opportunity costnya gede krn nyicilnya bertahun2. Belum lg kzlnya Lesson learned: investasi di bisnis kecil itu berarti investasi ke org yg jalanin (founder/pengelola). Kl orgnya gak amanah ttp aja duit gak balik walaupun bisnisnya lancar
Dondi @dondihananto
4e. Lesson learned 1 lagi: orang yg agamis blm tentu amanah. Org ini kelihatan Islami sekali, dan ternyata setelah mulai bermasalah, kami baru sadar dia jg simpatisan salah satu partai Tiba2 balikin agak gede itu jg dia blg dpt proyek dari pemda entah apa. Koneksi partainya
Dondi @dondihananto
4f. Makanya gue jd sebel sama partai itu krn salah satunya faktor ini hahaha Tiap SMS/WA dibuka dgn salam tp akhlak bisnis gak amanah juga. Pret lah πŸ˜‰
Dondi @dondihananto
Ada bbrp lg sih tp tidur dulu lah lanjut besok kl mood Intinya, dgn pelajaran2 kehilangan uang yg ceritanya 'investasi' itu membuat gue sadar kl lebih banyak yg gue gak tau dibanding yg gue bener2 ngerti Mengurangi ke-sotoy-an gue lah. Berani mengaku & blg, "I don't understand"
Dondi @dondihananto
Jd skrg gue gak akan berani sotoy ttg kedokteran walaupun ngerti dikit2 sisi bisnisnya, almarhum bokap sering ngobrol ttg mengelola bisnis RS yg beliau jalanin dulu. Skrg pun portfolio investasi kami ada yg di bidang kesehatan. Tp gue cuma ngerti kulit2nya lah pic.twitter.com/ZMohCvrhXs
Hana @HanaNuraini07
@dondihananto Ya ampun ikut greget bacanya, ada aja orang2 yg ga amanah.. :( Semoga uang2 yang keluar itu diganti dengan rezeki yg jauh lebih besar..
Dondi @dondihananto
@HanaNuraini90 Amiin.. Terima kasih doanya. Alhamdulillah di antara yg gagal2 ini ada kok yg berhasil

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.