Vaginismus Bukan Salah Wanita, Sebuah Thread Tentang Penyakit Daerah Kewanitaan yang Jarang Diketahui

Thread by @ddeungyoonie
3
-REST- @ddeungyoonie

AKU dan VAGINISMUS. Penyakit yang masih sangat jarang diketahui -but unexpectedly banyak penderitanya-, terdaftar di WHO dengan kode N94.2. ❤Sebuah Thread❤

05/01/2019 09:14:40 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Halo!💕 Disini aku mau cerita tentang pengalamanku berjuang untuk sembuh dari vaginismus. Sharing is caring. Aku gamau ada wanita di luar sana yang masih gatau kalo dia terkena penyakit ini😭

05/01/2019 09:14:41 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Aku bakal jelasin pake bahasaku sendiri yang aku dapet dan aku serap dari dokternya langsung yah. Semoga mudah dipahami😊

05/01/2019 09:14:42 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Apasih vaginismus? Pernah denger ga sebelumnya? 10 dari 10 keluarga dan temen dekat yg aku tanya "pernah tau vaginismus?" semuanya geleng geleng😂 aku pun. Baru tau ketika aku ngalamin ini. Mungkin kalo aku gapernah dikasib sakit ini juga gabakal pernah tau ada penyakit ky gini.

05/01/2019 09:18:13 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Kebanyakan dari kita, apalagi wanita, pasti taunya malam pertama itu sakit, aga aga perih gitu tp nanti lama lama enak. Ya kan? 😂 Itu juga yg ada di pikiranku waktu itu. Hahaha. Habis nikah beberapa hari, book hotel khusus buat ngerasain surga dunia (ceilah).. Tapi ternyata....

05/01/2019 09:27:58 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Yg aku rasain waktu itu: kok sakit nya banget banget banget yah? Rasanya kaya panas kebakar gitu dan ga tembus tembus. Kaya ada temboknya. Aku dan suami mikirnya mungkin wajar ya, baru pertama. Kita istirahat dl, coba lagi. Masih sama. Gada progress apapun.

05/01/2019 09:28:00 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Aku langsung tanya lah ke temen yg barusan married juga bbrp bulan sebelum aku. "sis, kok ML ternyata susah sih?" dan dia jawab "emang kok. Tp coba aja terus nanti lama lama bisa." okeeeey aku terus berusaha😂😂😂😂

05/01/2019 09:28:02 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Seminggu dua minggu tetep belum berhasil... Masih santai... Toh udah sama sama terus ini. Bisa dicoba kapan aja. Toh baru nikah ini. Santai aja siiiiissss.

05/01/2019 09:31:46 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Eh lama lama kepikiran juga. Browsing lah aku nemuin "Tidak berhasil melakukan intercourse? Hati hati bisa jadi anda terkena vaginismus" Ku baca artikelnya kurang begitu jelas. Aku remehin karena aku kira itu cm suatu gejala yg bisa sembuh sendiri seiring berjalannya waktu.

05/01/2019 09:31:48 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Lanjut yaaa.. Sampe akhirnya aku nemu thread di sebuah forum diskusi yg ngejelasin tentang ini. Mommy yg bikin thread ini adalah vaginismus survivor. Dan sedihnya itu bener2 satu2nya thread tentang vaginismus yg ada di forum itu😭

05/01/2019 09:40:15 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Nah setelah baca thread amazing itu, aku pun aku masih denial. Kenapa? Karena ciri ciri yg disebutin sama si mommy itu lebih 'parah' daripada yg aku alamin. Disitu si mommy cerita kalo sebelum berhubungan sex aja mau buka paha takut. Disentuh mrs. V nya aja ketakutan. Apalagi IC.

05/01/2019 09:40:16 WIB
-REST- @ddeungyoonie

IC di dunia sex ini bukan innercircle ya man teman.. Tapi intercourse😂😂😂😂

05/01/2019 09:40:17 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Gitu deh pokoknya bener bener ketakutan untuk berhubungan sex dan gabisa dilakukan penetrasi sama sekali. Nah, kalo kasus ku, aku fine fine aja setiap mau berhubungan. Ngebuka paha ga takut. Ikhlas ikhlas aja rela rela aja tapi ya gitu. Gabisa tembus sama sekali.

05/01/2019 09:40:18 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Aku masih denial ya.. Aku mikir "ah ga deh kalo aku sakit ini. Orang aku jg ga se paranoid itu." aku terus cari ilmu ttg sex itself ke suhu suhu yg ud nikah... Disuruh lebih rileks..coba makan ini itu.. Kucoba. Ttp nihil sampe ud 3 bulan pernikahan.

05/01/2019 09:45:13 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Akhirnya aku temuin akun instagram yg bahas penyakit ini. Yg kelola akunnya dokter spog. Disitu barulah aku sadar.. Aku menerima.. Kalo aku memang... Vaginismus😢

05/01/2019 09:45:14 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Jadi, intinya, vaginismus adalah kaku otot vagina. Dimana, ga kaya vagina normal pada wanita umumnya, penderita vaginismus ini otot vaginanya kaku. Simpelnya, gabisa dimasukin apa apa. Entah itu dimasukin alat untuk USG transvaginal, mr. p, dll. Jadi ya makanya gabisa ML.

05/01/2019 09:49:00 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Kata dokternya nih otot manusia ada 3 jenis. 1. yang bisa kita kendalikan, ex: otot leher 2. yang GA bisa kita kendalikan, ex: otot jantung 3. yang bisa/tidak bisa dikendalikan: ex: otot pernafasan Cmiiw ya, karena ini aku dikasih tau dokternya hehe. Ga belajar sendiri dr buku.

05/01/2019 09:55:08 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Nah... Ternyata.. Otot vagina itu termasuk otot yang gabisa kita kendalikan loh😭😭😭😭 jadi saat kita berhubungan sex terus dia kebuka itu.. Ya otomatis dr vaginanya itu sendiri yg ngebuka. Gabisa kita setting.

05/01/2019 09:55:09 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Disinilah kendala penderita vaginismus itu. Ototnya gamau kebuka :( Nah, otot gamau kebuka ini GAADA HUBUNGANNYA SAMA GA RILEKS, ATAU GA PENGEN NGESEX, ATAU PSIKIS APAPUN. murni dari ototnya itu sendiri.

05/01/2019 09:55:10 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Kalo vaginismus ada hubungannya ama rileks/ga nya.. Mau/ga nya.. Mohon maap orang diperkosa emgnya rileks? Ga kan? Tapi bisa masuk? Bisa. Atau mungkin kurang terangsang? No. Buibu promil yg mau di usg transvaginal emg nya kudu terangsang dulu baru bisa dimasukin alat usg? Ga kan?

05/01/2019 09:57:52 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Nah vaginismus ini ada 5 derajat berbeda. 1: kalo kamu bisa ML tapi selalu sakit banget, itu ud masuk tahapan vaginismus sebenernya. 2/3: jari masih bisa masuk, tapi no untuk IC. 4: jari gabisa masuk, apalagi IC. 5: buka paha aja takut. Liat vagina aja takut. Nyentuh aja takut.

05/01/2019 10:00:57 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Terus penyebabnya apa? Sampe sekarangpun ahli di seluruh dunia juga belom tau penyebabnya apa😭😭😭😭

05/01/2019 10:02:22 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Bisa sembuh???? BISA BANGETTTT!!!!!!! Caranya? Cuma 1. Dilatasi. Apa itu dilatasi?

05/01/2019 10:03:45 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Bahasa simpelnya dilatasi itu yaaa latihan masukin sesuatu ke mrs. V kita. Kalo vaginismus yg derajatnya rendah, bisa belajar sendiri dengan masukin 1 jari... Didiemin lama.. Digerak gerakin.. 2 jari.. 3 jari... Gt deh pokoknya. Gaada pil instan yg bikin vaginismus sembuh.

05/01/2019 10:06:41 WIB
-REST- @ddeungyoonie

Tapi ya gitu, latihannya harus sabar...telaten.. Gaboleh males..gaboleh takut... Dan mon maap jarak ukuran jari kita sama mr. P yg sesungguhnya kan mayan juga yah😁 jadi ada alat bantunya gitu namanya dilator, kaya gini. Sejauh ini aku taunya ini kudu impor. Di indo gada yg jual. pic.twitter.com/ve1U3cE9CJ

05/01/2019 10:11:32 WIB
Expand pic
Load Remaining (19)

Comment

No comments yet. Write yours!